Когда новый закон вступит в силу, принудительным трудом будет признана, в частности, любая работа, за которую работнику вовремя не платят зарплату или при выполнении которой на предприятии не соблюдены требования охраны труда. Термин «принудительный» может иметь самые серьезные последствия для работодателя. Ведь он означает, что работник имеет право отказаться от выполнения такой работы без всяких санкций со стороны предприятия.
Поправки также сделают недействительными те положения договоров и внутренних правил предприятия, которые ухудшают положение работников, ограничивают их права или снижают уровень гарантий по сравнению с трудовым законодательством.
Особые права поправки дадут нескольким категориям наемных работников. Во-первых, родителям, в одиночку воспитывающим детей до пяти лет. Причем депутаты решили быть предельно политкорректными и специально отметили, что поправка распространяется как на матерей-одиночек, так и на отцов.
Направлять таких работников в командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и праздничные нерабочие дни без их согласия станет нельзя.
Согласно статистике, в России около 30 процентов матерей-одиночек и около 1 процента отцов, в одиночестве воспитывающих детей. Давая им такие гарантии, замечает член генсовета «Деловой России» и президент ассоциации предприятий текстильной и легкой промышленности «Восток-Сервис» Владимир Голов-нев, кодекс совершенно не учитывает то, как это скажется на эффективности работы предприятия и на конкурентоспособности производимых товаров и услуг. А это, по его словам, может оказаться критичным в преддверии вступления России в ВТО, поскольку приведет к удорожанию нашей рабочей силы.
Больше гарантий дает новая редакция кодекса и беременным. Расторгать трудовой договор с беременной можно будет только в том случае, если его срок истек, а договор был заключен на период исполнения обязанностей отсут-ствующего работника. В противном случае уволить беременную у работодателя не получится.
С принятием поправок легче станет жить и творческим работникам, у которых, как правило, рабочий день ненормирован. Работа за пределами «установленного рабочего времени», согласно поправкам, будет включать в себя не только сверхурочную работу, но и работу при ненормированном рабочем дне. Соответственно такая работа должна будет оплачиваться по ставке в полтора раза большей, чем обычный рабочий час.
По словам Андрея Исаева, председателя комитета ГД по труду и социальной политике, данный законопроект согласован всеми тремя сторонами социального партнерства – и проф-союзами, и объединением работодателей, и правительством. Все поправки, улучшающие положение работников, были, по его словам, очевидны. «В судебной практике 90 процентов подобных дел решались в пользу работников», – замечает Исаев.
Однако у руководителей предприятий по понятным причинам новый закон энтузиазма не вызывает. Они считают, что поправки – лазейка для одностороннего рассмотрения трудовых споров в пользу работника.