Профессионализм народных избранников, уверенно двигавшихся вперёд «по процедуре», достоин многих похвал. Обсудили десять плановых и два дополнительных вопроса, в меру поспорили, немножко пошутили, весело и даже где-то куртуазно. Например, депутат Владимир Галагаев при обсуждении проблем борьбы с нашествием энцефалитных клещей высказался, что лишать голов нерадивых глав районов необязательно, можно ограничиться головами клещей. Красоту идеального и плодотворного заседания портили лишь два больных вопроса - жуткое состояние дорог и судьба Гаврилов-Ямского льнокомбината.
Оба эти вопроса предложили включить в дополнительную повестку дня депутаты от КПРФ. Они раскрывали проблемы так напористо и настойчиво, что это несколько напоминало штурм Зимнего. И раскрывать было что!
Станислав Смирнов предложил коллегам-думцам принять письменное обращение к Президенту РФ. По мнению Смирнова, пора попросить президента разработать федеральную программу по поддержке градообразующих предприятий. Станислав Смирнов сообщил, что только в апреле безработных в области стало больше на 17 процентов, а в целом число работников, занятых в промышленности, с начала кризиса сократилось почти в три с половиной раза, а строителей - более чем в пять раз.
Повод ли это для обращений к президенту - вопрос открытый, но чашу терпения депутата переполнила встреча с работниками Гаврилов-Ямского льнокомбината. Смирнов утверждает, что среди 110 присутствовавших на встрече рабочих нашлись такие, что просили отправить их «в тюрьму, где хотя бы кормят». Льнокомбинат сокращает работников, имеет долги по зарплате, сложности с кредитами и фактически не работает.
Коллеги Смирнова по фракции Александр Воробьёв и Александр Дыма выдвинули ещё несколько дополнительных вопросов (что и даёт повод сравнить происходящее со штурмом Зимнего). Ведь несмотря на важность поставленных «красными» депутатами вопросов, нельзя не заметить, что активность фракции КПРФ слегка похожа на партийную саморекламу: заострить внимание на том, что плохо всё, намекнуть на то, что рыба гниёт с головы, для этого ведь любой повод хорош...
Чего хотел, скажем, Александр Воробьёв, вслух предлагая депутатам-единороссам озаботиться тем, чтобы Госдума РФ приняла закон, уравнивающий депутатские пенсии с пенсиями простых граждан? Видимо, уважаемый депутат рассчитывает, что, выдвигая нереальные предложения, завоюет любовь простых ярославцев - тех, кто забыл, что пенсии у обкомовских работников и советских депутатов тоже были не совсем «народными»...
Однако вопрос в повестку дня включен не был: атака «красной кавалерии» разбилась о губернатора, как волна об утёс. Оказалось, что Сергею Вахрукову есть что ответить на гаврилов-ямский вопрос и без помощи президента. Губернатор сообщил, что список градообразующих предприятий, нуждающихся в помощи, в Минрегионразвития уже составлен. Это отдельный перечень, не имеющий отношения к списку имеющих право на господдержку системообразующих предприятий («оборонка», «тяжмаш» и т. д.). Конечно, это ставит под сомнение целесообразность «челобитных с мест».
Сергей Вахруков заявил, что ситуация на Гаврилов-Ямском льнокомбинате очень заботит правительство области. За два месяца губернатор провёл четыре совещания по теме льнокомбината. По его словам, уже сегодня собственники комбината перечислили два миллиона рублей на погашение долга по зарплате, до конца недели придут ещё десять миллионов, и в ближайшем будущем рабочим выплатят все недополученные деньги.
Котельная льнокомбината передаётся в муниципальную собственность, Гаврилов-Ям зимой не замёрзнет, что бы там с комбинатом ни случилось.
А случиться с ним может всё, вплоть до введения внешнего финансового управления (мягкая форма банкротства). Собственником предприятия считается московская «Трёхгорная мануфактура», но на самом деле цепочка «собственников» тянется ещё дальше, реальный владелец комбината - не «Трёхгорка». Правительству области удалось вступить в переговоры с теми из многочисленных (весьма далёких от Гаврилов-Яма) собственников, кто способен платить. Однако на неработающем предприятии 200 миллионов кредита. Недавний кредит Россельхозбанку был погашён только за счёт средств Сбербанка - после долгих и трудных переговоров чиновников и банкиров. При этом губернатор выразил сдержанное недовольство действиями Россельхозбанка, а депутат Лебедев, возглавляющий филиал этого банка в Ярославле, в свою очередь обвинил акционеров Гаврилов-Ямского комбината в невыполнении договорённостей.
И остался вопрос: конечно, положение под контролем правительства, но спасёт ли это комбинат? И перед этим вопросом многие другие отступают на второй план.