пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 21 июня 2002

Ягодка к ягодке, будет грузовик

В течение будущей недели в Первомайском районе будут работать специалисты фонда «Российский фермер». В их задачу входит экс-пертная оценка деятельно-сти крестьянского хозяйства «Рось» и перспектив его развития. Если заключение будет положительным – в район пойдут инвестиции.

автор Ирина КОСУЛЬНИКОВА.

 

Лесные угодья Первомайского МО богаты грибами и ягодами. Пару лет назад местный предприниматель, глава крестьянского хозяйства «Рось» Андрей Ветров решил организовать пункты приема этих даров леса. Такое направление хозяйственной деятельности, а именуется оно «сбор дикоросов», некогда процветало в здешних краях. После развала системы потребкооперации пришло в упадок. Грибов и ягод в лесах меньше не стало, но занималось местное население их сбором в отсутствие покупателя исключительно для собственных нужд.

Идею предпринимателя поддержала местная администрация: в округе проблема с занятостью населения, и открытие приемных пунктов дикоросов позволило бы обеспечить людей хотя бы сезонной работой и заработком. Дело пошло успешно. Уже прошлым летом на сборе лесных ягод было занято около 700 человек. Работало пять пунктов по приемке. За клюкву давали до 12 рублей за килограмм, за бруснику до 20 рублей. Идет первомайская ягода на предприятия пищевой промышленности Ярослав-ской, Костромской, Вологодской, Владимирской и Московской областей и составляет основу некоторых настоек ЯЛВЗ.

В прошлом году в районе было собрано около

20 тонн клюквы, по 5 тонн брусники и черники. Но это в десятки раз меньше истинного потенциала. Однако для дальнейшего развития и совершенствования работы необходимы холодильное оборудование, специальная тара и техника для транспортировки. Андрей Ветров совместно с главой администрации округа Леонидом Щербаковым составил бизнес-план. По приблизительным подсчетам, затраты на необходимое оборудование составят 2 миллиона рублей. В конце мая побывал предприниматель в Москве, в фонде «Российский фермер». Там работой заинтересовались и пообещали поддержку. Теперь все будет зависеть от экспертов.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают