Откровений из уст губернаторов и чиновников не прозвучало, а потому многим региональным руководителям присутствовать на мероприятии было откровенно скучно. Один из них даже заснул, другой долго мял лицо руками, выбирая позу поудобнее, третий – несколько раз порывался встать, чтобы размять ноги.
Все это откровенно напоминало партийные посиделки, когда ЦК КПСС изо всех сил демонстрировал свою заинтересованность в совете с народом. Нынче и губернаторы, и президенты республик прекрасно понимают, что все инициативы с мест гораздо эффективнее доносить до министров в рабочем порядке, а не с трибуны.
Проблема такого рода встреч очевидна – на них никто всерьез не обсуждает, откуда берутся проблемы при реформировании российского образования. Региональные лидеры из тех, кто выступил с докладом перед коллегами, в основном занимались самоотчетами и призывами к федеральному центру активнее финансировать систему образования. Предложения рабочей группы Госсовета практически дословно излагали идеи, высказанные президентом и министром образования Андреем Фурсенко.
То, что среди регионов есть передовики в проведении реформы образования и аутсайдеры, – безусловно. Возможно, заседание Госсовета и было предназначено специально для них.
Выступивший на нем президент страны помимо требований доступности и бесплатности при получении образования заявил о внедрении принципов подушевого финансирования школ и училищ. Но при этом выступил против предложения главы Российского союза промышленников и предпринимателей об использовании средств стабилизационного фонда на модернизацию образования в России.
Против сокращения государственных вузов на заседании Госсовета выступил глава Томской области Виктор Кресс. Он считает недопустимым повсеместное слияние вузов в один университет.
Министр образования Андрей Фурсенко заявил с трибуны, что его ведомство предлагает сделать обязательной сдачу ЕГЭ по тем предметам, которые необходимы для поступления в вуз. Ему тут же апеллировал президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Он привел в пример национальные школы, выпускники которых, возможно, не так хорошо могут быть готовы к обязательному экзамену по русскому языку. Министр ответил, что для таких подростков будут открыты дополнительные курсы по предмету.
Правительство России еще раз заявило о необходимости сокращения числа малокомплектных школ и активного внедрения в России программы «Школьный автобус», которую Ярославская область реализовала одной из первых. В стране сегодня более 12 тысяч классов, в которых обучаются по 1 – 2 ученика. Причем такие классы есть даже в городах.
Губернатор области Анатолий Лисицын не стал выступать на заседании Госсовета, но по его окончании рассказал журналистам о планах развития системы образования в регионе. Так, в 2007 году в области полностью компьютеризируют школы. Все они будут подключены к Интернету.
В этом году в регионе на базе профессиональных училищ создаются два отраслевых учебных центра с современной учебно-материальной базой. Там будут готовить квалифицированных слесарей и сварщиков.