Но на международной выставке «Экспо-Наука 2003», которая проходила недавно в Москве, были и не такие чудеса. В ней принимали участие делегации 80 стран, приехали гости практически со всех континентов. Возрастной диапазон участников – от 7 до 23 лет. В делегацию Ярославской области входили представители Рыбинской авиационно-технической академии, Ярославского государственного университета им. Демидова, Ярославского строительного техникума, Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского и ФГУП НПЦ «Недра». Вот что рассказал мне старший научный сотрудник ЯГПУ, руководитель студенческого конструкторского бюро, кандидат технических наук А. А. Певзнер:
– Наша экспозиция была представлена экспонатами, связанными с педагогикой. Например, прибор для вычисления и демонстрации тригонометрических функций. Он был разработан десятиклассником школы № 33 Алексеем Шалиным вместе с преподавателем ЯГПУ С. А. Тихомировым. Прибор вызвал живейший интерес учителей и научных работников, к нам даже обратились представители фирмы из Зеленограда с просьбой организовать производство нашего прибора.
На стенде, представленном объединением «Недра», было показано влияние погребенных русел на городские строения. Эта научная работа была оценена как очень солидная и заслуживающая серьезной финансовой поддержки.
«Несколько карт XI века (время возникновения Ярославля) мы взяли в музее, одну – в ФГУ НПЦ «Недра». Наложили карту современного города на древнюю и получилось, что русла рек совпали. Реки сейчас находятся под землей и продолжают там жить», – рассказывают ученицы школы № 42 Ольга Махлина и Надя Лапшина. Девочки прошли по всему центру города и сфотографировали дома, под которыми, судя по картам, протекают древние реки. Трещины свидетельствуют о пагубном влиянии подземных русел на городские строения, о чем не забыл упомянуть и мэр Виктор Волончунас на открытии кафе «Европа». Под новеньким зданием, кстати сказать, тоже течет подземная речка.
«На выставке многие пугались слов «погребенные реки». Приходилось объяснять, что они не мертвые, всего лишь подземные, – вспоминает Оля Махлина, – москвичи постоянно спрашивали, находятся ли эти реки в трубах, и вспоминали о своей речке Неглинке, которую они заковали в трубу». В следующем году юные ученые обещали заняться другими районами Ярославля, исследовать их на предмет наличия подземных рек.
Еще одно научное изобретение, представленное ярославцами – это вибрационный вязкозиметр. Его создали студенты ЯГПУ под эгидой ФГУП НПЦ «Недра». Изначально он предназначался для измерения вязкости буровых растворов, но им также можно измерять и вязкость цементных растворов, что очень заинтересовало представителей строительных компаний. Одна из модификаций этого прибора предназначена была также и для измерения вязкости крови.
В центре внимания оказались робототехника, проекты по энергосберегающим технологиям и экологии. Тульский политех представил работы по сварке металлов давлением и изготовлению корпусов для электрохимических элементов. Работа аргентинцев по автоматизированному креслу для инвалидов привлекла внимание практически всех гостей выставки. Было много фармацевтических проектов и даже целый раздел, посвященный... воздушным змеям.
Cамый младший изобретатель еще не ходит в школу. Шестилетний ярославец Миша Певзнер вместе со своим братом Даниилом, который уже «совсем большой» – ему 10, сделали приставку для велосипеда, которая обеспечивает два сидения на раме. Раньше старшему брату приходилось возить Мишу на раме, так как тот не умел ездить сам. Теперь же проблема решена – и у Миши есть свое законное место.
Конечно, такое простенькое изобретение не может конкурировать с серьезными проектами, в разработке которых участвовали целые лаборатории и заводы. Но у него есть одно неоспоримое достоинство – его создали дети, сами, без помощи взрослых. А это дает надежду на то, что наука будет неуклонно «молодеть», и у нас появятся новые поводы для гордости своей страной.
Виктория ШАХНАЗАРОВА.