Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала
Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...
О защите прав потребителей на примере потребителей сыра рассказывают «Известия». Благородство происхождения продуктов, отличающихся высоким качеством, в цивилизованных странах защищают законы и специальные знаки. Например, сыр «Пармезан», который из Пармы, скрывается под именем «Пармиджано Реджано». Однако неискушенному, хоть и богатому гурману в российском магазине могут запросто вручить «Пармезан» из прибалтийской республики. Чтобы уникальные продукты не затерялись среди массовых товаров, в Евросоюзе их принято защищать. Об истинности продукта свидетельствует особый знак ЕС на упаковке: синий круг со звездочками по окружности и с символическим полем в середине, а вокруг него желтое кольцо с надписью «Protected designation of origin», или сокращенно PDO, а также “Protected geographical indications», или PGI. Название продукта, помеченного таким образом, обозначает географический регион, из которого продукт происходит. Что очень важно, ведь его свойства во многом обусловлены особенностями этого региона, его природой и традиционными местными технологиями, используемыми для выращивания сельхозпродукции. Защитный статус PDO или PGI кроме сыра в Европе получают еще ветчина, колбаса, прочие изделия из мяса, рыбы, морепродуктов, молочные продукты, яйца, мед, оливки и продукты из них, фрукты, овощи, плоды, орехи, хлебные и кондитерские изделия, пиво, сидр и некоторые другие продукты и напитки. А в России все не так. За последние 80 лет у нас уже забыли, что такое владимирская вишня или нежинские огурчики. Недавно российское агентство по патентам и товарным знакам выдало нескольким вологодским предприятиям свидетельства на право пользования наименованием «Вологодское масло» по месту происхождения. Но результат никакой – вместо аутентичного продукта из Вологды мы продолжаем получать «вологодское масло» отовсюду. И удивляться нечему. Традиции уничтожения оригинальных продуктов, заложенные в СССР, продолжает ВНИИ маслоделия и сыроделия, расположенный в Угличе. Институт предлагает бизнесменам технические условия по производству «Пошехонского» и «Костромского» сыров по интенсивной технологии (ИТ). Их отличие от настоящих в том, что «Пошехонский» и «Костромской» делаются только из молочного жира, а их ИТ-тезки могут состоять на 50 процентов из прочих жиров – немолочных. «Это позволяет уменьшить себестоимость продукта по сырью на 25 – 40 процентов», – сообщается в рекламной листовке ВНИИМСа. И еще: «Интенсивная технология предусматривает использование сухого молока в осенне-зимний период, что позволяет сгладить сезонность производства». А продолжительность созревания такого сыра всего 30 суток. Пусть так, но зачем же население обманывать, давая этим «новоделам» названия знаменитых продуктов? Назвали бы их честно – «Интенсивным» или «Технологичным» сыром.
* * *
Подмосковные «зайцы» теперь могут судиться с чиновниками из-за отсутствия информации о движении автобусов или троллейбусов на остановках, сообщает «Московский комсомолец». Мособлдума приняла закон «Об административной ответственности за правонарушения на автомобильном и городском электрическом транспорте». С безбилетников будут брать по одной минимальной зарплате (на сегодняшний день – 100 рублей). А транспортных чиновников можно будет привлечь из-за необеспеченности пассажиров необходимой информацией и оштрафовать на 1 – 2 минимума.
* * *
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации утвердил «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения», которые вводятся в действие с 15 июня 2003 года, пишет «Российская газета». Кладбища размещают не менее чем за километр от водозаборных сооружений, колумбарии и стены скорби для захоронения урн с прахом умерших не должны располагаться ближе 50 метров от жилых зданий, глубина могилы – не менее полутора метров и т. д. Начальник отдела санитарной охраны территорий департамента Госсанэпиднадзора РФ Юрий Федоров не видит необходимости каких-то сверхмер при захоронении умерших от атипичной пневмонии: можно обернуть тело в простыни, пропитанные хлорным раствором, и не целовать усопшего при прощании.
Ольга ЛАПШИНА.
Читайте также
30.11.2012Пейте, дети, молоко. Будете здоровы? Почти 65 процентов молочной продукции на полках ярославских магазинов не соответствует заявленным свойствам. Это выявила независимая экспертиза качества
23.03.2007Microsoft расширяет возможности21 марта в Ярославле прошло подписание меморандума о намерениях по сотрудничеству между администрацией Ярославской области, крупнейшими представителями
14.09.2002Вкусно и полезно
Золотую медаль на пятой московской всероссийской выставке "Гурман" получили сыры, разработанные Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия в Угличе.