В этом документе четко оговорены все характеристики основных видов колбас. В них не может быть ни крахмала, ни растительного белка сои, которые сегодня применяются очень широко. Новые «растительные» колбасы всегда выпускаются не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ), которые разрабатывают производители и отраслевые институты. Для названия таких «теушных» колбас производители часто используют популярные советские «бренды», прибавляя к ним одно-два слова. И тогда получаются колбасы вроде «Докторской экстра» или «Любительской супер», в которых соевого белка часто много больше, чем мясного. По сути, это совсем другой продукт с иными потребительскими (пищевыми) качествами. К счастью, как заявили в Госторгинспекции РФ, этот колбасный «маскарад» должен быть прекращен с 1 июля 2002 года.