«Прошу уважаемую редакцию помочь мне в поиске ответа на такой вопрос. Имеют ли жилищные органы право дважды ежемесячно взыскивать платежи за одни и те же коммунальные услуги в двух разных учреждениях? Дело вот в чем. Мой внук и его семья (3 человека) с июля прошлого года прописаны в моей квартире на ул. Урицкого, но живут они у дочери на ул. Доронина в кооперативной квартире. Дочь полностью оплачивает коммунальные услуги за всех четверых, фактически проживающих в ее квартире. И я тоже оплачиваю коммунальные услуги не только за себя с женой, но и за семью внука, которая ни одного дня здесь не жила и никакими услугами не пользовалась. Руководство линейного участка № 105 Дзержинского района, куда я вношу квартплату, мотивирует начисление платежей за фактически не потребляемые семьей внука услуги тем, что она здесь прописана. А руководство кооператива – тем, что семья там живет. Вот и разберись, кто из них прав?
И. Р. БЕЗДИТКО,
ветеран труда и Великой Отечественной войны, инвалид II группы, подписчик газеты «Северный край» с 40-летним стажем».
Наш комментарий. Ответ на вопрос читателя мы попытались найти в беседе с заместителем директора дирекции единого заказчика (ДЕЗ) Дзержинского района Ярославля Александром Ковалевым. В послании не указано, почему семья внука нарушила обязательный для всех граждан России паспортный режим, не зарегистрировавшись по месту проживания. Вероятно, квартира И. Бездитко по каким-то причинам не приватизирована, но он хочет, чтобы ее обязательно унаследовал внук, которого он потому и зарегистрировал («прописал») у себя. Ну а так как в нашей стране каждый человек изначально считается законопослушным (разумеется!), пока не докажет обратное, то и бухгалтерия линейного участка, в чьем ведении находится дом, совершенно искренне полагает, что где гражданин зарегистрирован, там он и живет, и коммунальные услуги потребляет, и платить за них обязан.
Другое дело – жилищный кооператив. Его руководство платит «Водоканалу» и «Теплосетям» за фактически потребленные услуги. А значит, каждый их конкретный потребитель на учете. И не важно, какой у него стоит штамп в паспорте.
Отсюда вывод. Необходимо «сдаться властям», зарегистрировать внука с семьей по месту проживания и платить за услуги только там, а квартиру деда приватизировать и написать завещание.
Попытка схитрить, сэкономить на соблюдении узаконенных и общепринятых правил перевода недвижимости из одних рук в другие и так уже недешево обошлась нашим героям. Да и нарушителей такого сорта пруд пруди, что, как видим, не без пользы жилищно-коммунальным органам. Чтобы эту пользу не приумножать, надо из квартиры деда выписаться.
Можно попытаться решить проблему еще и таким способом. Не снимаясь с постоянной регистрации в Дзержинском районе, оформить семье внука временную, по месту жительства – во Фрунзенском. Справку принести в Дзержинскую ДЕЗ. Это позволит не оплачивать коммунальные услуги по месту постоянной
прописки несколько месяцев. Но не вечно!..
Прежде чем предпринимать какие-либо действия, г-н Ковалев советует гр-ну Бездитко зайти в его учреждение по адресу: ул. Урицкого, 38а, и проконсультироваться в юридическом отделе.