Причем на первом месте по числу опасных мест значится Большесельский район.
Случаев заразных заболеваний, передающихся от животных к человеку, у нас не наблюдалось уже довольно давно, но из этого вовсе не следует, что опасности эпизоотий (и даже эпидемий) не существует вовсе. Та же сибир-ская язва может сохраняться в земле столетиями, и, стало быть, те места, которые в 1973 году были помечены как опасные, остаются таковыми и по сей день. Другое дело, что некоторые из них неизвестно даже, где теперь находятся. Так, например, села Кользино и Мамякино, пережившие вспышки «сибирки» в 1934 и 1945 годах, уже в 1973-м на карте не значились. Сейчас остеречься этих дурных мест пастухи уже не могут, поскольку даже старожилы таких названий не помнят.
Но то, чего не помнят старожилы, известно сотрудникам Большесельской ветеринарной лаборатории. Они хорошо знают, что не одна только сибирская язва может приключиться в районе, но и бруцеллез, и ящур, и свиная чума, и много еще от чего следует прививать животных, чтобы сохранить от возможной заразы людей. Но вот беда. Знать-то ветеринары об опасности знают, а поделать в последнее время ничего не могут по причине полного отсутствия средств. Даже на профилактику.
Сегодня, по словам Игоря Карулина, начальника Большесельской станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ), только-только начинается вакцинация животных, и то в тех хозяйствах, которые сами могут обеспечить ветеринаров транспортом. Раньше эта кампания проводилась в январе – феврале. Станционные «уазики» уже несколько месяцев стоят на приколе: нет денег на бензин. Случись что сейчас в районе, оповещать ветеринаров придется нарочными, так как телефоны тоже отключены. Грозились энергетики отключить и свет, но пока пожалели...
Если в прошлом году на оплату счетов станция получила из области свыше 130 тысяч рублей, то в этом муниципальный округ отпустил на все про все 25 тысяч. Их тут же отдали энергетикам, чтобы не выключать холодильники, иначе испортятся все запасы вакцин, и не то что
предотвратить – локализовать эпизоотии станет невозможно.
Почему же сложилась такая ситуация? Что стряслось с ярославской ветеринарной службой, как-то вдруг сразу впавшей в катастрофическое безденежье? Просто Государственная Дума приняла закон о госбюджете на 2002 год, в соответствии с которым ветеринарная служба переведена на федеральное финансирование. Но... статья 71 Закона о федеральном бюджете гарантирует госвет-
службе финансирование расходов только по заработной плате, а все прочие ре-
комендует взять на себя субъектам Федерации.
Последствия сказаться не замедлили: уже в феврале начальник отдела ветеринарии департамента АПК В. Пеньков и директор облветлаборатории В. Чуян совместно с начальниками районных и городских СББЖ забили тревогу. Губернатору было направлено письмо, в котором говорилось, что «заработная плата с 1 января снизилась на 40 – 60 процентов». Так, зарплата ветврача высшего, 14-го разряда упала с 3945 до 2140 рублей, а ветсанитара – с 1153 до 650. Как оказалось, федеральное финансирование «не предусмотрело» надбавки за стаж работы, категорию, выплаты по соцзащите, премии и т. п. Но и этих денег ветеринары два месяца не получали – инстанции никак не могли согласовать новые (?) штатные расписания и сметы.
Областные законодатели тоже, не мудрствуя лукаво, обязали муниципальные образования взять на себя расходы по другим статьям. Что, кстати, соответствует Закону о ветеринарии от 1993 года, в статье 10 которого записано: «Органы исполнительной власти и местного самоуправления... обязаны предоставлять безвозмездно... служебные помещения, средства связи, а также компенсировать расходы на их эксплуатацию». Но вот Бюджетный кодекс, по мнению главы Большесельского МО Владимира Удачина, запрещает подобное финансирование как нецелевое расходование средств.
Так кто же все-таки что обязан? Директор департамента АПК Михаил Боровицкий уверен, что «финансирование подобных учреждений должно быть предусмотрено в бюджетах муниципальных образований», а глава мест-ной администрации Владимир Удачин, ссылаясь на отсутствие денег в районном бюджете, рекомендует ветеринарам обращаться за помощью в... департамент АПК. Круг замкнулся...
В самом деле, кому нужна ветеринарная служба в первую очередь? Если сейчас ее загубить, то через несколько лет ликвидировать вспышку ящура придется «по-аглицки», то есть путем массового забоя и бессмысленного уничтожения скота – со всеми вытекающими из этого убытками. Такую вспышку исключить никак нельзя – в 1989 году она имела место и может повториться. А в позапрошлом году сто с лишним голов скота погибло от пастереллеза.
Игорь Карулин обращался к районному собранию представителей с просьбой внести соответствующие расходы в районный бюджет. Его обращение на сессии депутатам даже не зачитали. Коллектив райСББЖ обратился к главе администрации Большесельского МО через районную газету с открытым письмом – реакции пока не последовало.
Между тем не так много ветеринары и требуют – ремонт большесельского универмага обошелся куда дороже...