понедельник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 17 сентября 2009

Требуются ярославцы с активной позицией

Чем живёт город сегодня, какие проблемы волнуют горожан и что делают народные избранники для того, чтобы улучшить качество жизни своих избирателей? Об этом корреспондент «Северного края» беседует с председателем комиссии по социальной политике Станиславом Белокуровым.

автор Наталья ВИНОГРАДОВА    фотограф Наталья БОРОДИНА

 

- Станислав Юрьевич, как бы вы могли определить тот круг вопросов, которыми занимается комиссия муниципалитета по социальной политике?
- Принятое деление на вопросы социальной политики, ЖКХ, благоустройства территорий, правоведения и нормо­творческих инициатив довольно условно. Если взять социальную политику, сюда можно отнести всё вышеперечисленное. К примеру, благоустройство дворовых территорий в муниципалитете относится к сфере муниципальной собственности. При этом нельзя отрицать экономическую и социальную значимость этого вопроса, так же, как и многих других, в том числе здравоохранения, молодёжной политики, начисления льгот и субсидий.
Когда у теплопроизводителей тарифы на предоставление тепла разные, этот вопрос проходит через бюджетную комиссию и остаётся на контроле у комиссии по социальной политике, поскольку это вопрос помощи ярославцам. Если один платит за тепло, к примеру, два рубля, а другой по объективным причинам - пять, в этом случае городской бюджет берёт на себя обязанности по выравниванию цен. Как тут чётко определить, чей это вопрос в первую очередь: город­ского хозяйства или же всё-таки социальной политики?
Если говорить сухим языком документов, комиссия по социальной политике держит под контролем исполнение принятых в Ярославле программ, в том числе первичной медико-санитарной помощи, организации занятости детей и подростков, развития системы образования, патриотического воспитания и многих других. На самом деле это тот круг вопросов, которые непосред­ственно касаются людей, общества, нашего благополучия, качества и комфорта жизни.
- Оценивая общую картину социальных программ, реализуемых в городе, какие, на ваш взгляд, могут считаться приоритетными?
- Разве можно сказать, что важнее: чтобы было тепло или чтобы свет горел? Лично для меня, врача по профессии, объективно важна программа первичной медико-санитарной помощи, её развитие и финансирование. Есть большая городская программа дополнительных мер социальной поддержки граждан. Но разве может считаться менее важной программа по молодёжной политике, в том числе обеспечение жильём молодых семей или развитие физкультуры и спорта со строительством спортивных площадок и
ФОКов? Такие сооружения в Ярославле строятся и реконструируются особенно активно. Например, недавно мы открывали спортивный комплекс в Заволжском районе и Дворец спорта «Торпедо». По-прежнему актуальными остаются вопросы развития дворового спорта, необходимость оборудования спортивных и футбольных площадок во дворах, возле школ, где сегодняшние подро­стки проводят много свободного времени. Вместе с этим большое значение для сохранения здоровья детей играет программа реконструкции школьных столовых.
С наступлением лета постоянно возникают у депутатов вопросы, связанные с организацией загородного отдыха детей, и весьма серьёзную настороженность вызывает тот факт, что детские летние лагеря закрываются, почти ежегодно мы теряем по одному из них. Для предприятий в кризисное время они становятся балластом. В частности, в этом году была приостановлена работа оздоровительного лагеря моторного завода.
- Не секрет, что нынешнее непростое экономиче­ское положение создаёт немало трудностей во многих отраслях. О кризисе сегодня не упоминает разве что ленивый. И тем не менее приходилось ли депутатам из-за финансовых трудностей свёртывать или корректировать с точки зрения финансирования какие-то из социальных программ, реализуемых в городе?
- Действительно, Ярославль, так же, как и весь наш регион, к сожалению, вряд ли сегодня можно назвать оазисом благополучия. Дефицит бюджета вынуждает идти на не слишком популярные меры, к которым можно отнести сокращение финансирования ряда программ. Тем более в связи с грядущим тысячелетием городской бюджет оказывается обременённым обязатель­ствами по софинансированию объектов, которые строятся на деньги федерального, областного и городского «кошельков». В этих условиях секвестирование, а проще говоря, перераспределение бюджетных средств - единственный вариант решения проблем. Тем не менее так называемой «социалки» финансовый дефицит коснётся минимально. Депутаты старались, чтобы секвестирование прошло по тем моментам, которые в меньшей степени затронут интересы горожан.
Частично пришлось отказаться от некоторых планов по объектам тысячелетия, под вопросом строительство памятника к этому юбилейному событию, отказались от возведения арки на Московском проспекте. Но жизнь есть жизнь. Да, пока меньше будут проводить капремонтов в больницах, не так много, как хотелось бы, будет закуплено и нового оборудования для лечебных учреждений. Да, пришлось на этот год отказаться от строительства двух новых детских садов в Дзержинском районе и на Суздалке. Но эти объекты остались в адресно-инвестиционной программе, все документы по ним готовы, и как только появится финансовая возможность, строительство будет запущено. Не сегодня, так завтра. А пока, чтобы разрядить обстановку с очередями в детские дошкольные учреждения, в 2009 году удалось внутри самой отрасли благодаря реорганизации детских садов найти места для 340 малышей. А это практически два сада. Не нужно забывать и о том, что в прошлые годы был создан неплохой задел прочности по всем рабочим моментам, которых так или иначе коснётся денежное сокращение. А потому какое направление ни возьми, никакой катастрофы, связанной с дефицитом финансирования, не будет.
При этом есть и такие программы, урезать которые, по мнению депутатов, нецелесообразно. Это, в частности, касается благоустройства дворовых территорий, финансирование на этот год здесь сохранено в полном объёме, а именно - на все сто миллионов рублей. Ко всему прочему, несмотря на кризис, город в рамках своих полномочий не отказывается ни от каких своих социальных задач, будь то поддержка малообеспеченных горожан, выплата льгот, дотаций или дотирование по квартплате.
- Как, на ваш взгляд, развивается социальное сотрудничество городской и област­ной властей?
- Уже давно стало привычным разделять Федерацию, регион и город. На бумаге они действительно разделены, но при этом все занимаются одним общим делом. А потому речь должна идти о содруже­стве, а не о разделении. Наша работа совместно с областными структурами это как нельзя лучше демонстрирует и прослеживается на любом этапе, будь то предоставление материальной поддержки населению или помощь в приобретении жилья для молодых семей. Ведь не секрет, что это направление город в одиночку, без софинансирования, не потянул бы. И чем теснее общая работа, тем лучше всё развивается, быстрее решаются поставленные задачи, улучшается качество жизни. К примеру, наш регион вошёл в федеральную программу совершенствования помощи больным с сосудистой патологией. И областной центр своим финансированием восьмой клинической больницы также участвует в этой программе. Так же, как и в федеральной программе совершенствования медицинской помощи по­страдавшим при ДТП, куда вошла городская больница имени Соловьёва, которую мы сегодня строим и на оснащение которой будут выделяться средства.
- Какие точки в общем контексте социальной политики, на ваш взгляд, являются болевыми, чего не хватает людям - достойного медицинского обслуживания, хороших дорог? Как часто в работе вам как депутату и председателю комиссии по социальной политике муниципалитета приходится иметь дело с несознательностью людей, непониманием происходящих в обществе процессов, неинформированностью в вопросах социальной политики?
- Чаще всего встречи депутата с избирателями проходят по месту жительства, и неудивительно, что в основном к нам люди идут со своими обыденными проблемами. Они касаются жилищно-коммунального хозяйства, плохого состояния домов, неубранных дворов. Кого-то не устраивает врачебная помощь, кто-то не может получить место в детском саду для ребёнка. При этом нередко приходится сталкиваться с нежеланием людей адекватно воспринимать окружающее, и многим не хватает социальной воспитанности. Я имею в виду излюбленное представление многих людей о некоем барине, который приедет, всех рассудит, всё сделает, а потом ещё и сам же будет следить за тем, чтобы всё делалось и впредь. А поскольку такого не происходит, то порой возникает негативное восприятие людьми всего, что делается исполнительной властью, депутатами. Привычку замечать чёрное и нежелание видеть белое трудно изменить. Человек идёт к своему депутату жаловаться, что во дворе и в подъезде грязь, но при этом мусорный пакет может бросить на лестнице, потому что неохота донести его до контейнера. Если мы, ярославцы, хотим что-то изменить в своей жизни, начинать нужно прежде всего с себя. Пора перестать надеятья, что кто-то другой за нас всё сделает. Если оставаться безразличными и безучастными, то получим по заслугам. Жаль, что чаще от горожан звучит критика, нежели предложения об участии в жизни Ярославля. Дальше обсуждения «на скамейке» уровень решения проблемы поднимается редко. При этом в Ярославле есть масса общественных объединений, куда горожанин, имеющий активную социальную позицию, может прийти, выступить со своей инициативой, выразить мнение, к примеру, своего товарищества собственников жилья или группы единомышленников.
На самом деле в городе делается многое. Благоустраиваются дворы и дороги, строятся спортивные площадки, облагораживаются скверы и парки. Заменены трамвайные рельсы, и теперь грохот, мешавший жить горожанам, остался в прошлом. Обновлён парк общественного транспорта. И ярким примером плодотворной совместной работы городских властей и самих жителей могут служить успехи по реализации в Ярославле программы капитального ремонта жилья. Уже осваивается третий транш из федерального бюджета. А если вспомнить, люди поначалу с недоверием отнеслись к этой работе. Теперь же желающих участвовать в программе становится всё больше. Важно, что ярославцы сами начинают понимать, что от их активности зависит многое.

Читайте также
  • 13.01.2012 Формула успеха есть. Национальная идея подождёт Давненько ярославцам не удавалось напрямую пообщаться с политиками федерального уровня. (Мировой политический форум – не в счёт, там политики общались сами с собой.
  • 10.09.2010 1000 дел – к 1000-летию Тысячелетие Ярославля каждый из нас встречает по-разному. Кто-то привёл в порядок свой двор и дом,  другой построил собор, третий написал стихи,  а
  • 28.01.2009 Дополнительные средства позволят сохранить кадрыВ самом начале вчерашнего заседания областной Думы депутат от КПРФ Александр Воробьёв потребовал включить в повестку дня и обязательно заслушать вопрос
  • 25.12.2008 Как «попасть в программу»Последнее в уходящем году заседание муниципалитета города Ярославля получилось весьма насыщенным. Депутаты обсудили сразу несколько вопросов, связанных
  • 23.08.2008 Социальная поддержка и забота о людяхО перспективах развития Заволжского района, важности социальных инициатив и роли женщины в политике мы побеседовали с депутатом муниципалитета Ярославля,
  • 27.11.2003 Задача для новой Думы На состоявшемся недавно съезде Российского союза промышленников и предпринимателей его председатель Аркадий Вольский рассказал о начале работы над проектом
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают