Примерно столько средств ежегодно недополучает бюджет Ярославля от сдачи в аренду городской собственности. Сего-дня в руках мэрии находится 452 тысячи кв. м недвижимости. О том, как она используется, шла речь на комиссии по экономике муниципалитета.
Чиновники комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) признали, что городские ставки арендной платы на недвижимость в 5 – 6 раз ниже, чем у коммерсантов. К собираемым в бюджет 80 миллионам можно прибавить еще минимум 400, но они сейчас проходят мимо городской казны. А депутат муниципалитета, генеральный директор ОАО «Ярославский судостроительный завод» Валерий Зайцев считает, что город вообще теряет до 700 миллионов рублей.
В прошлом году средняя цена 1 кв. метра муниципальной собственности, сдаваемой в аренду городской администрацией, равнялась всего 176 рублям. Бизнесмены сдают в аренду свою недвижимость в несколько раз дороже. Правда, формально арендная плата и в муниципальных объектах намного выше – базовая ставка составляла 454 рубля. Но около половины всех арендаторов пользуются льготными коэффициентами, снижающими плату в 2 – 2,5 раза.
Депутат Александр Цветков возмутился, что чиновники мэрии относят к общепиту (имеющему право на льготы) не только дешевые столовые, которых почти не осталось, но и дорогие рестораны, растущие как грибы.
Наличие льгот КУМИ объясняет тем, что они помогают сохранить необходимую Ярославлю социальную инфраструктуру. То есть, снижая в муниципальных объектах аренд-ную плату, мэрия тем самым якобы сохраняет для горожан необходимое количество магазинов, парикмахерских, кафе и т. д. Если же плату увеличить и сделать ее на уровне рыночных ставок (подняв в 5 – 6 раз), то всей этой системе придет конец – у кого больше денег, тот и будет арендовать муниципальную недвижимость. Кстати, за ней сейчас выстраиваются очереди – свободных площадей у мэрии нет. Еще бы, по таким низким ценам и не арендовать?
По мнению Александра Цветкова, мэрской добротой пользуются всякие ловкачи. Они берут у мэрии недвижимость в аренду по льготным ставкам, а потом сдают эти же площади в субаренду другим фирмам, повышая плату в разы. Разница кладется в карман. На таком «бизнесе» самые наглые наваривают до 200 процентов чистой прибыли, хотя эти деньги могли бы пойти в бюджет города. Причем число таких «деловых людей» в Ярославле растет как на дрожжах – если в 2000 году в субаренду сдавалось 57 тысяч кв. м городской недвижимости, то в прошлом эта цифра увеличилась до 80 тысяч.
Формально вроде бы таких доходов никто получать не должен – по положению КУМИ арендатор, сдающий муниципальные квадратные метры в субаренду, должен возвращать в казну 60 процентов разницы между городской и собственной арендной ставкой. Но официально арендатор сдает помещения в суб-аренду по низкой ставке, с которой и перечисляет 60 процентов в бюджет, а реальная арендная плата при этом передается наличными из рук в руки. Все об этом знают, но никто ничего не делает.
По итогам обсуждения Александр Цветков предложил увеличить ставки арендной платы в несколько раз, чтобы в бюджет Ярославля таки поступили эти «потерявшиеся» 400 миллионов рублей. Но депутату объяснили, что сейчас это сделать уже невозможно – размер арендной платы можно менять только раз в год. Поэтому придется депутатам ждать до 2003 года.