Проект устава был, как и положено, опубликован в городской газете. Но селяне ворчали, что текст его напечатан слишком мелким шрифтом, а пожилому деревенскому жителю разобраться в хитросплетениях закона и без этого тяжело. И все же деревенские устав одолели. Интерес к документу у всех повышенный.
Как известно, два бывших сельсовета – Николо-Кормский и Покровский – в результате реформы объединили в одно поселение с центром в селе Покров. Это очень неудобно для жителей дальних деревень, а потому селяне бывшего Николо-Кормского сельсовета потребовали обязательной организации отдела поселенческой администрации на своей территории. Более того, они пожелали, чтобы этот пункт был обязательно отражен в уставе поселения.
Раскритиковали участники слушаний и то, как авторы проекта защитили депутатов и главу от ответственности. Ведь их ни отозвать нельзя, ни наказать.
Еще селяне решили, что статьи устава не должны иметь двойного толкования. К примеру, написано, что публичные слушания «могут проводиться». И внесли поправку – не могут, а должны проводиться, как того и требует федеральный закон, с тем чтобы все планы развития поселения, пути решения главных проблем выносились на всеобщее обсуждение. А проблем немало. Состояние сельской медицины, плохие дороги, слабое аграрное производство, преступность...
Интересовались местные жители, за счет чего будет пополняться местный бюджет, что будет иметь поселение от того, что на его территории работают санаторий имени Воровского, центр отдыха и здоровья, бумажная фабрика, частные предприятия, муниципальные кладбища.
В итоге решили, что муниципальный совет поселения учтет все поступившие предложения и вновь опубликует исправленный проект устава, который тоже будет вынесен на публичные слушания.