Два года назад в администрации Кировского района заявили жителям
29-го квартала: «Все незаконные гаражи во дворе будут снесены». Шло время – гаражи стояли. Тогда же готовилось постановление, в котором мэр разрешал ЖСК «Республиканский» разработку «реконструкции 29-го квартала, ограниченного улицами Терешковой, Суркова, Волжской набережной, Красный съезд, с первоочередным размещением двух жилых домов». 21 февраля 2001 года В. В. Волончунас документ подписал. Правда, на ксероксе проекта эти два дома выглядели довольно странно. Их можно было принять... за четыре. Однако никто из жителей квартала об этом даже не подозревал. И вдруг...
Весенним утром этого года жильцы дома № 1/11 по улице Терешковой увидели перед окнами железнодорожный контейнер. Еще один гараж готовились установить рядом. Народ встал грудью на защиту территории.
Самоуправство остановили. Руководство ЖСК «Республиканский» признало ошибку, заявив, что вопрос с гаражами «не проработан». Часть боксов отправили на Магистральную улицу, остальные рассовали по соседним дворам «с нарушениями», как заявило корреспонденту одно авторитетное лицо.
На этом страсти не стихли. Вскоре во дворе злополучного дома появились рабочие и стали крепить на здании постройки 1936 года – и, как выяснилось, памятнике истории и культуры местного значения – кронштейны для газовых труб. И вновь жильцы встали стеной, потребовав соответствующие документы. Оных у газовиков не оказалось.
Лишь тогда руководство ЖСК зашевелилось. На подъездах домов квартала появились объявления: «В связи с началом работ по реконструкции инженерных сетей в квартале, ограниченном улицами Терешковой, Суркова, Волжской набережной, Красный съезд, просим старост прибыть 11 апреля в ЖСК «Республиканский» для уточнения сроков и объемов работ».
Старосты пришли, но разговора не получилось, поскольку руководство жилищно-строительного кооператива перепоручило встречу с разгневанными жителями второстепенному лицу. Когда лицо прикрепило к планшету огромный лист, все ахнули. Во дворе «квартала, ограниченного улицами...», красовались очертания пяти зданий и трансформаторной подстанции, по своей площади значительно превышающих те четыре скромных «коттеджа», которые втайне от «имеющих право» рождались в кабинетах мэрии. На этом пятиминутная встреча прекратилась.
А во дворе квартала уже шумела техника. Рушились два жилых дома, обитатели которых были расселены. Тогда в адрес Госдумы РФ, прокурора области, мэра Ярославля и главного архитектора города ушла жалоба. Ее копию передали в «Северный край».
А вскоре стали выясняться поистине удивительные вещи. Как уже было сказано выше, дом № 1/11 по улице Терешковой решением Яроблисполкома еще в 1986 году отнесен к памятникам истории и культуры местного значения. Мало того, постановлением администрации области от 26.07.2000 утверждены зоны охраны памятников на территории квартала № 29. А в нем еще тринадцать объектов историко-культурного наследия. В том числе и упомянутые выше два разрушенных дома по Красному съезду – 4б и 4в, рядом с домом Кудасова! Снесены они... все по тому же постановлению В. В. Волончунаса от 21 февраля 2001 года, который, видимо, не придал значения постановлению администрации области, принятому всего шесть месяцев
назад.
В постановлении мэра Ярославля заявлено, что необходимо «проект реконструкции квартала» (так он отныне будет именоваться. – В. Ш.) согласовать с департаментом культуры и туризма админист-рации Ярославской области. Увы, в официальном ответе департамента жильцам говорится: «Департамент не давал разрешения на разборку зданий № 4б и 4в по Красному съезду».
Сказало свое слово и управление государственной противопожарной службы области, подтвердив, что в доме № 1/11 за последние годы зарегистрировано... четыре пожара. Вопреки заверениям чиновников, что «все согласовано», запрос по поводу проведения газопровода по стенам зданий исторической застройки в департамент культуры и туризма не поступал. А ведь согласно так называемому проекту трубы газопровода должны пройти по стенам всех этих зданий, окольцевав квартал.
Не осталась в стороне и инспекция Госархстройнадзора, которая немедленно выдала предписание о приостановке работ по замене инженерных сетей «до согласования всех вопросов в установленном законом порядке».
На днях пришло письмо из главного управления архитектуры и градостроительства. «Учитывая, что существующие дома к новым отнести нельзя, вопрос о прокладке всего газопровода под землей рассматривается», – сообщает зам. начальника управления
В. Коновалов в ответ на за-прос жильцов о том, как выйти из создавшегося положения.
И наконец, последнее. Веское слово сказала прокуратура области. Зам. начальника отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Л. Быкова сообщила: «Проверкой установлено, что снос памятников истории, жилых домов
№ 4б и 4в по улице Красный съезд, противоречит требованиям статьи 41 Закона РФ «Об охране и использовании памятников истории и культуры». Поэтому 16 мая 2002 года в связи с выявленными нарушениями на пункт 2.2 постановления мэра Ярославля «О разработке ЖСК «Республикан-ский» проекта реконструкции квартала № 29» принесен протест».
...Еще до того как были получены указанные документы, ваш корреспондент встретился с главой администрации Кировского района С. Н. Ястребовым. С комсомоль-ским энтузиазмом Сергей Николаевич поспешил успокоить общественное мнение. Не моргнув глазом, заявил, что «все согласовано и утверждено». Приняты надлежащие меры по сохранности памятников истории и культуры. Мало того, на деньги инвесторов двор будет облагорожен, обновлены инженерные коммуникации. Так что ярославцам надо бы радоваться, а они протестуют. «Впрочем, – дословно заявил Сергей Николаевич, – у нас народ из-за каждого сарая готов устроить скандал».
Он поведал, что так называемое уплотнение застройки коснется целого ряда кварталов по Волжской набережной – аж до стадиона «Спартаковец». Там тоже грядут перемены. Правда, здесь Ястребов, видимо, погрешил против истины. Согласно сведениям, полученным редакцией, мэр все же отказался от «преобразования» стадиона в очередной гараж.
«Уплотнение застройки – веяние времени, вызванное отсутствием земли в центре Ярославля, – утверждал глава администрации, – и благо для проживающих. Ведь реконструкция идет не за счет бюджета». Читай: не из кармана налогоплательщиков. Правда, это что-то не вдохновляет горожан. В условиях уплотнения, глядя через положенные по СНиПу пятнадцать метров в окна новоселов-инвесторов, жить не хочется никому.
Инвесторы жильцам уже известны: от руководителя одного из трестов до главврача преуспевающего санатория.
На снимке: развалины памятников культуры – достойный символ отношения к нашему прошлому.
Фото Вячеслава ЮРАСОВА.