За несколько дней до конца года расходная часть бюджета Ярославля недовыполнена на 350 млн. рублей, или на 8,4 процента утвержденной депутатами муниципалитета на год суммы. Какие-то статьи расходов уже так и останутся недофинансированными. Не потому, что слишком мало времени осталось, чтобы потратить деньги. Просто тратить нечего. Совокупная прибыль промышленных предприятий Ярославля, налоговые отчисления которых образуют доходную часть бюджета, сократилась в нынешнем году на 9 процентов. Увеличилось число заводов, и вовсе работающих себе (а значит, и городу) в убыток.
Названий «виновников» на вчерашних депутатских слушаниях не прозвучало. Не оглашался и список «пострадавших». Слушания были устремлены в грядущее. Обсуждался проект бюджета Ярославля на 2003 год. Несмотря на то, что декларируемое федеральными властями «ослабление налогового бремени» ведет, по словам заместителя мэра Вячеслава Сидорова, лишь к увеличению налогов с промышленных предприятий, собирается их все меньше.
Но расходную часть бюджета следующего года предполагается все же увеличить на 14 процентов. Потому что как бы заводам ни приходилось плохо, зарплату работникам они повышают. В 2001 году средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях Ярославля была 3648 рублей в месяц, в нынешнем году выросла до 4864, в 2003-м, по прогнозам, составит 5836 рублей. А доходная часть ярославского бюджета на 40 процентов формируется за счет налога на доходы физических лиц! Поэтому деньги у города будут, уверен директор департамента финансов мэрии Андрей Данц.
Депутаты не подвергли сомнению его уверенность. Они даже не удивились озвученной заместителем мэра В. Сидоровым цифре индекса роста потребительских цен в Ярославле. Он уже достиг 119 процентов. А ведь не у всех «потребителей» рост зарплат успевает и за средними-то по стране темпами инфляции (около 15 процентов).
Спокойно слушали депутаты цифры: предполагаемые доходы – 4405,4 млн. рублей, расходы – 4839,2 миллиона, дефицит – 9,9 процента; с 64 до 71 процента увеличивается доля расходов на образование, здравоохранение, ЖКХ и другие «социально значимые статьи», соответственно уменьшится доля капитальных вложений, в том числе в и без того слабое жилищное строительство.
Первой взволновавшей депутатов Александра Цветкова и Олега Виноградова (что-то долго считавшего на карманном калькуляторе) темой стало увеличение на 70 (!) процентов расходов на поддержку СМИ – до 15,2 миллиона. Им ответил мэр Виктор Волончунас:
– Это сделано по моему поручению. Год-то предвыборный, и вы сами захотите отчитаться перед избирателями о своей работе...