Раньше обычного сельхозпредприятия Ярославской области завершили в нынешнем году уборку зерновых. "Облегчила" их работу гибель из-за засухи урожая на 30,4 тыс. га из общей посевной площади в 115,9 тыс. гектаров. Да и то, что выросло и созрело, оставляло желать лучшего. Хилый колос с мелким зерном порой не брал зерноуборочный комбайн. Многие хозяйства предпочли просто скосить такие поля, как кормовые травы, чтобы переработать выращенное в зерносенаж.
Тем не менее валовой сбор зерна составил 126,8 тыс. тонн. Если урожайность считать только по тем площадям, что убраны по назначению, то это будет более 15 центнеров с гектара. Бывало и хуже. Однако в областном департаменте АПК к результатам подходят строже. При подсчете цифры урожайности учитывают и погибшие площади. Среднеобластной показатель в таком случае равен 11,4 ц/га. Это почти вдвое хуже, чем в прошлом году. Лучший район нынче, как и всегда, - Ярославский (20,7 ц/га). Выше среднего результаты в Гаврилов-Ямском, Некрасовском, Переславском и Ростовском муниципальных округах. В Пошехонском районе погибло почти две трети выращенного, итог плачевный - 3,3 ц/га.
Немногим радостней дела и с картофелем. Из 4425 га посадок этой культуры в коллективных сельхозпредприятиях погибло 624 гектара. На 3306 га картофель уже выкопан, и в ближайшие дни, если погода позволит, уборка будет завершена. Фактическая урожайность (также с учетом гибели, процент которой, впрочем, почти вдвое ниже, чем у зерновых) составила 68,5 ц/га - в полтора раза ниже прошлогодней.
Примерно такое же - полуторное отставание от прошлогодних показателей и в заготовке кормов. Помочь хозяйствам обеспечить сытную зимовку скота могут только закупка фуража на юге да имеющиеся у многих прошлогодние запасы.
А с картошкой для народа поляки помогут! Они уже пытались (не вполне удачно) пару лет назад внедриться на российский рынок...