Начался процесс передачи «экологических» функций Ростехнадзора Росприроднадзору. Речь идёт о нормировании и сборе платы за негативное воздействие на окружающую среду, работе в сфере обращения с отходами и проведении экологической экспертизы федерального уровня.
Основание – указ Президента РФ от 23 июня 2010 года и утверждённые Правительством РФ изменения в постановления о полномочиях Минприроды и двух федеральных служб – по надзору в сфере природопользования и по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Любопытно, по аналогии с Рослесхозом Ростехнадзор переводится в непосредственное подчинение Правительству РФ. И как лесное ведомство, будучи выведенным из министерства, получает полномочия на самостоятельное принятие нормативных актов и одновременно – на осуществление надзора.
Кое-что сотрудники управления Росприроднадзора по Ярославской области уже проходили. Взять, к примеру, экологическую экспертизу. Помнится, до 2006 года её заказывали ещё в ГУПРе – Главном управлении природных ресурсов на Красноборской. Где же тот ГУПР? Канул в Лету. А вот теперь экологическую экспертизу федерального уровня передают обратно на Красноборскую – в управление Росприроднадзора по Ярославской области.
Ходу передачи функций, как выяснилось, мешают несколько камней преткновения. Главные – это сроки и кадры. Уже в этом году с первого октября плату за негативное воздействие и документы на экологическую экспертизу должны принимать чиновники Росприроднадзора. А их раз-два и обчёлся. Ростехнадзор передаёт часть кадров. Но, как отмечали на совещании, передадут только третью часть от числа специалистов – самых полезных и компетентных. Остальные будут сокращены. Всего по России подлежат сокращению одиннадцать тысяч сотрудников Ростехнадзора. Однако, как подметил заместитель губернатора Ярославской области Михаил Боровицкий, «оттуда ушло, а сюда не пришло»... Лишь 5638 человек придут в территориальные управления. А масштаб работы там их ожидает огромный.
Начальник департамента Росприроднадзора по ЦФО Антон Кульбачевский призвал разобраться с материально-технической базой, базой данных и сроками, чтобы не произошло сбоя, «когда одни не хотят, а другие уже не могут». С 1 октября территориальные управления Росприроднадзора приступили к новым, то есть ещё не забытым старым, функциям.
На сроках особо остановилась заместитель руководителя Верхне-Волжского управления Ростехнадзора Ирина Иванова. Она подчеркнула:
– Необходимо обеспечить непрерывность рассмотрения и выдачи документов природопользователям и преемственность лицензионно-исковой работы.
В территориальных отделах собралось исков на неплательщиков на миллионы рублей. А ведь в областные и местные бюджеты идут соответственно по сорок процентов собранных средств. И лишь двадцать процентов – в федеральный бюджет. Сейчас конец года – не самый удачный момент для соблюдения «преемственности». Уже с третьего квартала платежи лягут на плечи Росприроднадзора, и будет очень много трудностей с бухгалтерией.
Когда-то сотрудников отдела экологии и экологической экспертизы передавали чохом – с мебелью и оргтехникой. Прошло шесть лет. Что сейчас вернут обратно? Этот момент, к чести участников совещания, обсуждали с юмором, правда, невесёлым. Как говорится, смех сквозь слёзы. Но что делать? Государев указ не подлежит обсуждению...