– Именно во втором туре была интрига, которой, быть может, не хватало в туре первом, – сказала председатель областной избирательной комиссии Галина Степенко.
Действительно, выборы в поселениях, да ещё и в таких «капризных», где в первом туре никто из кандидатов не перешагнул положенного барьера в 50 процентов голосов, закончились несколько неожиданно.
Активность избирателей была нетипичной, буквально била через край. Например, в Пошехонье на участки явилось 80 процентов избирателей, в Любиме – 70. Да и средний показатель явки был необычно высок – почти 54 процента. Оно и понятно: выбирали не далёкое абстрактное начальство, которое и увидишь только по телевизору, а собственных глав, для решения самых насущных вопросов.
Вторым сюрпризом стали относительно слабые результаты «Единой России». Из двенадцати кандидатов этой партии победили всего четверо. «Справедливая Россия» провела на руководство двух своих кандидатов из двух возможных, а из 17 беспартийных самовыдвиженцев успеха добились 10.
Шесть прежних глав (половина) должны оставить свои кабинеты. Правда, большинство новичков, заменивших старых начальников, тоже не «от сохи», а руководящие муниципальные служащие. Однако есть и исключения – в Некоузском районе главой одного из поселений избран безработный.
Некоторые странности минувшего второго тура не могут внятно объяснить даже профессионалы из избиркома. Например, в Ивняковском поселении действующий глава Валентин Ишков в первом туре опережал конкурентов с таким отрывом, что в его победе не сомневался никто. Однако во втором туре Ишков проиграл собственному заместителю Ирине Цуренковой. Специалисты не понимают: то ли голосовавшие в первом туре внезапно изменили своё мнение, то ли на избирательные участки пришли те, кто проигнорировал первый тур? И то, и другое маловероятно, но факт остаётся фактом – лидеры проигрывают, и подобное случилось не только в Ивняках, а ещё в пяти поселениях, то есть почти на трети избирательных участков!
30682 избирателя выразили свою волю почти грамотно – испорчено впустую всего 553 бюллетеня, и жалоб почти не было. Поймали пару человек на незаконном распространении порочащих одного из кандидатов бумажек, вот и всё. Правда, из тех же Ивняков поступил звонок: мол, машина без номеров выдаёт талончики избирателям, чтобы голосовали за нужного человека. Кто правильно проголосовал, тому сто граммов наливают! Точно такой же звонок поступил из Гаврилов-Яма, но в обоих случаях нарушителей не поймали, а на нет и суда нет. Однако на месте некоторых кандидатов надо призадуматься: если «цена» тебе сейчас сто граммов, что же дальше-то будет?
Галина Степенко выражает осторожную надежду, что в будущем двухтуровые поселенческие выборы в нашей области вообще отменят. В большинстве российских регионов глав поселений уже давно выбирают в один тур. В целях экономии средств и нашей областной Думе не мешало бы принять подобный закон, однако в ближайшее время это вряд ли получится. Во время выборов изменять законодательство нельзя, а до начала следующей кампании остался всего месяц.
Она обещает быть более чем серьёзной, в какой-то мере судьбоносной для всей области. «Разминкой» станет замещение двух досрочно ставших вакантными мест в областной Думе (ушёл депутат Сергей Замораев, депутат Юрий Ласточкин избран главой Рыбинска). А после «разминки» начнётся самое важное: с 14 декабря стартует регистрация кандидатов на «большие рыбинские» выборы. Предстоит избрать главу Рыбинского района, 25 депутатов районного муниципального совета, 11 глав поселений и 110 депутатов поселенческих собраний. Какой будет муниципальная власть в одном из важнейших районов области? Удастся ли отвечающим на этот вопрос отказаться от интриг и просто как следует взвесить все «за» и «против»?
Гость | 01.11.2010 в 14:37 | ответить0
Когда вы обратите внимание на Пошехонье и наконец учтете мнение 70 процентов населения