В принятом областном законе установлены нормы предоставления земельных участков в собственность гражданам как за плату, так и бесплатно. Максимальные размеры участков, предоставляемых бесплатно, будут установлены позже (после разграничения государственных земель) соответствующими органами власти, в чьей собственности будут находиться земли.
Пока же установлены просто суммарные, предельные максимальные размеры земельных участков, которые граждане могут получить из государственных и муниципальных земель в собственность. Если есть возможность получить участок в большем размере, то сверх установленной нормы землю могут предоставить лишь в аренду. Это положение касается только государственных и муниципальных земель.
Однако есть еще и вторичный рынок, который в принципе неограничен. Гражданин может купить у другого собственника его земельный участок, вступить в наследство или получить в дар землю, и максимальные предельные размеры земельных участков, которые могут находиться в собственности граждан, действующим законодательством не ограничиваются.
То есть вновь принятый закон регулирует размеры только тех участков, которые можно получить от государства, от органов власти. Даже если за деньги. Напомним эти пределы. Для фермерского хозяйства государство не отдаст частнику в собственность более 100 га земли (но и не запретит ему увеличивать владения за счет скупки земель у других частников). Для садоводческих и огороднических целей аналогичный лимит установлен в 25 соток, для дачного строительства - в 50 соток.
По-иному обстоят дела с минимальными размерами. Предельные минимальные размеры земельных участков установлены также для случаев предоставления их в собственность из государственных и муниципальных земель (первичный рынок), ниже которого уже невозможно использовать земельный участок для предоставляемых целей. В принятом законе они установлены для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства - 1 гектар, для садоводства - 5 соток и для дачного строительства - 10 соток. Для огородничества и животноводства предельные минимальные размеры не установлены, так как для этих целей гражданин может получить любой минимальный по площади земельный участок исходя из его возможностей. А земельный участок, запрашиваемый гражданином для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства размером менее одного гектара, может быть предоставлен ему для ведения личного подсобного хозяйства. Так же и по садоводству и дачному строительству - если участки свободных (государственных и муниципальных) земель меньше установленных минимальных размеров, то они могут быть предоставлены для огородничества.
Все сказанное касается первичного рынка земли, который должен появиться после вступления в силу нового закона. Размеры земельных участков, переданных в собственность граждан прежде и используемых ими по всем возможным назначениям, никак "корректироваться" не будут. Как и любую другую недвижимость, гражданин в соответствии с гражданским законодательством может продать имеющийся у него в собственности земельный участок любого размера, поставить на государственный кадастровый учет, оформить государственную регистрацию прав на него и после совершить любую законную сделку с ним. Но при оформлении наследования на земельный участок необходимо будет учитывать установленный предельный минимум. Например, садовый земельный участок площадью 8 соток можно передать по наследству нескольким наследникам, но непосредственно участок получит только один, а остальные - лишь денежную компенсацию. Поскольку минимальный размер для садоводства установлен в 5 соток, то восьмисоточный земельный участок не может быть разделен даже на два отдельных садовых участка.
Причем если земля внесена в кадастры как садовая, то таковой она и останется. Переоформить участок из вышеприведенного примера в огородный или животноводческий (не имеющие, напомним, нижнего лимита) уже нельзя.
Подготовил Николай БИКУЛОВ.