Впрочем, без бюджета и на пленарном заседании не обошлось, всё было как у людей: директор департамента финансов Анатолий Фёдоров докладывал, ему задавали вопросы, он отвечал. Конечно, вопросы вроде «Почему музейные работники среднего звена получают такую зарплату, что дружно просятся в вахтёры?» – это тоже почти событие, однако гвоздём программы бюджетно-денежные страсти не стали. Стержнем и в какой-то мере сенсацией пленарного заседания стал доклад Владимира Извекова.
Как председатель комиссии общественной палаты по вопросам культуры, искусства, сохранения исторического и природного наследия и подготовки к 1000-летию города Ярославля Владимир Георгиевич сообщил коллегам по общественной ниве о работе десяти экспертов возглавляемой им комиссии в текущем году. Список предложенных общественниками поправок к законам, обращений к сильным мира сего, слушаний и иных мероприятий довольно велик, но вся «соль» не в длине списка как иллюстрации активности общественной палаты, а в резко критической тональности высказываний как самого Владимира Извекова, так и членов палаты, комментировавших его доклад.
Уточнив, что «работа комиссии была непростой», Владимир Извеков упомянул о том, что в период подготовки к 1000-летию города общественная палата столкнулась с многочисленными отписками и неуклюжими попытками «бороться за честь мундира» со стороны самых разных ведомств. Однако за общим и размытым рассказом о «чиновничьем футболе» явно просматривалось недовольство общественной палаты в первую очередь дейст-виями городских властей. Так, рассказывая о разрушении дома Понизовкина, названного Владимиром Извековым «актом вандализма», уважаемый председатель комиссии уточнил, что ответы на запросы общественной палаты по поводу этого прискорбного инцидента были получены отовсюду, кроме мэрии. Далее обвинения зазвучали громче. Критиковали стиль, смысл и логику город-ской рекламы в областном цент-
ре, возмущались отсутствием в Ярославле должностей главного архитектора и главного художника.
Александр Панков от имени Ассоциации работников культуры Ярославской области подверг уничтожающей критике отношение властей к местным талантам. По мнению Панкова, концерт в честь 1000-летия чётко выявил неуважение к ярославским артистам: все концептуально важные концертные номера были отданы приезжим «звёздам», а ярославцы, хотя и многочисленные, были востребованы в основном для «поднимания рук» да создания хора под фонограмму. И подобное происходило не только на 1000-летнем юбилее, пренебрежение местными талантами, по словам Панкова, стало типичной чертой всех сколько-нибудь значимых праздников.
Резолюция заседания прозвучала почти как приговор: общественная палата считает необходимым и планирует провести расширенное заседание, посвящённое 1000-летию, анализу его подготовки и проведения. Можно представить, сколько «тёплых» слов будет сказано на этом заседании!
Однако критика организации самого большого праздника всех ярославцев была только «цветочками», а «ягодки» не заставили себя ждать. Начальник отдела экспертизы проектов «Ярославльстройэкспертиза», бывший главный архитектор области и города Аркадий Бобович в своём выступлении заявил, что Ярославское отделение Союза архитекторов весьма обеспокоено системой работы с градостроительной документацией, сложившейся в Ярославле в последние годы. Аркадий Бобович также крайне нелестно отозвался о практике внесения поправок в Генеральный план Ярославля. По мнению бывшего главного архитектора, перманентные изменения Генерального плана создают риск ухудшения городской среды и качества жизни ярославцев – об этом уже писал и «Северный край», а публичные слушания – не что иное, как имитация, не позволяющая общественности хоть как-то реально повлиять на формирование облика родного города. Аркадий Бобович предложил провести независимую экспертизу нынешнего Генерального плана силами специалистов Союза архитекторов, причём безвозмездно. О том, насколько выводы такой экспертизы могут не совпадать с официальной информацией о перспективах ярославского градостроительства, как-то даже страшновато думать.
Справедливости ради уточним, что, хотя основная масса обидных намёков и прямых упрёков на пленарном заседании была адресована мэрии, не были забыты и другие ветви власти. Члены общественной палаты затронули и некоторые больные темы, касающиеся областного руководства. Они выразили глубокое беспокойство рядом «труднопонимаемых кадровых решений» и в целом работой власти с кадрами учреждений культуры. По мнению общественников, отстранённые от должностей в последнее время руководители некоторых учреждений культуры – «штучный товар», люди, замены которым на данный момент нет и быть не может, а кадровая политика областного департамента культуры ошибочна.
Следующей темой, ожидающей рассмотрения на заседании общественной палаты, станет положение с культурой на селе, отсутствие стимулов для профессиональных артистов выезжать в города области и буквально аварийное состояние сельской самодеятельности.
– Если положение не улучшится, – сказал один из выступавших, – то что же мы сможем предложить сельскому жителю, кроме самогона?
И действительно – что?