пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 14 июля 2010

Кто выведет Тутаев из кризиса?

Весной прошлого года Тутаевское местное отделение партии «Единая Россия» возглавил депутат областной Думы Александр Сизов. 

За короткий срок он сумел не только стать своим человеком 

в Тутаеве, но и кардинальным образом изменить расклад политических сил в районе. Вместе с Александром Александровичем мы обсудили некоторые итоги его работы на этом посту.


автор Беседовала Марина ВЕРСОЦКАЯ

 

– Ваша жизнь связана в основном с Ярославлем: работа председателем райисполкома Ленинского района, заместителем мэра, в настоящее время вы представляете интересы населения Киров­ского района в област­ной Думе. И вдруг Тутаев. Чем можно объяснить такой неожиданный поворот политической карьеры?

– Читатели «Северного края» вряд ли успели забыть скандальную хронику противостояния властей Тутаева и Тутаевского района, которая долгое время не сходила со страниц областной прессы. Разногласия тянулись годами, казалось, конца и края им не видно. Район был загнан в тупик политическими интригами и никому не нужной борьбой. Всё это и стало причиной моего появления в Тутаевском районе, где весной прошлого года наметился кризис местной власти. В этой ситуации руководство области, региональный политсовет «Единой России» рекомендовали мою кандидатуру на пост секретаря местного отделения партии, поставив конкретную задачу: обстоятельства требовали активного участия партийной организации в поиске путей вывода района из кризисного состояния, и я как руководитель местного отделения должен был возглавить эту работу.

– Удалась ли ваша миссия? Какова сейчас обстановка в Тутаевском районе?

– Быстро освоиться в новой обстановке, разобраться в существующей ситуации мне помогли коллеги по политсовету. Были проведены консультации с руководителями промышленных и сельскохозяйственных предприятий, представителями местного бизнеса, депутатами, лидерами общественных организаций и политических партий. С рядом общественных организаций были заключены договоры о совместных действиях. Решающую роль сыграло постоянное внимание регионального руководства к проблемам Тутаевского района. Практически ежемесячно с рабочими визитами в Тутаев приезжал губернатор, и каждый раз он встречался с общественностью. У широкого круга людей, представляющих интересы разных категорий населения, была возможность выступить, донести свои чаяния не только до местной, но и до областной власти.

Сегодня с чувством удовлетворения могу сказать, что благодаря целенаправленным усилиям всех заинтересованных сторон впервые за многие годы удалось решить главную местную проблему: наладить совместную работу районной и городской властей, моторного завода, всех заинтересованных в развитии Тутаевского муниципального района людей. В итоге совместными усилиями удалось подготовить комплексный инвестиционный план развития района до 2015 года, цель которого – получение помощи из федерального бюджета в рамках федеральной программы поддержки моногородов. За счёт этой помощи появится возможность не только сохранить градообразующее предприятие, но и двигаться вперёд по пути разностороннего развития экономики, повышения самостоятельности местного бюджета.

– На мой взгляд, рано ещё говорить об исчерпанности обозначенного выше конфликта между городской и районной властями, корни его глубже, они в двоевластии, существующем сейчас в Тутаеве. Каковы перспективы его разрешения?

– К сожалению, до сих пор существует такое положение дел, при котором городом по-прежнему руководят два хозяина. Один – районная администрация – обладает большими полномочиями и более серьёзными финансовыми ресурсами. Второй хозяин – городская власть, у которой очень незначительные в сравнительном плане возможности. Чтобы было понятно, переведу на язык цифр: две трети всех полномочий по управлению территорией принадлежит району, и, соответственно, только одна треть – городской администрации и муниципальному совету. Районная власть отвечает за такие жизненно важные сферы как образование, медицина, спорт, культура. Ей принадлежит даже часть функций в управлении жилищно-коммунальным хозяйством города. А этого как раз и не должно быть. Всю работу в этом направлении нужно сосредоточить в руках городской власти, как и предусматривает законодатель­ство в сфере местного самоуправления. Отсюда вытекают многие проблемы, связанные с функционированием «коммуналки» в Тутаеве. Как говорится, у двух нянек дитя без глазу. Поэтому ещё раз выскажу своё мнение: в городе должен быть один хозяин. С него и будет спрос за всё, что происходит в Тутаеве. Замечают это не только простые граждане, это видит и областное руководство. По-моему, все созрели для того, чтобы изменить ситуацию. Вопрос преодоления двоевластия в Тутаеве не снят с повестки дня, он остаётся одним из важнейших в программе партийной работы. Мы будем и дальше двигаться по пути создания в Тутаеве городского округа. Правда, делать это надо юридически грамотно и по срокам, и по форме.

– Являясь моногородом, Тутаев сильно зависит от градообразующего предприятия. Какова сейчас ситуация на ТМЗ? 

– Отрадно видеть, что Тутаевский моторный завод постепенно становится на ноги. Руководство предприятия видит перспективы и настойчиво их продвигает. Радует, что двигатели для тяжёлых машин – одно из главных направлений деятельности завода, востребованы, на них есть спрос. Об этом свидетельствуют постоянные контакты руковод­ства предприятия с инвесторами, в том числе иностранными. Благодаря грамотному менеджменту наблюдается пусть пока ещё не большой, но уже заметный рост выпуска продукции, заработной платы, прекращено сокращение работников. Как политик вижу в этих позитивных изменениях залог социальной стабильности в Тутаевском районе.

– Недавно на заводе состоялось выездное заседание рабочей группы по реализации программы комплексного развития моногородов, созданной Региональным советом Ярославского отделения «Единой России». Каковы итоги её работы?

– Генеральный директор ОАО «ТМЗ» Валерий Константинович Жуков проинформировал нас о том, что предприятие получит заказ на тяжёлые двигатели для государст­венных нужд. Это очень важно для предприятия. Мы посмотрели площади, подготовленные для технопарка. Некоторые цеха уже осваиваются. Главное, что сегодня завод не тратит на них свои деньги, а сам получает арендную плату. Это несколько облегчает ситуацию. Вместе с тем о стабильности на предприятии говорить пока ещё рано. Согласно разработанному комплексному плану развития Тутаевского района для выполнения инвестиционной программы ОАО «ТМЗ» планируется предоставление поручительства Внешэкономбанка на 4,5 миллиарда рублей. Мы увидели, что завод не претендует на роль нахлебника: имеет целостную программу своего развития, ищет выгодные кредиты в зарубежных банках. Сейчас предприятию требуется помощь. Свою позицию мы донесли до губернатора области Сергея Вахрукова.

– Александр Александрович, при всей важности вопроса создания городского округа читателей, думаю, больше интересуют насущные проблемы и конкретные дела. Есть ли такие на счету тутаевских единороссов?

– Прежде чем ответить на вопрос, замечу, политическая партия – не тот институт гражданского общества, который строит дома или ремонтирует дороги. Для решения подобных задач есть органы местного самоуправления, отвечающие за решение социально-экономических задач. Мы же работаем через своих представителей, которых люди избирают в органы власти. В настоящее время в городском муниципальном совете, в Артемьевском, Константинов­ском и Левобережном муниципальных советах сформированы партийные фракции, которые объединили для совместной проработки вопросов, выносимых на заседания советов, членов «Единой России» и её сторонников. Благодаря настойчивой и целенаправленной работе удалось преодолеть разногласия и отсутствие взаимопонимания с основной массой депутатов районного совета. Там тоже сформирована партийная фракция, которая уже начала свою работу. Есть уже и конкретные плоды её деятельности: была выработана единая позиция по МУП «Русская баня», которое не дали растащить по кускам, а передадут единым комплексом на баланс городского поселения. И за это депутатам большое спасибо. Что касается лично меня, то я как руководитель местного отделения постоянно взаимодействую с руководством области, органами местного самоуправления, действующими на территории района, в решении задач по качественному изменению жизни тутаевцев. Вот несколько конкретных примеров моего участия в решении социально значимых проблем: выделены средства из областного бюджета на ремонт второго котла центральной районной котельной, оказана помощь главному врачу ЦРБ в получении дополнительных средств на нужды ЦРБ из районного и областного бюджетов, проведён ремонт районного Дворца культуры, много лет назад пострадавшего от пожара, ускорен ремонт теплотрассы к Дворцу культуры и жилым домам, отремонтирован мостик к средней школе № 5 в левобережной части города, для обеспечения работы переправы в отсутствие парома организована работа судна на воздушной подушке.

– Александр Александрович, вы являетесь членом орг­комитета по подготовке к 1000-летию Ярославля. Какой вклад внесут тутаевцы в подготовку юбилейных торжеств?

– Мне приятно, что Тутаев не останется в стороне от забот, связанных с празднованием юбилея. Естественно, тутаевцы переживают, чтобы празд­ник удался и всё задуманное получилось, поскольку Тутаев не просто город, который расположен рядом с областным центром, но и, можно сказать, близкий «родственник» Ярославля. Ведь Борисоглебская слобода, вошедшая в состав Романов-Борисоглебска, была основана ярославцами, спасавшимися здесь от монголо-татарского нашествия.

Кроме того, есть ряд конкретных дел, которые украсят Ярославль в преддверии его 1000-летнего юбилея. На колокололитейном заводе в Тутаеве сейчас идёт отливка 1000-пудового колокола, который в дальнейшем будет установлен на колокольне кафедрального Успенского собора. Кстати, возглавляет это предприятие депутат от «Единой России», заместитель председателя городского совета Николай Александрович Шувалов. Как водится, каждый церковный колокол обладает не только собственным голосом, но и своей историей. Вот и мы хотим начать историю юбилейного колокола в Тутаеве, в августе с честью проводим его на Стрелку в Ярославль.


Читайте также
  • 14.04.2011 Проблемы моногорода решают людиНа недавнем совещании по вопросам занятости населения Президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости разрабатывать и реализовывать комплексные программы
  • 03.02.2007 Генералы ставили двойкиВ пятницу в областной администрации комиссия по ЧС проанализировала ситуацию с подтоплением отдельных районов Ярославля и Некрасовского района в конце
  • 09.04.2005 От амбиций денег не прибавится Быть ли Тутаеву городским округом или по-прежнему оставаться районным центром? Вопрос о создании инициативной группы для выяснения мнения населения по
  • 11.03.2005 В Тутаеве избран спикер Вчера муниципальный совет Тутаевского МО избрал себе председателя. Большинство голосов в ходе безальтернативных выборов получил технический директор Тутаевского
  • 27.04.2004 Народ на выборы пришел В минувшее воскресенье прошли дополнительные выборы депутатов собраний представителей в Рыбинске и Тутаеве. 14 марта из-за массового протестного голосования
  • 29.05.2003 Валентина Кривошеина: "Мы должны работать на созидание" 12 июня в селе Никульском Тутаевского муниципального округа будет праздноваться 40-летие полета в космос первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают