«Северный край» старается знакомить читателей с молодыми профессионалами, которые через год-два могут занять ключевые посты во властных структурах. И эту работу мы будем продолжать.
Невозможно
понять логику непрофессионала
Депутат областной Думы и муниципалитета Вячеслав Блатов – фигура достаточно заметная. В Думе он работает на постоянной основе, является заместителем председателя бюджетной комиссии. Такую же должность занимает он и в муниципалитете, но там – на неосвобожденной основе. С одной стороны, это позволяет бюджету сэкономить средства на оплате труда депутатов, но с другой – именно такой порядок сказывается на результатах деятельности муниципалитета.
Те, кто внимательно читает «Северный край», конечно же, обратили внимание, что, рассказывая о работе депутатов, мы почти постоянно называем одни и те же фамилии. И дело здесь не в личных симпатиях или пристрастиях. Просто и в Думе, и в муниципалитете активно участвуют в дискуссиях только те, кто разбирается в тонкостях экономической ситуации и бюджетной политики. Но далеко не всегда они оказываются в большинстве. Иногда депутаты принимают такие решения, что даже трудно понять, какими мотивами они при этом руководствовались. Как говорил «старик Мюллер» – герой любимой книги Вячеслава Блатова «Семнадцать мгновений весны»: «Невозможно понять логику непрофессионала».
Еще в конце восьмидесятых, вернувшись из армии, Вячеслав Блатов скорее даже не понял, а почувствовал, что страна вступает в новую фазу. Это было время кризиса плановой советской экономики, полностью исчерпавшей себя. И чтобы не отстать от времени, он поступил на экономический факультет Ярославского госуниверситета. Знания пригодились не только для работы в налоговой инспекции, а затем в бизнесе, но и в депутатской деятельности. И хотя сегодня выгоднее всего быть в роли «оловянного депутатика», послушно голосующего за спущенные сверху законопроекты, Вячеслава Блатова такая перспектива не прельщает.
Уже имея за плечами экономическое образование, он поступил в Российскую академию государственной службы при Президенте России.
– Я считаю, что каждые десять лет человек должен получать новое высшее образование или проходить курсы повышения квалификации, – говорит Блатов. – Экономический факультет я закончил относительно недавно – в 1994 году, но жизнь за это время так быстро ушла вперед, что опираться только на старый багаж нельзя. Уже работая заместителем директора городского академического центра развития и практики образования в социальной сфере, я понял, что мне просто необходимо получить знания по теории управления.
Итогом стало получение второго высшего образования по специальности «государственное и муниципальное управление». Но главное – не только теоретические знания, хотя и они, без сомнения, важны. В ходе учебы Блатов познакомился со многими людьми, занимающими достаточно высокие посты: вице-губернаторами, мэрами, советниками министров. Опыт общения с теми, кто готовит и принимает решения, значит очень много. Контакты, связи, завязавшиеся в академии, безусловно, пригодятся молодому депутату в его дальнейшей работе.
Время экспериментов закончилось
– Принцип у меня такой: если занимаешься чем-то серьезно, то должен делать это грамотно, – говорит Блатов. – Время, когда власть позволяла себе экспериментировать над страной, давно закончилось. Люди не могут десятилетиями ждать, когда политики опытным путем нащупают правильную дорогу. Жизнь-то у каждого человека одна, и вернуть в ней ничего нельзя.
Принципиальный момент, по поводу которого продолжают ломаться копья, – нужны ли нам профессиональные депутаты, работающие на освобожденной основе. Те, кто выступает против, аргументируют свою позицию соображениями экономии. Мол, слишком дорого будет содержать представительные органы. Между тем, как считает Вячеслав Блатов, непрофессионализм власти обходится избирателям гораздо дороже.
«Северный край» неоднократно писал, что в Думе из-за отсутствия кворума срываются заседания депутатских комиссий. А недавно нужного количества депутатов не было даже на заседании Думы. В результате приходится откладывать принятие документов, которые порой жизненно необходимы.
Но еще хуже, когда депутат пришел на заседание неподготовленным. Ведь выполнять депутатскую работу в полном объеме – это колоссальный труд, требующий не только знаний, но и немалого времени. А когда человек думает лишь о том, как бы скорее проголосовать и уехать по личным делам, которые для него гораздо важнее своих обязанностей, на свет появляются сырые документы, противоречащие не только федеральному законодательству, но и здравому смыслу.
Например, прокурор области опротестовал третью статью областного закона «О ставках налога на имущество предприятий, налога на прибыль предприятий и организаций, налога с владельцев транспортных средств». А все потому, что депутаты решили установить ставки налога с владельцев транспортных средств в процентном отношении к минимальному размеру оплаты труда. Казалось бы, депутаты руководствовались благими намерениями: определить «правила игры» на продолжительное время. Растет «минималка» – меняется ставка налога.
Но прокуратура напомнила депутатам, что налог с владельцев транспортных средств согласно закону «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» относится к федеральным налогам и в соответствии с Налоговым кодексом ставки налога должны быть фиксированными. А субъекты Федерации имеют право лишь уменьшать или увеличивать фиксированную ставку либо полностью освобождать отдельные категории организаций и граждан от уплаты налога. Областной Думе на новом заседании пришлось вносить поправку, чтобы устранить нарушение федерального законодательства.
Может показаться, велика ли беда: ошиблись – исправились. Но, по мнению Вячеслава Блатова, подобные ошибки вносят неразбериху в работу налоговых органов, нервируют десятки тысяч людей, вынужденных сначала выполнять бестолковые указания, а потом, «отыгрывая» назад, возвращать неправильно полученные деньги. Мало того, что на всё это впустую расходуются бюджетные средства. Неграмотные действия власти – это оскорбление избирателя, доверившего депутату-непрофессионалу свою судьбу.
Ситуация
под контролем?
Впрочем, даже принятие хорошего закона или решения – это еще только полдела. Как известно, реальная власть находится в руках тех, кто подсчитывает бюллетени, а не тех, кто голосует. Именно по этому принципу жила страна во времена советской власти. Но и сегодня, увы, исполнительная власть пытается действовать теми же методами.
Чиновники как огня боятся гласности и общественного контроля, который от имени народа должны осуществлять депутаты. Несколько лет потребовалось для того, чтобы областная власть дала добро на создание контрольно-счетной палаты (КСП). Главная функция палаты – контроль за расходованием бюджетных средств. Понятно, что возглавлять этот орган должен человек принципиальный, имеющий экономическое образование и опыт практической работы.
Летом, когда на заседании областной Думы решался вопрос о председателе палаты, часть депутатов выдвинула на этот пост Вячеслава Блатова. Но у чиновников были свои планы и свои кандидатуры. «Северный край» рассказывал, что против его назначения выступил начальник правового управления Думы, заявивший, что депутат не может возглавлять палату, поскольку его отец, Юрий Блатов, работает начальником управления федерального казначейства Минфина РФ по Ярославской области. А раз так, то может, мол, возникнуть ситуация, при которой контрольно-счетной палате придется контролировать работу управления казначейства, производящего операции с бюджетными средствами. И хотя депутаты, предлагавшие кандидатуру Вячеслава Блатова на пост руководителя КСП, возражали, что палата должна контролировать расходы областного бюджета, а казначейство занимается федеральными деньгами, чиновникам удалось продавить свое решение.
Похожая картина складывается сейчас в ярославском муниципалитете. Его депутаты также добиваются создания КСП, чтобы контролировать городской бюджет. Являясь заместителем председателя комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике, Вячеслав Блатов возглавляет рабочую группу по разработке Положения о городской КСП. И главное, вокруг чего ломаются сейчас копья, – право контроля над собственностью города, к которой относится и имущество муниципальных предприятий. Чиновники мэрии готовы лечь костьми, но не допустить этого. Так что Блатову и его сторонникам предстоит непростая борьба, чтобы переломить сопротивление чиновников, привыкших распоряжаться городским имуществом по собственному усмотрению.
Помогать тем,
кто в этом нуждается
Сейчас Вячеслав Блатов работает в двух комиссиях облдумы – по бюджету и по законодательству. Однако после окончания академии решил из комиссии по законодательству перейти в комиссию по социальной политике. Он считает, что в этой комиссии сможет принести больше пользы своим избирателям.
– Посмотрите: население города стареет, дети живут за счет родителей, пенсионеры не могут приобрести лекарства, которые постоянно дорожают, – говорит депутат. – Дошло уже до того, что, ложась в больницу, человек должен приносить с собой все – от лекарств до постельного белья. Женщины не хотят рожать, поскольку они социально не защищены. Все больше молодых людей «садятся на иглу». По большому счету – идет вымирание области.
Конечно, невозможно решить все проблемы сразу. В первую очередь Вячеслав Блатов старается урегулировать вопросы, с которыми приходят люди в его приемную в Заволжском районе. Помощники депутата ведут здесь прием еже-дневно с 10 до 17 часов. Проблемы, с которыми обращаются люди, касаются их повседневной жизни, но от этого они не становятся менее важными. Ремонт жилья и транспорт, очередь на квартиру и благоустройство дворов – эти вопросы также приходится решать депутату и его помощникам.
– Сегодня, когда люди не могут самостоятельно добиться решения своих проблем, задача депутата – быть проводником, связующим звеном между ними и властью, – говорит Вячеслав Блатов. – Ведь в конечном счете наша работа состоит в том, чтобы облегчить жизнь конкретного человека.
По мнению Блатова, в депутатской деятельности ему помогут не только знания, полученные в академии, но и контакты, завязав-шиеся в Москве.
– Профессора академии – это не оторванные от жизни теоретики. Они консультируют правительство, Совет Федерации, президентскую администрацию. У них есть опыт работы во многих властных структурах. Почему бы нам не использовать их знания в решении городских проблем? Зачем изобретать велосипед, если он давно изобретен. Нужно взять его и научиться ездить.
Фото Вячеслава ЮРАСОВА.