Вот что пишет в редакцию «Северного края» один из наших читателей:
«Уважаемая редакция! Считаю, что «Северный край» – серьезная газета, достоверно освещающая факты и дающая правдивую информацию. Я прошу вас публиковать на страницах газеты названия, номера, дату выпуска областных законов и постановлений губернатора.
Дело в том, что у нас в Рыбинске решения областных властей, касающиеся населения, не публикуются. Поэтому вся надежда на «Северный край». Именно из вашей газеты я узнал о постановлении губернатора по паспортной реформе. На основании этого документа смогли обменять паспорт и нам из бюджета компенсировали оплату. Местные власти решения губернатора и облдумы не афишируют. Если бы мы знали название постановлений, то появилась бы возможность требовать обнародования этих документов.
Валерий Селезнев.
г. Рыбинск».
Но не только простые граждане не знают принимаемых в области законов. Даже чиновники сельских администраций, обязанные неукоснительно исполнять областные законы, не всегда имеют их тексты.
По закону 1995 года региональные законы, постановления администрации, губернатора и Госдумы области официально публикуются в газете «Губернские вести». Тираж издания … 540 экземпляров. Около 170 штук расходится по подписке, при известной настойчивости его можно купить в газетном киоске.
Чтобы сделать доступными для населения нормативные акты, заместитель председателя Госдумы области Валерий Шамин предложил издавать тиражом 1,5 – 2 тысячи экземпляров «Свод законов Ярославской области», который должен быть на столе у чиновников, руководителей предприятий, организаций и в каждой библиотеке. Но комиссия по законодательству облдумы инициативу вице-спикера завалила.
– Ряд депутатов посчитали, что народу не нужно знать, в каком законодательном поле мы живем. Меня это шокировало. В Костроме бюджетная обеспеченность в два раза ниже нашей, а изданы полные сборники законов. Во всем мире эти сборники издаются, во всех российских регионах. А Ярославская область у нас особенная! – возмущается Валерий Шамин.
Вице-губернатор Сергей Буров, хотя и поддержал Шамина на заседании комиссии, считает, что можно обойтись и без специального издания.
– Оно нужно только для представительства, для паблисити. Слишком часто в законы вносятся изменения, и бумажные документы будут быстро устаревать. Нормативные акты можно найти в электронных базах данных на сайте администрации области и в «Губернских вестях». В каждую районную администрацию эти документы приходят по рассылке. И во всех библиотеках они имеются, – сказал Сергей Буров.
Однако реальная картина не столь радужна. «Губернские вести», действительно, есть в читальном зале каждой районной библиотеки. В одном экземпляре. Если обитателю отдаленной деревни понадобится какой-то документ, то он обращается в сельскую библиотеку. Ее работники едут в райцентр за ксерокопией нужного закона.
– Основное невежество от того, что люди не знают ни свои права, ни законы. Я даже не о простых селянах говорю, а о тех, кто стоит во главе местного самоуправления. В Некрасовском районе, который я представляю в Думе, 14 сельских округов. В каждом – глава, аппарат. Они должны выполнять закон, а на руках его не имеют, – негодует Валерий Шамин.
Главы сельских администраций узнают о принятых на областном уровне решениях, приезжая в район на совещания с руководством или на заседании собрания представителей. Посидят, послушают – вот и весь правовой ликбез. А визит в сельсовет депутата облдумы – это вообще событие. Но и он не всегда подскажет, какие законы приняты, объяснит, как их выполнять.
Интернет до волостных начальников тоже еще не добрался. Возможно, ситуация изменится после реформы местного самоуправления. Но и тотальная компьютеризация проблему не решит.
– У меня самого зрение плюс 5 с половиной. Мне с компьютером работать исключительно тяжело, – признается Валерий Шамин. – И не у каждого юриста под рукой переносной компьютер. А ведь текст закона надо иметь с собой, когда защищаешь интересы гражданина в суде.
Помимо «Губернских вестей», все областные чиновники обеспечиваются сборниками принятых облдумой законов. После каждого заседания в шкаф ставится толстенная брошюра. У депутатов таких сборников скопились горы, за девять лет – более сотни томиков.
Валерий Шамин признается, что каждый раз подолгу ищет нужный закон в шкафу и кончаются поиски тем, что он просит помощников сделать компьютерную распечатку документа. Именно поэтому вице-спикер и предложил издать кодифицированный свод областных законов.
– Мне кажется, что на эту тему вообще дискутировать несерьезно, – уверен Валерий Шамин. – Так можно до абсурда дойти: зачем Конституцию издавать, если она в компьютере есть? Зачем Налоговый и другие кодексы публиковать? Плати тупо налоги, какие спросят, без всяких знаний. Информация первична. Владеет миром тот, кто имеет информацию.
Еще в январе 2000 года ярославская региональная общественно-политическая организация «Инициатива» предложила вынести на референдум закон о защите прав граждан. В нем, в частности, специально указывалось на то, что деятельность органов власти должна осуществляться в общественных интересах и иметь открытый характер.
– Для этого все нормативные правовые акты области должны быть опубликованы в официальном издании тиражом не менее 15 тыс. экземпляров (для муниципальных образований – тиражом не менее 2 процентов от числа жителей), стоимость номера которого не должна превышать рыночную стоимость ежедневной газеты. Эти акты должны быть доступны через Интернет и находиться в любой библиотеке, – считает один из разработчиков законопроекта, лидер фракции СПС в облдуме Олег Виноградов.
Однако референдум не состоялся. На его пути встала тогда областная избирательная комиссия.
Поэтому стоит ли удивляться, что избиратели не доверяют местной власти, считая, как рыбинец В. Селезнев, что чиновники специально не афишируют областные законы и постановления губернатора.
Сергей КУЛАКОВ.