Выступая на пленарном заседании конференции, Президент России Дмитрий Медведев в образной и компактной речи изложил основные угрозы современности, возможные средства к их преодолению, своё видение роли государства и перспективы будущего сотрудничества России со странами ЕС, Китаем и другими крупнейшими «игроками» мировой политики и экономики.
- Не может быть и речи о единомыслии разных наций, - процитировал Дмитрий Медведев слова великого Гёте, - но все нации должны знать друг о друге, понимать друг друга...
С точки зрения получения знаний конференция была очень плодотворной. В работе её четырёх секций принимали участие люди, которых можно назвать звёздами первой величины - одних в политике, других в науке. Разброс мнений выступавших колебался от предложения признать понятие «суверенитет» устаревшим до критики диктатуры США почти что в духе «холодной войны». Но в одном большинство приглашённых больших умов сошлись - мир стоит на пороге коренного переустройства. В нём больше не будет ни единого лидера (каким в последние годы хотели себя видеть США), ни противостояния двух «полюсов» как во времена СССР. А что будет? Об этом и спорили. Обсуждали, какова степень социальной ответственности современного государства перед своими гражданами, насколько эффективны глобальные институты (например, ООН), как бороться с терроризмом и ксенофобией, знакомились с разными формами демократии.
В работе конференции приняли участие премьер-министр Испании Хосе-Луис Сапатера, премьер-министр Франции Франсуа Фийон, ведущие западные и азиатские политологи, руководители федеральных органов власти - Владислав Сурков, Борис Грызлов, Сергей Собянин и многие другие. Были также первые лица всех ведущих политических партий России, множество учёных, журналистов, политологов и футурологов - всего 550 человек. Ярославскую область представляли 50 участников - не только опытные политики, но и ребята из молодёжного правительства.
Секции стали ареной настоящих интеллектуальных битв. Никакой сухой официальщины, наоборот, кипели острые дискуссии, изобиловавшие почти сенсационными высказываниями.
Например, председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Миронов заявил, что, по его мнению, россияне получают зарплату втрое меньше той, которую позволяет нынешнее состояние экономики. А старший научный сотрудник Йельского университета Иммануил Валленстайн, социолог с мировым именем, был ещё жёстче в оценке ситуации:
- Я не политик. У меня нет профессиональной необходимости быть оптимистичным по отношению к ближайшему будущему. Нам всем предстоит подумать о том, как мы будем жить с проблемами, порождёнными сегодняшним кризисом, ещё
20 - 30 лет, - сказал он.
Такой пессимизм столь авторитетного эксперта мог бы обескуражить, если бы не наши планы на будущее, кратко обрисованные президентом Медведевым.
Конференция в Ярославле - первая ласточка. А у долгой работы, которую конференция предвещает и начинает, цели поистине стратегические. Впереди - возможное реформирование международных финансовых институтов и формирование абсолютно новых принципов международного сотрудничества. Такие планы могли бы показаться наполеоновскими, если бы конкретная работа над их осуществлением уже не шла, причём по графику.
Дмитрий Медведев провёл в Ярославле двусторонние встречи с испанским и французским премьерами. Хосе-Луис Сапатера заверил российского президента, что Испания собирается активно расширять сотрудничество именно с Россией. Если учесть, что Испания с 1 января будущего года председательствует в ЕС - обещание более чем весомое.
Франсуа Фийон пошёл ещё дальше:
- Франция рядом с вами! - сказал он Медведеву и перечислил с десяток тем будущих двусторонних соглашений, среди которых были такие как совместное самолётостроение, космические исследования, энергетика...
Одним словом, Европа чётко дала понять: взгляды ЕС и России на то, как должен жить мир после кризиса, во многом схожи. Уже в октябре на заседании «большой двадцатки» в Питтсбурге объединёнными усилиями Европа и Россия могут дать старт переустройству мира.
А в середине века историки напишут: «Этот процесс начинался в волжском городе Ярославле».
Корреспондент «Северного края» принял участие в работе секции «Межгосударственное сотрудничество. Эффективность глобальных институтов». Подробности - в ближайших номерах газеты.