Как выяснилось, в Париже, например, ни одна государственная структура не занимается оказанием помощи детям. Это делают некоммерческие общественные организации, но деньги они получают из бюджета на конкурсной основе.
Российские общественники тоже не прочь помогать людям за счет государства. Исполнительный директор ЦСП Татьяна Бородина привела в пример Москву, где общественные организации уже давно работают с проблемными социальными группами по госзаказу. А вот в мэрии Ярославля конкурсный механизм соцзаказа приживается с трудом. Там чиновники сами стремятся все социальные услуги оказывать через бюджетные учреждения. В то, что представители «третьего сектора» могут сделать что-то полезное, мало кто из властей предержащих верит.
– Почему именно общественные организации должны пользоваться преимуществами? Кто предложит меньшую цену, тому и заказ, – полагает лидер регионального движения предпринимателей и налогоплательщиков Александр Майков. – Вы просите денег, и вы же рассказываете, что надо делать. Если я вам даю деньги, то я и буду говорить, как надо работать, – резюмировал он.
Депутат Олег Виноградов сообщил, что по инициативе фракции «Союза правых сил» в областной Думе подготовлен проект регионального закона о госзакупках. После принятия его, считает депутат, должен заработать и механизм социального заказа.