Исторического герба эта территория не имеет - такого княжества никогда не было, и вплоть до первой трети XX века земли района были поделены между Ростовским и Ярославским уездами. Городом Гаврилов-Ям также стал в советские времена.
Основой герба является древний воинский щит зеленого цвета, его пересекает белая полоса, символизирующая реку Которосль, главную водную артерию МО, и одновременно - льняное полотно, непрерывно сходящее со станков льнокомбината - здешнего градообразующего предприятия. Соблюдена и такая традиция средневековой геральдики: герб вассала всегда имел указание на "вышестоящего" феодала-суверена. В данном случае на гаврилов-ямском гербе нашлось место и ярославскому медведю с секирой.
Флаг Гаврилов-Ямского муниципального округа тоже зеленого цвета. Но это не значит, что здесь уже окончательно победил ислам. У зрителя он должен вызывать другие ассоциации и воспоминания. Долгой холодной и снежной зимой, глядя на флаг, можно думать о коротком жарком и зеленом лете. О полях напомнит также сноп льна. Кроме него, на флаге изображены челнок от ткацкой машины и медведь с секирой.
Гимн района создавался коллективным разумом его жителей. В течение нескольких месяцев проходил конкурс. Лучшим признано произведение школьного учителя Татьяны Николаевой. Именно ее музыка и текст утверждены депутатами собрания представителей муниципального округа.