суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 10 февраля 2010

Президент утвердил Военную доктрину РФ

5 февраля на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ Президент Дмитрий Медведев сообщил о том, что он утвердил новую редакцию Военной доктрины и «Основы государственной политики в области ядерного сдерживания до 2020 года».

автор Иван ДЕМИДОВ

 

Впервые основные положения Военной доктрины современной России были утверждены Борисом Ельциным в 1993 году. Тот документ носил достаточно общий характер. В апреле 2000 года Владимир Путин подписал уже полноценную доктрину, в которой нашли отражение новые геополитические реалии, сложившиеся в мире после распада СССР и Варшавского договора. Новая редакция Военной доктрины, подписанная 5 февраля, в целом повторяет положения той, что была принята десять лет назад.
Отличие нового документа от прежнего в том, что сейчас впервые конкретизированы внешние военные угрозы и подтверждено право использования Российской армии за пределами страны для защиты её интересов и её граждан, а также для поддержания международного мира и безопасности. Отмечено, что мировое развитие на современном этапе характеризуется снижением экономического и военно-политического влияния одних государств и заметным усилением такого влияния других государств. Причём эти государ­ства не просто усиливаются, но и претендуют на всеобъемлющее доминирование в решении самых различных вопросов мировой политики.
Среди основных внешних военных опасностей впервые названо усиление НАТО и приближение военной инфраструктуры Североатлантического блока вплотную к границам Российской Федерации. Несомненную опасность для нашей страны представляет развёртывание систем ПРО, опять же в непосредственной близости от России. Продолжается милитаризация космоса, ускоренно развиваются и разворачиваются неядерные комплексы высокоточного оружия.
В возможных войнах ближайшего будущего могут широко применяться не только обычные вооружения, но и высокотехнологичные, такие как лазерное, электромагнитное, инфразвуковое оружие.
Россия, продолжая бороться за недопущение гонки во­оружений, стремясь сдержать угрозу возникновения военных конфликтов, тем не менее будет обеспечивать постоянную боеготовность Вооружённых сил.
Совсем недавно весьма осведомлённые специалисты утверждали, что в новой Военной доктрине впервые будет закреплено право на нанесение Россией превентивного ядерного удара, в том числе даже в локальных военных конфликтах. Они ошиблись: этого не случилось. В доктрине сказано: «Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против неё и (или) её союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства». Решение о применении ядерного оружия принимается президентом.
Впервые в Военной доктрине обозначен главный союзник нашей страны – Республика Беларусь. Военно-политическое сотрудничество с ней названо приоритетным.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают