Можно ли снизить платежи населения за свет, горячую воду и тепло? Да, если будет реализована комплексная программа по энергосбережению в Ярославской области. Вчера на заседании областного правительства Игорь Шарошихин, директор департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов, даже общую цифру экономии привёл -
290 миллионов рублей. Правда, это чуть больше половины процента.
Но в этой цифре можно посомневаться, тем более что в области до сих пор нет топливно-энергетического баланса (ТЭБ), который бы дал полную картину использования ресурсов. А это - ключ к снижению затрат энергоснабжающих организаций, нагрузки на бюджет и на потребителей - то есть нас с вами. Необходимость разработки ТЭБ, особенно в связи с недостатком ресурсов, отметил губернатор Сергей Вахруков:
- Не имея баланса, мы не видим, сколько энергоресурсов производится и сколько - потребляется, нет учёта ни на предприятиях, ни в домах. И сегодня не можем реально оценить, ни куда нам двигаться, ни какие меры принимать. Прошу не лозунги, а работу!
Губернатор также остановился на муниципальных программах по энергосбережению, пока они приняты в 16 районах, кроме Любимского, Мышкинского и Гаврилов-Ямского. Без синхронизации с районными областная программа сама по себе не работает. Глава региона подверг критике политику бюджетных организаций и учреждений, особенно в социальной сфере, которые не заинтересованы в энергосбережении:
- Мы не понимаем, за что платим - ни по лимитам, ни по расчётам. Необходимо провести полную инвентаризацию затрат, так как бюджет отдаёт средства полным рублём.
- Задачи ставим скромные, - так отозвался Сергей Вахруков и о планах по установке приборов учёта на тепло, горячее и холодное водоснабжение. Но главы муниципальных образований деликатно промолчали в ответ на вопрос: у всех ли есть типовые проекты на установку приборов учёта?
Во что нам койка обернётся? Такой вопрос поставил в своём докладе исполнительный директор территориального фонда медицинского страхования (ФОМС) Михаил Пушков. Этот же вопрос встаёт перед больницами и поликлиниками, которые нынче переходят на одноканальное финансирование. То есть получают средства не как прежде - из областного, муниципального бюджетов, а лишь из ФОМС. Михаил Пушков рассказал, что в пилотные проекты, начиная с октября прошлого года, попало одиннадцать лечебных учреждений Ярославской области. Сейчас их 50 процентов, а до 2010 года по одному каналу деньги получать станут все. Для нашего здравоохранения становится актуальным понятие «законченный случай лечения». Именно оно и станет отправной точкой для оценки качества, если можно так выразиться, работы медиков и перехода на новую форму оплаты. В тарифе за оказанную в лечебном учреждении услугу отразится, к примеру, сложность операции или тяжесть патологии, случаи реанимации, качество медицинской услуги. То есть средства, которые будет зарабатывать больница, перестанут зависеть от числа койко-мест. Перемены должны привести к интенсификации лечения.
Переход к новому будет нелёгок. Это подчеркнул и губернатор Сергей Вахруков:
- Для нас принципиально уйти от выделения средств на койко-место. Сейчас больницы получат деньги по «законченному случаю лечения». И муниципальные образования, а не ФОМС, станут решать, сколько коек им нужно для эффективного лечения. Не все готовы к такому переходу психологически, так как понадобятся реальные результаты.
Главы должны разъяснять людям, где можно получить медицинские услуги, когда лечебные учреждения, в которых нет для этого ни условий, ни оборудования... закроют. Заказать филагра дженерик виагры.