воскресенье 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 9

вторник, 18 января 2011

Закон о партиях явно устарел

Президент РФ Дмитрий Медведев в прошлом году в своём блоге выразил озабоченность в связи с «застоем» в политической жизни прежде всего по причине слабой конкуренции среди политических партий. Но при этом почему-то не определил того, что федеральный закон «О политических партиях» в действующей редакции явно устарел, именно он и тормозит развитие политической конкуренции.

автор Владимир ПОРЫВКИН, кандидат исторических наук

 

Конкуренция в партстроительстве – это преж-де всего создание условий для образования новых партий, без нынешнего «вождизма», на новых идеологиях. Однако сегодня создать партию под силу лишь олигарху международного уровня, настолько велики возможные затраты. И даже в случае огромных финансовых и моральных вложений новая партия может быть не легализована по прихоти федерального чиновника, имеющего право на государственную регистрацию и допуск к участию в общественной жизни. А ведь это является вопиющим фактом законодательно установленного чиновничьего произвола. Безусловно, такое противоречие должно быть немедленно ликвидировано введением заявительного принципа государственной регистрации политической партии при условии наличия Устава, Программы партии и членов партии в более чем в половине субъектов Федерации.

Далее, нынешняя редакция закона не стимулирует партию на её развитие из-за определения минимальной фиксированной нормы наличия членов как в самой партии, так и в её региональных отделениях. Представляется, что именно это условие позволяет, как сказал на ТВЦ в январе 2010 года губернатор Рязанской области, «сдавать региональные отделения партий в аренду местным олигархам», поскольку эта норма консервирует партию. Поэтому она должна быть заменена другой: жёсткой установкой количества членов партии, на которое должна пополнять свои ряды в каждом регионе за период времени в зависимости от количества избирателей. Для Ярославской области, полагаю из соб-ственного исследовательского и практического опыта, – это не менее 200 – 300 новых партийцев ежегодно. И только такие политические партии, у которых есть численный рост, допускать до участия в выборах. Это заставит партии не вести «затворнический» образ жизни, а «идти в народ» со своими программами. Кроме того, обусловит внимательное отношение федеральных уровней партийной власти к подбору регионального руководства. Ведь в «сданные в аренду местным олигархам» региональные отделения партий никто не пойдёт. По этой же причине значительного числа создаваемых партий, как в 90-х годах, не будет, т. к. мало будет создать партию, надо работать над распространением её идей, вовлекать в партию новых членов.

Действующий ныне закон запрещает создание партий по признакам профессиональной принадлежности, что является более чем странным. Что плохого в том, если возникнет Партия шахтёров или Партия учителей? Всё равно в таком виде они будут неконкурентоспособны, а, значит, будут искать себе подобных, родственных по интересам и объединяться. Следовательно, закон должен не запрещать, а стимулировать образование партий по социальному признаку, непосредственно нацеленных на представление и реализацию интересов конкретной социальной общности. Наличие представителей только от таких партий в органах законодательной власти исторически обусловлено и обосновано. Ведь все земские соборы на Руси формировались именно по социальному принципу. Об этом говорит и президент Дмитрий Медведев. А на деле что?

В целях повышения гласности в работе партий, исключения обмана и возможности блефовать недостоверными данными о количественном составе партий необходимо законодательно обязать их информацию о количестве своих членов, стоящих на учёте в региональных, местных и первичных парторганизациях, сделать общедоступной. Партии не должны быть закрытыми от общества.

Ныне возникают вопросы у граждан, выходящих из партии по собственному желанию: иногда им не возвращается заявление при сдаче партийного билета. На этом основании граждане предполагают, что их данные используются в корыстных целях: для создания фиктивной количественной численности парторганизаций. Для исключения фактов наличия «мёртвых душ» в партиях пора законодательно обязать каждого члена партии письменно подтверждать своё членство в партии не реже одного раза хотя бы в 3 или 5 лет. Но лучше, конечно, ежегодно. При этом возможно написание нового заявления либо подтверждение старого новой подписью.

Сменяемость руководства регионального отделения поможет сделать партию более открытой, динамичной, создать позитивную конкуренцию внутри партии. Поэтому необходимо законодательно закрепить и положение о том, что руководитель регионального отделения партии не может занимать данную должность более двух сроков избрания. При этом должно быть чётко установлено, что фактическое руководство партийной организацией в каком-либо ином виде может быть оспорено уполномоченными органами в суде, привести к ликвидации регионального отделения.

Даже поверхностное исследование показывает, что региональные отделения политических партий не хотят формировать структуру низовых партийных организаций, поскольку это требует дополнительных усилий в работе с ними: в подборе партийного актива, его обучении и воспитании, проведении партийных мероприятий, подготовке партийных конференций, которые предполагают и проведение собраний в низовых партийных организациях. В силу этого даже в период выдвижения кандидатов во власть есть факты формального проведения собраний и конференций и назначения делегатов на региональную конференцию. Это приводит к судебным разбирательствам с последующим отстранением списка кандидатов во власть регионального отделения партии от участия в избирательной кампании. Следовательно, во-первых, возникла насущная необходимость законодательно закрепить необходимость создания местных партийных организаций хотя бы в половине муниципальных образований субъекта Федерации, предположим, в трёхгодичный срок после регистрации политической партии. Это также заставит партии вести усиленную работу по приёму в партию, пропаганде своих программ. Во-вторых, для исключения фактов формального проведения в них собраний и конференций, в повестке дня которых рассматриваются вопросы выдвижения кандидатов во власть, необходимо законодательно установить признание их легитимными только в случае присутствия на них представителей других политических партий. Это также будет способствовать развитию политической конкуренции и взаимоконтролю.

Для предупреждения фактов продажи мест в списках кандидатов во власть от партий необходимо законодательно обусловить обсуждение данных списков ещё на этапе проведения собраний (конференций) в местных партийных организациях. Ныне же большинство партийных уставов оставляют за собой даже право активного вмешательства в формирование таких списков, предлагая членам партии лишь соглашаться с их выбором. Что, конечно, недопустимо и законодательно должно быть запрещено.

Для развития как внутрипартийной демократии, так и политической и межпартийной конкуренции необходима реализация кардинальных изменений редакции федерального закона «О политических партиях». А все последние законодательные изменения в этой области представляются далеко неэффективными.

Читайте также
  • 26.12.2012 У либерал-демократов – новый руководитель В минувшую субботу координационным советом регионального отделения ЛДПР был избран новый координатор Ярославского отделения партии. Им стал 23-летний Андрей Потапов.
  • 30.09.2011 Конкуренция будет жёсткой Ярославские областные отделения политических партий определились с региональными списками своих кандидатов на выборы в Государственную Думу России шестого созыва.
  • 02.12.2010 Интернет-партстроительство как неизбежность Президент РФ Дмитрий Медведев в одном из недавних выступлений дал оценку состояния политической системы в России как находящейся в состоянии «застоя»,
  • 22.06.2010 Для гарантии? Замечательно, что «Северный край» обратил внимание на такую злободневную тему, как роль политических партий в жизни нашей страны. 
  • 06.05.2010 Положение обязываетВ последнее время тутаевские «единороссы» проявляют стремление во всём соответ­ствовать общероссийскому статусу своей партии, которая на
  • 03.03.2010 Трамплин для жуликов?Прочитал ваши статьи о политике в газете от 20 января 2009 года. Если стало такое можно публиковать, значит, у нас кое-где появляется демократия. Написать
Комментарии

Гость | 26.01.2011 в 11:38 | ответить0

Кто будет реализовывапть эти предложения? Партии? Им это не нужно? Президент? Ему дают не правдопордобную о партиях информацию… Застой!!!

 

Пенсионер | 28.01.2011 в 12:59 | ответить0

Да, волокита с регистрацией правой партии идет вроды бы уже полгода! Власти (в лице «Единой России») такие поправки в закон не нужны! Иначе проголосуют не за них!

 

Шурик | 08.02.2011 в 13:47 | ответить0

Медведев недавно восхищался наличием «Партии власти», у Ельцина были проблемы с принятием законов, а у него — нет! Что дал им в Думу, за то и проголосовали! А тут — многопартийность в Думе! Нет, это ИМ не нужно!

 

Гостья | 10.02.2011 в 12:58 | ответить0

Но нужно что-то делать!

 

Егор | 11.02.2011 в 13:33 | ответить0

Надо эти партии распустить и создать их ещё раз!

 

Гость | 17.02.2011 в 12:45 | ответить0

Егор, ты молодец! И без всякой «партии власти»!

 

Егор | 18.02.2011 в 10:10 | ответить0

Да не только партии надо распустить, но и суды, прокуратуру и т.д, и т.п!

 

Гость | 21.02.2011 в 14:38 | ответить0

А на прокуратуру-то хорошо наехали! Они все из «Ед Рос»??
А выборы надо проводить по Сперанскому!!!

 

Гость | 05.03.2011 в 13:29 | ответить0

ХА!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают