Работали без обеда. Казалось бы, при таком плотном деловом графике места для неожиданностей не остаётся? Вот и не угадали!
Внесение технических поправок в законопроекты и приведение местных законов в соответствие с федеральными было важной частью работы слуг народа, но общий дух заседания точнее передают другие, внеплановые вопросы. Они имеют несколько скандальный характер – самые горячие дебаты велись о том, как и когда прижмут «к ногтю» воров. Нет, не тех, что в форточки лазают, а тех, что сидят в комфортабельных кабинетах и получают весьма нехилые зарплаты.
Самый большой шум за всё время заседания подняли, обсуждая оплату общедомовых нормативов (ОДН). По данным депутата Альфира Бакирова, после введения ОДН некоторые жители Переславля обнаружили, что по квартирным счётчикам должны за электричество 70 рублей, а по общедомовым – 360! Возник резонный вопрос: за чьё электричество мы платим? В народе – брожение. В Переславле 150 ТСЖ собрались обсуждать, как жить дальше. Квартиросъёмщики начали вычёркивать строку про ОДН из квитанций по оплате услуг ЖКХ. Подобная ситуация сложилась и в других городах области.
Ещё в начале февраля начала работу депутатская комиссия, созданная специально для прояснения проблемы ОДН, и тут же эту работу приостановила: не смогла получить у чиновников необходимые для работы данные.
Самые горячие депутаты предлагали приостановить оплату ОДН до следующего года, пока не удастся схватить за руку тех, кто ворует у людей электричество. Уверения чиновников, что переславский скандал – случай единичный, а вообще переплата по ОДН не превышает 10 – 20 рублей, действия не возымели. Атмосфера накалилась, вмешался губернатор.
Сергей Вахруков уточнил, что, «затормозив» оплату ОДН, область потеряет право на помощь из фонда реформирования ЖКХ – миллиард рублей. Кроме того, по мнению губернатора, именно введение ОДН позволит наконец разобраться, кто, за что и почему должен платить. По словам Сергея Вахрукова, потери электричества в сетях Ярославской области достигают 20 процентов. Но провода – это не дырявая труба, из которой может что-то вытечь! Энергию просто воруют организации, непонятным образом подключившиеся к домовым сетям, и «раскидывающие» свои расходы по счетам простых квартиросъёмщиков.
– Мы, может быть, разберёмся уже в течение марта, – сказал губернатор. – И сбытовая компания возместит людям потери. То, что происходило, недопустимо, особенно сейчас, когда мы перешли на стопроцентную оплату услуг ЖКХ.
В дополнение заместители губернатора обещали наказать виновных в непредоставлении информации депутатской комиссии, и только тогда депутаты немного успокоились. Ох, кому-то не поздоровится...
Второй «бомбой» «бурного вторника» стало вмешательство группы депутатов в планы областной контрольно-счётной палаты. Председатель КСП Андрей Набатов предложил думцам одобрить годовой план – девять проверок, инициированных губернатором, шесть – депутатами и одна – совместная с КСП РФ. Борьба с нецелевыми расходами выглядела в этом плане почти тотальной.
И вдруг Александр Цветков предъявил бумагу, подписанную десятью оппозиционными депутатами: включить в список подлежащих проверке расходов финансирование 1000-летия Ярославля и целевую программу по повышению эффективности деятельности органов исполнительной власти! Искать нечистых на руку людей в таких проектах? Этично ли это? Но было поздно: по регламенту предложение, исходящее от пятой части депутатского корпуса, принимается автоматически, а десять депутатов – та самая пятая часть и есть!
Общий смысл не в том, что спорили столько, что Виктор Рогоцкий дважды требовал отключить микрофон особо неуёмным. Главное, что денег мало и придётся их как следует считать и экономить.