В прошлом году осенью неделю я путешествовал по Германии. По закону подлости каждый день шли затяжные дожди. Облачившись в непромокаемую ветровку, бродил я по Кельну, Дюссельдорфу, Эссену, Бремену, Гамбургу. Осматривал сквозь сетку непрекращавшегося дождя достопримечательности немецких городов, и постепенно возникло у меня бессознательное ощущение: чего-то здесь не хватает, что-то не так, отличается от привычного. Дошло до меня лишь тогда, когда инстинктивно отскочил от проносившейся мимо машины, опять же инстинктивно ожидая фонтана брызг. Но брызг не было. Так вот чего не хватает - луж на асфальте! И я уже специально, сознательно выискивал на тротуарах, на проезжей части что-то, хоть мало-мальски напоминающее нам, россиянам - русским, лужи. Но нет их, и все тут! Однако это "открытие" полного облегчения не принесло. Ощущение отсутствия чего-то знакомого все равно не оставляло меня.
И только в Гамбурге, когда во второй раз проходил мимо фешенебельного магазина "Карлстад", меня осенило - не хватает такой "мелочи", как парадные, помпезные подъезды. Нет при входах в магазины, учреждения выпирающих на тротуар лестниц с многочисленными ступеньками, нет козырьков над подъездами, с которых бы капало за шиворот. Все подъезды, все входы как бы утоплены внутрь зданий. Подумалось: зимой, значит, нет и обледенелых ступенек и угрожающих свалиться на голову сосулек. Даже витрины магазинов не выпячиваются, как у нас, наружу, а "вдавлены" на полметра-метр внутрь. Кстати, этим пользуются немецкие нищие и бездомные, устраиваясь после закрытия магазинов на ночлег в защищенных от дождя нишах подъездов и витрин.
И еще одно наблюдение - нет у зданий привычных для нас водосточных труб, изрыгающих во время дождя на тротуары потоки воды. Упрятаны они опять же внутрь зданий и выведены под тротуарами непосредственно в ливневую канализацию. Следовательно, зимой водосточные трубы не промерзают, как у нас, и не вываливаются ото льда их нижние звенья. Обратите внимание на эти злополучные наружные водосточные трубы в наших городах. Обычная картина - фасады домов в местах прохождения труб постоянно промокают, штукатурка отслаивается, зимой все промерзает, весной обрастает сосульками и наледями. Одним словом, морока с этими трубами, головная боль для работников коммунальных служб. Ведется неустанная борьба со снежными свесами с крыш, устанавливаются ограждения с грозными предупреждениями об опасности схода снега, каждую весну приходится штукатурить и подкрашивать фасады... Наверняка эти мартышкины хлопоты стоят дороже той экономии, которая получается при строительстве здания с внешним водостоком с крыши вместо внутреннего. Однако до сих пор дома и даже коттеджи у нас строят с пресловутыми архаичными водосточными трубами, искусственно создавая проблемы с водостоками с крыши.
Не в нашу пользу и другое сравнение. Как организован вывоз мусора? Поговорка есть у нас порочная - не выносить сор из избы. И потому запихиваем мы мусорные контейнеры во дворы, подальше от глаз. Мусоровозам приходится преодолевать всевозможные препятствия и ограждения, чтобы освободить эти контейнеры от мусора, жители же вынуждены тратить время на специальные походы для вы-брасывания мусора, вместо того чтобы делать это попутно. Поэтому многие тайно пристраивают мусор в кусты или в немногочисленные урны, спеша по утрам на работу.
В городах же Запада все с точностью до наоборот - мусорные контейнеры устанавливаются в доступных для населения и машин местах, порой даже на центральных улицах. То есть там выносят сор из избы без всякого стеснения. Потому что так удобней...