пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 21 июня 2002

Пенсионный фонд готов инвестировать ипотеку

– В 2003 году мы должны обеспечить старт массового ипотечного кредитования, – заявил вчера зампредседателя Госстроя России Владимир Пономарев на выездном заседании комитета Совета Федерации РФ по бюджету в ярославском «Белом доме».

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

60 процентов граждан России не могут купить себе жилье без использования заемных денег. 3 – 5 процентов самых богатых россиян уже обеспечили себя элитными домами и квартирами, а государство может помочь улучшить жилищные условия только каждому пятому. Вся надежда на банки. Пономарев полагает, что обычной семье, уже имеющей жилье, но мечтающей об улучшении его, нужен долгосрочный заем в 200 – 250 тысяч рублей. Однако кредитов на 10 – 15 лет банки практически не выдают.

В качестве палочки-выручалочки и может выступить Пенсионный фонд. Председатель его Михаил Зурабов заявляет о готовности вкладывать в ипотеку часть средств накопительного пенсионного страхования. По закону они должны быть инвестированы в какие-либо ценные бумаги. Предлагается, чтобы Пенсионный фонд купил под 16 процентов годовых облигации специального федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). В марте 2002 года во главе этой структуры встал Александр Семеняка, ранее отвечавший за выпуск ценных бумаг «Газпрома». Правительство гарантирует, что 2 млрд. рублей агентство вернет в ПФ России через 20 лет, когда россияне станут получать накопительные пенсии.

Взятые в долг у Пенсионного фонда деньги через ряд промежуточных инстанций попадут к гражданам в виде относительно дешевых кредитов. В конечном счете деньги пенсионеров должны быть вложены в строительную индустрию. Другими инвесторами ипотеки могут стать естественные монополии и негосударственные пенсионные фонды. В частности, в Центральном федеральном округе ключевую роль может сыграть НПФ Новолипецкого металлургического комбината.

Замгубернатора Ярославской области Артур Сазонов рассказал, как эта схема может быть реализована в нашем регионе. Уже в будущем году в Ярославле должны по-

строить первые дома по программе москов-ского правительства. Гражданин сможет прийти в любой ярославский банк, включившийся в ипотечную программу, и попросить кредит на 10 – 15 лет под 22 процента годовых для покупки квартиры в «московском» доме.

Заплатив 30 процентов стоимости ее, он сможет вселиться в квартиру, передав закладную на жилье в банк. Далее этот документ будет выкуплен у банка федеральным ипотечным агентством через ярославское представительство – агентство по развитию муниципальных образований и жилищному кредитованию Ярославской области. Собранные со всей страны закладные будут обеспечивать возврат АИЖК средств Пенсионного фонда. По словам Артура Сазонова, лимит ипотечного кредитования для нашей области – 1,5 млн. долларов.

Депутат Госдумы области Олег Виноградов напомнил, что законы не позволяют выселять просрочивших платежи граждан и членов их семей. Но Владимир Пономарев сообщил: еще до конца июня Госдума РФ примет поправки в жилищное законодательство, с помощью которых проблема будет решена. Если другого жилья у попавшей в беду семьи нет, то государство должно выделить ей некое «временное социальное жилье».

Председатель бюджетного комитета СФ Евгений Бушмин, еще недавно работавший заместителем министра финансов РФ, весьма скептически отнесся к этим грандиозным планам:

– Я пять лет назад все это слышал. За кредитом под 22 процента годовых очереди не будет.

В настоящее время рабочая группа Госсовета во главе с самарским губернатором Константином Титовым готовит доклад для президента по вопросам долгосрочного жилищного кредитования. Все высказанные в Ярославле предложения, видимо, будут учтены в этом документе. В октябре-ноябре на президиуме Госсовета России должен быть выбран механизм реализации ипотеки.

Читайте также
  • 16.01.2013 Пенсионером может стать каждыйВ Пенсионном фонде России началась очередная отчетная кампания.
  • 16.01.2013 Сдал макулатуру – получил спортивную площадкуАктивисты фонда гражданских инициатив " Проект будущего" решили установить спортивные и детские площадки на средства, вырученные от сдачи макулат
  • 29.12.2012 СТОП-КАДРС Новым годом поздравляют друг друга друзья, знакомые и даже незнакомые люди.
  • 26.12.2012 Устроить детям праздник Сегодня в правительстве области Ярославское отделение Российского детского фонда проводит встречу с детьми, чьи отцы погибли при исполнении служебного долга.
  • 26.12.2012 Александр Яковлев так и не разучился «окать» по-ярославски В день памяти самого именитого своего выпускника, «архитектора перестройки», выдающегося общественного деятеля и мыслителя обновлённой России
  • 08.06.2002 Ипотека возвращается Реализуемый на территории Ярославской области сов-местный российско-герман-ский проект «Создание центров развития муниципальных округов» может получить неожиданное продолжение.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Срок за запертую дверьШкольниками, не выучившими урок, почувствовали себя представители районов на заседании комиссии по чрезвычайным
  • Ни цента больше МОСКВА. Госдума разрешила свободный вывоз из России наличной валюты на сумму до 10 тыс. долларов.
  • Депутатский час пик С завтрашнего дня увеличивается стоимость проезда в общественном транспорте Ярославля. Одна поездка в