пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 27 февраля 2010

Ярославское село должно жить, а не выживать

Вчера на расширенном заседании правительства Ярославской области основным вопросом было принятие региональной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий» на 2010 – 2014 годы. Главной её особенностью является «комплексность», то есть прямая связь развития непосредственно агропромышленного комплекса с сельскими населёнными пунктами со всей их инфраструктурой.

автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ

 

Денежное обеспечение ОЦП «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Ярославской области» внушает оптимизм. Под неё должно быть выделено почти 40 миллиардов рублей. Из них 14 – из областного бюджета, 17 должны предоставить инвесторы, ещё часть предстоит выкроить муниципальным территориям. Шесть миллиардов выделяется Федеральным центром. Деньги огромные, однако ещё никто не придумал рубля, который умел бы сам коров пасти…
Для продовольственной безопасности государства нужно иметь развитое сельское хозяйство. Работы на селе много, но для неё требуются люди. А современные крестьяне желают не только повышать удои и увеличивать поголовье, но и хотят жить в современных газифицированных коттеджах со всеми «город­скими» удобствами, иметь в пределах досягаемости хорошую поликлинику, школу для детей, Дом культуры для себя и хорошо снабжённый магазин для жены. К этому выводу коммунисты при Союзе пришли в 70-х годах прошлого века. Впрочем, то, что успели возвести в эпоху «застоя», благополучно развалилось в «смутные девяностые».
Как сказал на заседании правительства губернатор Сергей Вахруков, в Ярославской области насчитывается около 330 сельскохозяйственных предприятий. Из них больше половины «влачат жалкое существование». Инфраструктура сёл в подавляющем большинстве муниципальных образований, соответственно, тоже находится в плачевном состоянии.
Правительство области впервые за последние двадцать лет решило объединить множество экономических и социальных программ в одно целое и всерьёз взяться за развитие села. Вроде бы для этого есть предпосылка. В минувшем году средние показатели сельхозпроизводства по области увеличились на несколько процентов.
Более того, на заседании правительства прозвучало, что некоторые сельскохозяй­ственные предприятия в регионе уже сейчас имеют рентабельность в тридцать, а то во все пятьдесят процентов. А поскольку большинство сельскохозяйственных земель у нас или не используются, или используются не по назначению, потенциал области в этом направлении велик. При этом пока не существует внятного законного механизма отбора земли у собственников, скупивших в своё время колхозные паи с целью перепродажи.
И вот с помощью программы, рассчитанной на четыре года, нужно увеличить объём производства по сравнению с 2008 годом аж на 22,5 процента, при этом повысив производительность труда на производствах всех категорий на 32,2 процента. Сельскому хозяйству ставится задача – в течение этого времени закрыть ярославской продукцией весь внутренний рынок.
Правда, на данный момент ярославский рынок можно накрыть только куриными яйцами. Тут стесняться нечего: их производство сейчас уже превышает потребности нашего населения. С крупным рогатым скотом тяжелее. Он так быстро не размножается.
Но оптимизм опирается на правильную предпосылку: для того, чтобы сделать скачок, нужно привлекать в село грамотных специалистов. И не только выпускников сельскохозяйственных вузов, но и парней и девчонок рабочих специальностей.
Но кроме правильной предпосылки есть цифры из той же самой программы. Обеспечение жильём должно быть увеличено на 3,8 процента по сравнению с 2008 годом. Услуги здравоохранения – на 19,2 процента. Улучшить дорожное покрытие запланировано почти на 17 процентов. А ещё решено возвести спортивных сооружений больше аж на 47,5 процента...
На заседании правитель­ства была выявлена принципиальная проблема: нет отработанного механизма по выделению молодым «спецам» домов, чтобы они после этого не продали их и не уехали в город, а остались жить на селе. Сюда же нужно приплюсовать проблему финансирования строительства этого жилья.
Вышеприведённые почти четыре процента погоды не сделают. У самих хозяйств денег нет. Сергей Вахруков заявил, что финансировать такой вид жилищного строительства должны инвесторы, вкладывающие средства в развитие сельхозпредприятий.
В бизнес-плане современного предпринимателя должны быть расходы не только на технику, ГСМ, стройматериалы и зарплату, но и на создание нормальных социальных условий для своих работников. Да только беда в том, что бизнес-сообщество пока к этому не готово. На днях премьер-министр Владимир Путин жёстко критиковал миллиардеров за отсутствие социальных программ. Так чего же от тех, кто поменьше, ждать?
Стержнем утверждённой вчера программы стал принцип: денежные и прочие ресурсы будут вкладываться в те предприятия, которые уже на данный момент имеют наибольшую инвестиционную привлекательность. Где есть свет, газ, водопровод, сносные дороги.
В заключение губернатор напутствовал руководителей муниципальных образований:
– И хотя ставка делается на такого рода предприятия, не следует забывать и про остальных, надо помогать им.
Это логично. Потому что в число счастливчиков попадает 116 предприятий и, соответ­ственно, 116 населённых пунктов. Остальные пока остались за кругом.
Многие помнят, как Хрущёвское «укрупнение» колхозов подкосило русское село. Люди стали перебираться в «центральные усадьбы», поближе к цивилизации. Многие деревни, находившиеся от больших дорог, захирели. Учитывать тот «опыт» нужно и сегодня, чтобы на окраинах области не получилось ещё одно Дикое поле.

Читайте также
  • 24.05.2012 Лето ещё не началось, но зима уже близкоВчерашнее заседание областного правительства в последний раз проходило в прежнем составе. От губернатора области Сергея Ястребова ждали, что он назовёт
  • 01.03.2012 Поддержат всех, кто хочет и умеет Статистика показывает, что по обеспеченности населения основными продуктами питания Ярославская область выходит на уровень медицинских норм потребления,
  • 01.12.2011 Время собирать машины Наш регион располагает значительным производственным, научно-техническим и кадровым потенциалом в сфере машиностроения. Предприятия области имеют серьёзный
  • 28.04.2011 Губернатор отчитался перед депутатами Апрельское заседание областной Думы было настолько содержательным, что когда возник вопрос, объявлять ли перерыв на обед, голоса «за» и «против»
  • 27.03.2010 Мы все в одной лодкеВ четверг состоялось очередное заседание трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Разговор получился непростой, представители
  • 13.02.2010 Время конкретных дел– Юбилейный год наступил, времени осталось мало, и теперь все наши решения должны превращаться в конкретные дела, – сказал, открывая заседание, губернатор.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают