суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 11 сентября 2002

От Петровичева до Федорова

Революционные потрясения 1917 года не остановили работу старых финансовых учреждений на местах - казенных палат и казначейств. Только 3 января 1918 года на заседании Ярославского губисполкома был поставлен вопрос об организации комиссариата финансов, позже переименованного в губернский финотдел. Первым комиссаром финансов Ярославля и губернии стал Георгий Иванович Петровичев.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

В годы гражданской войны финансовая система была парализована, а потому работники финотделов занимались в основном выдачей денег из кассы, а также сбором чрезвычайных революционных налогов и контрибуций с буржуазных элементов.

Начало НЭПа ознаменовалось разделением региона на Рыбинскую (ликвидированную в 1923 году) и Ярославскую губернии. Были созданы и два самостоятельных губфинотдела. В финансовых органах Ярославской губернии работало в 1921 году 385 человек, из них 136 - в уездных финотделах. Фининспекторами трудились специалисты, занимавшие при старом режиме должности податных инспекторов.

Сбор прямых налогов срывался из-за отсутствия лошадей, подвод, а также спецодежды. Инспекторы просто не могли объехать в срок свои участки. Именно так можно объяснить тот факт, что в 1921 - 1922 финансовом году (до 1931 года он начинался с

1 октября) местных налогов в Ярославле было собрано 99 процентов, в Тутаевском уезде - 24 процента, а в Ростовском - и вовсе 16 процентов. Не только частные предприниматели, но и госпредприятия уклонялись от платежей в бюджет и брали патенты на право заниматься хозяйственной деятельностью только после принуждения.

Проще всего было взять налог с постоялых дворов - собираемость здесь стопроцентная. Сборы с трактиров составляли 68 процентов, с лошадей в городах - 66 процентов, с велосипедов и самодвижущихся экипажей - 74 процента. Совсем плохо было дело с единым подворным налогом - в казну поступало всего 16 процентов от плана. Несмотря на трудности, ярославские финансисты собрали с октября 1921 по октябрь 1922 года 80 млн. прямых госналогов, а местных - 126 млн. рублей.

После войн и переворотов в финансовой системе снова заняли свое место старые добрые акцизы на алкогольные напитки. Акциз с виноградных, плодово-ягодных и изюмных вин был введен в Ярославской губернии с 1 декабря 1921 года. Однако из-за отрицательного отношения местных властей продажа виноградного вина открылась только в мае 1922 года. С мая по октябрь 1922 года было выдано 20 патентов. Торговцы спиртным дорожили своим правом и своевременно вносили акциз.

За 1921 - 1922 финансовый год в Ярославской губернии доходы от косвенных налогов составили 54 млн. рублей, а недоимки - 37 млн. рублей. Наибольшие доходы давали акцизы на крахмальный сахар, табак и нефть. Существенную статью доходов составляли акцизы на спички, соль, пиво, воды, свекольный сахар, суррогаты чая, кофе, цикорий и гильзы (!).

В период введения золотого червонца и колебания рыночных цен выполнение бюджета происходило по особым квартальным бюджетам. Как и сейчас, региональный бюджет имел социальную направленность. В 1922 - 1923 финансовом году на образование было выделено 20 процентов расходов Ярославского губернского бюджета, на ЖКХ - 25 процентов, на содержание администрации - 16, на здравоохранение - 12 процентов.

В двадцатые - тридцатые годы постоянно происходят всякого рода территориальные реорганизации. Естественно, что эти изменения коснулись и финорганов Ярославского региона. После образования в 1929 году Ивановской промышленной области были созданы Ярославский округ и соответственно финансовый отдел Ярославского окружного исполкома. А через год округа были ликвидированы вместе с исполкомами и их отделами. Только в 1936 году с созданием Ярославской области был организован областной финотдел. Одно из его подразделений занималось пособиями многодетным и одиноким матерям.

Как исполнялся бюджет области накануне Великой Отечественной войны? В 1940 году была почти полностью ликвидирована незаконная практика задержки зарплаты учителям. Несвоевременная выплата жалованья другим бюджетникам имела место, но только по отдельным районам и в небольших суммах. В целом в 1940 году бюджет был выполнен по доходам на 94, а по расходам - на 92 процента.

По сравнению с фактическими расходами 1941 года объем затрат в 1942 году увеличился на 38 тысяч рублей. 30 тысяч направлено на содержание эвакуированных из Ленинграда в детских домах области, 3 тысячи - на организацию домов для инвалидов Великой Отечественной войны. Во время войны бездефицитного бюджета достичь не удалось. Пособия из областного фонда регулирования получали 25 районов. Донорами выступали Ярославль и Рыбинск.

Послевоенная финансовая система области функционировала без потрясений. Доходы местных бюджетов выполнялись на 90 - 100 процентов.

Первым постановлением главы администрации области Анатолия Лисицына структуры облисполкома ликвидированы. 23 декабря 1991 года было образовано управление финансов и цен администрации Ярославской области. Его начальником был назначен Анатолий Павлович Федоров. Начался новый этап многовековой истории финансовой системы региона.

Читайте также
  • 11.11.2011 Доходы бюджета растут Тема очередного выступления Сергея Вахрукова на «Губернаторском часе» радиостанции «Эхо Москвы – Ярославль» была посвящена
  • 23.04.2009 Дефицит уже реальныйДепутаты из бюджетной комиссии областной Думы во вторник снова говорили о деньгах. Главной темой заседания стали изменения в областном бюджете.
  • 19.09.2007 Доходы растут, дефицит – тожеТакой парадокс обнаружили депутаты бюджетной комиссии областной Думы при рассмотрении итогов полугодия и проекта поправок в годовой бюджет.
  • 27.12.2006 Село большое, а бюджет маленькийМуниципальный совет самого крупного в районе поселения – Большесельского сельского –принял первый в истории местного самоуправления собственный бюджет на будущий год.
  • 23.12.2006 Не хватает трехсот миллионовДума Ростовского муниципального района утвердила мест­ный бюджет на 2007 год. Финансисты сообщили, что общий объем доходов планируется в сумме 1 млрд. 52 млн.
  • 24.11.2006 Бюджетные перспективы в полутьме и на светуВ администрации области прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на 2007 год. Особого ажиотажа среди рядовых ярославцев это мероприятие,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Посадить дерево Доброй традицией стала для депутата Государственной думы Ярославской области Яна Андреева ежегодная весенняя
  • Они защитят Саддама МОСКВА. Вчера посол Ирака в Москве Аббас Халаф сообщил, что получил заявления от 2500 россиян, которые
  • Великое переселение чиновников Ремонт здания областной Думы (Советская площадь, 5), вокруг которого было сломано немало копий осенью