Повышение ставок вызвано теми же причинами, что и требование «Водоканала» к мэрии Ярославля резко увеличить финансирование строительства и реконструкции объектов водоснабжения и очистки городских стоков. Проблема загрязнения рек давно уже стала всероссийской, а ярославской – особенно. В ежегодных докладах «О состоянии природной среды Ярославской области» комитета природопользования и по данным Московского ЦНИИП градостроительства на первом месте в области из экологических проблем– загрязнение Волги и ее крупных притоков, связанное с недостаточной очисткой сточных вод и нерациональным использованием водных ресурсов.
Повышение ставок на водопользование должно увеличить финансовые потоки на окончание строительства третьей очереди городских очистных сооружений в Ярославле, реконструкцию водозаборов и сетей «Водоканала». Тем более что Законом « О федеральном бюджете на 2002 год» вся плата за пользование водными объектами начиная с этого года должна поступить в консолидированный бюджет области. Ранее у субъектов Федерации оставалось только 60 процентов этих платежей, а 40 уходило в федеральный бюджет.
Однако в комитете природных ресурсов по Ярославской области нет полной уверенности, что администрация и облдума водяные деньги истратят на улучшение качества питьевой воды и охрану водоемов. Пока из общей суммы на охрану водных объектов планируется выделить всего треть. То есть 8,3 млн. руб. из 22, 3 млн. А это слезы. Ежегодно в комитет природных ресурсов от водопользователей поступает 30– 50 заявок на финансирование водоохранных мероприя-тий на сумму от 100 до 200 млн. руб.
Кроме строительства очистных сооружений и водопроводов деньги нужны на берегоукрепление, разработку проектов водоохранных зон, расчистку русел рек и мониторинг их экологического состояния. Пока же администрация финансирует эти работы по остаточному принципу. Не исключено, что рост платы за воду мало отразится на ее качестве.