– Вера Николаевна, постановление об использовании общежитий было рассмотрено на сессии регионального парламента без обсуждения. С чем это связано?
– Вопрос был в числе последних, а они обычно идут на автомате или вообще откладываются. У депутатов, как правило, не хватает сил доработать в том режиме, в котором они начинают. Я считаю, что любой вопрос должен обсуждаться или хотя бы докладываться.
– Почему депутаты занялись проверками общежитий? Это инициатива думцев, или вы откликнулись на обращения избирателей?
– Сошлось и то, и другое. Неверно мнение, что мы воспользовались моментом и решили «отпиарить» себя. Я хорошо знакома с проблемами жильцов общежитий, так как их довольно много в моем избирательном округе: и студенческих, и для работающих людей. Пришло время оценить ситуацию в комплексе. Кроме того, к депутатам поступило много обращений работников народного образования Ярославля по поводу жилья. Учителя муниципальных школ просят даже не предоставить квартиры, а хотя бы устроить их временно в общежитие. И третье, к нам пришли с жалобами люди, проживающие в государственных общежитиях, находящихся в собственности региона.
Моя инициатива по созданию временной комиссии была поддержана депутатами облдумы. В результате почти четырехмесячной работы мы сумели окунуться в жизнь простых людей. Из 38 общежитий, которые принадлежат региону, депутаты побывали в двадцати пяти, посмотрели, как живут в них люди. По просьбе временной комиссии откликнулись департамент финансового контроля администрации области, проверивший три общежития, и контрольносчетная палата области, проверившая еще два. Специалисты этих структур смотрели прежде всего финансовохозяйственную деятельность общежитий. Затем на заседаниях временной комиссии мы обсуждали отчеты проверяющих, заслушивали ответы ответственных чиновников областной администрации.
– Какая общая картина сложилась в результате работы? В каком состоянии находятся государственные общежития?
– Большая их часть – в ведении определенных областных департаментов. В основном это общежития профессиональных училищ, переданных федеральными властями в областную собственность, которые курирует департамент образования. Есть несколько общежитий у департаментов культуры и здравоохранения. Каждое профучилище имеет на своем балансе здание общежития, которые практически нигде не являются самостоятельными юридическими лицами.
Временная комиссия пришла к выводу, что работа администрации региона по контролю за использованием общежитий недостаточна. Например, положения об общежитиях разработаны на основе устаревших документов. В них отсутствуют разделы, которые регламентируют работу этих учреждений. Соответственно мы рекомендовали администрации области разработать типовое положение об общежитиях, находящихся в региональной собственности. Иначе невозможно проведение единой согласованной политики в данной сфере.
Сложилось впечатление, что департамент образования не имел общего представления о подведомственных ему общежитиях. Капитально ремонтируются комнаты общежития строительного училища № 25 Рыбинска, в котором живут всего 18 учащихся. По данным департамента финансового контроля администрации, только на капремонт в 2005 году было затрачено 607 тыс. рублей, а все содержание здания обошлось в 1,2 млн. рублей. А может, рациональнее было переселить этих 18 человек в другое общежитие, а освободившееся помещение отдать в муниципальную собственность, поселить учителей? Считаю, что за общежитиями нет хозяйского глаза.
Имеет место объединение комнат и перепланировка жилых помещений, в которых зачастую проживают лица, не имеющие отношения к системе образования. При нехватке мест для учащихся в одном общежитии в другом комнаты сдаются для сторонних лиц.
– Можете привести пример?
– Согласно данным КСП, в общежитии техникума бытового сервиса в Больших Полянках проживают 79 студентов, хотя во временном жилье нуждаются 202 человека (остальные вынуждены снимать квартиры). Комнаты здесь действительно переполнены: на 13 кв. метрах проживают четыре человека. В среднем на каждого приходится 3,87 кв. метра, что меньше санитарной нормы в шесть метров.
И через дорогу на улице Павлова расположено общежитие профучилища № 24, где из 141 проживающего всего 41 – студенты этого учебного заведения. Два этажа отданы санаториюпрофилакторию для работников профессиональнотехнического образования области. Когда депутаты облдумы пришли туда с проверкой, то выяснилось, что один из этажей вместо отдыхающих занят студентами МУБиНТа. За аренду они платят по 500 рублей в месяц.
Считаю, что раз нет необходимости в помещении для профилактория, то пусть там живут студенты техникума бытового сервиса. Ведь оба учреждения находятся в ведении департамента образования и содержатся за счет бюджета области.
– Сколько денег на общежития тратится из губернской казны?
– Мы постоянно задавали этот вопрос представителям администрации области, но никто не смог назвать точную цифру. Расходы на общежития размыты в смете каждого училища. Соответственно депутаты не могут понять, достаточно ли выделяемых денег для того или иного объекта. Временная комиссия считает, что нужно ввести нормативное финансирование общежитий, чтобы у одних не было густо, а у других пусто. Это же сделано в школах: деньги поступают в расчете на одного учащегося. Надо продумать, как сформировать методику, считать ли число проживающих или площадь общежитий, но по крайней мере необходимо установить равные правила для всех.
– Кто принимает решение о поселении в общежитие людей?
– Директор училища самостоятельно определяет все правила игры: условия размещения людей, плату за проживание, порядок использования пустующих площадей. В части общежитий отсутствуют регистрация проживающих по месту пребывания, ордера на вселение и договоры о совместном содержании жилого помещения. Для сторонних поселенцев стараются применять ставки мэрии Ярославля, установленные для муниципальных общежитий.
Учащиеся профучилищ обеспечиваются временным жильем бесплатно, а студенты техникумов должны по постановлению Правительства РФ отдавать не более 3 процентов от размера стипендии. Однако областной департамент финансового контроля выяснил, что, например, студенты Ярославского медицинского колледжа, обучающиеся за счет бюджета, с сентября прошлого года платят за общежитие 100 рублей в месяц (32 процента от стипендии отличника).
Плата за общежитие везде разная: от 50 до 145 рублей – для учащихся на бесплатной основе и до 500 рублей – для «платников». Бесплатно проживают в общежитии детисироты и в одном общежитии – дети из многодетных семей. В общежитии техникума бытового сервиса проживают его сотрудники, которым решением директора учебного заведения установлена льгота по квартплате в размере 50 процентов. О незаконности данного решения говорит тот факт, что после проверки эти люди доплатили разницу. Только директор техникума Шаброва внесла 14 тыс. рублей. Поэтому Дума предлагает администрации области установить единый порядок использования оплаты жилья для всех категорий, проживающих в общежитиях.
Руководитель учебного заведения сейчас решает сам, какие площади сдать в аренду. Нужно ли пустующие этажи отдавать под магазины? В ходе проверки отмечены случаи сдачи в аренду помещений без необходимого согласования с департаментом государственного имущества администрации области. Депутаты облдумы рекомендуют установить на уровне региона единый порядок использования свободных помещений, не занятых учащимися.
– В каких условиях живут студенты и учащиеся?
– Всюду разные: от удовлетворительного до хорошего. Комнат, где невозможно проживать, мы не выявили. Конечно, как любое здание, общежития требуют внимания, проведения капремонтов крыш, системы отопления, фасада, электропроводки.
– Члены временной комиссии озаботились судьбой общежитий, которые находятся на балансе приватизированных предприятий...
– В ходе акционирования они остались в государственной собственности области, не вошли в уставной капитал ОАО, но муниципалитету так и не переданы. Процесс идет медленно, так как помещения требуют капремонта, перепланировки надо узаконить. Без приведения в порядок общежитий власти Ярославля отказываются их принимать. Мы просим мэра и муниципалитет города принять эти жилые помещения в муниципальную собственность.
– Есть ли реакция на работу временной комиссии облдумы со стороны администрации региона?
– Мы не впустую подняли эту тему. Чувствую, что исполнительная власть области согласна, что нужно наводить порядок с общежитиями, не отмахнется от наших предложений. Надеюсь, что будут установлены единые правила поселения в общежитиях, распоряжения свободными помещениями. Другое дело, что чиновники не обязаны соглашаться с мнениями депутатов по каждому конкретному случаю.
– В Ярославле жильцы ряда муниципальных общежитий добиваются права на приватизацию комнат. Есть у вас контакты с ними?
– Да. К нам обратились активисты общественного движения «Общежития Ярославля» с просьбой поддержать их. Существуют еще и общежития, ставшие частной собственностью предприятий. Ко мне на прием пришли жильцы общежития ОАО «Ярославский судостроительный завод», которых хотят выселить. Приватизация жилых помещений проведена предприятиями по закону, и потому через суд передать их в муниципальную собственность будет почти невозможно. В любом случае здесь должны вмешаться областные и городские власти.
Чтобы вникнуть в ситуацию с частными и муниципальными общежитиями, Дума приняла решение продлить работу временной комиссии до 1 декабря 2006 года. К этому моменту станет ясно, насколько администрация области учла наши рекомендации по государственным общежитиям.