Суммы, которые областной центр намерен дополнительно привлечь в доходную часть бюджета, невелики – около 200 миллионов рублей. А вот плательщиками этой «добавки» станут практически все категории горожан.
В 3 раза (с 0,05 до 0,15 процента от кадастровой стоимости соответствующего участка) увеличивается ставка земельного налога на земельные участки, занятые многоквартирными домами, правда, с сохранением существующих льгот. При этом результаты кадастровых работ по переоценке земель, расположенных в пределах Ярославля, ни городским депутатам, ни общественности пока неизвестны. Поэтому говорить об абсолютных суммах, которые напрямую или опосредованно придётся уплачивать жителям, пока не приходится. Остаётся умножить на 3 и держать в уме, что это ещё не всё.
Для промышленных предприятий в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения ставки земельного налога уже достигли предельно допустимых значений (1,5 процента и 0,3 процента соответственно), поэтому их владельцам стоит волноваться только о новой кадастровой стоимости, а вот обладатели гаражей раскошелятся уже на 0,4 процента. Предприятия общественного питания и бытового обслуживания, учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры и искусства, административно-управленческие и общественные объекты, включая, кстати, редакции СМИ, будут платить за занятые ими земельные участки по ставке 0,6 процента. А вот предприятиям торговли досталось уже 0,75 процента. Предельный размер налога, уплачиваемого садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан или членами указанных объединений по установленной налоговой ставке, увеличен с 0,357 до 0,4 рубля за один квадратный метр земельного участка.
Принятие данного решения муниципалитета позволит дополнительно получить в бюджет города 104 миллиона 500 тысяч. Однако даже при том, что политическая «цена вопроса» (в виде реакции граждан) может стоить дороже, нетрудно заметить, что значительную часть этих дополнительных средств город будет платить сам себе – за земельные участки под детскими садами, школами, поликлиниками и другими муниципальными объектами, включая мэрию и муниципалитет. Каков реальный экономический эффект от повышения ставок земельного налога – выяснить не удалось.
Изменения в ЕНВД и налоге на имущество физических лиц заслуживают отдельного внимания, поэтому в ближайших выпусках «Северного края» мы обязательно расскажем и о них.