Двое докладчиков говорили, казалось бы, об одном: о ходе подготовки к празднованию 1000-летия, но отличались они друг от друга как «инь» и «янь», как волна и камень, как стихи и проза и даже сильнее.
Начальник управления правительства области по подготовке к 1000-летию Анатолий Игнатченко был «стихами» и демонстрировал всепоглощающий оптимизм. Он с гордостью отметил, что Ярославской области удалось получить федеральные деньги на реставрацию аж 33 памятников культуры и архитектуры. Правда, поделены эти «златые горы» немного странно - ровно половина полученной суммы уйдёт на реконструкцию старого здания областной Думы на Советской площади... Конечно, здание красивое, но равно ли оно по ценности остальным 32 памятникам - это вопрос.
Анатолий Игнатченко бодро сообщил, что сам министр Кудрин до 20 июня доставит президенту документы, по которым на ярославские торжества щедро отпустят ещё пять миллиардов. Можно будет привести в порядок здания университета имени Демидова, УВД, театрального института (всего 38 объектов). Однако ожидаемые «президентские» пять миллиардов всё-таки меркнут перед основной, очень неприятной цифрой, которую при всём своём оптимизме Игнатченко вынужден был привести: по первоначальным планам 60 процентов финансирования юбилея брали на себя инвесторы.
Ясно, что из-за кризиса большинство из них не в состоянии выполнять свои первоначальные обязательства. А учитывая, что цена юбилея примерно 90 миллиардов, Ярославлю действительно для незабываемого праздника не хватает не пяти, а 50 миллиардов. Вся надежда на бюджеты - городской, областной, федеральный, а у бюджетов у самих проблем невпроворот. Поэтому на заседании заместителю мэра Сергею Ястребову досталась роль «прозы», и доклад был невесёлым. Даже положенный по должности оптимизм в его устах звучал как-то робко: «Я немножко оптимист, может быть...»
Заместитель мэра заверил депутатов, что городская власть напрягает все силы, бюджет города секвестирован, финансируются только социальные расходы и юбилей, всё остальное «режется».
Он сообщил, что все основные объекты 1000-летия обязаны подешеветь на 15 процентов. Подписанные премьер-министром Путиным документы при рассмотрении в министерствах сегодня настойчиво предлагают «урезать» на 15, 30, а иногда и 60 процентов.
Наши чиновники бьются как могут - пытаются договориться с Москвой, чтобы юбилей оплачивался не как сперва договаривались - пополам, а 80 на 20. В смысле чтобы 80 процентов денег пришло к нам «сверху». Ведь только на приведение в порядок дорог требуется три миллиарда - где взять-то? Поэтому на стадионе «Шинник» реконструируют только южную и восточную трибуны, а о северной уже и речи нет. Строительство планетария идёт очень тяжело. Гранита, в который хотели «одеть» Волжскую набережную на деньги «Газпрома», не будет.
Однако хоть и в усеченном варианте, но работы идут. Мост с нормальной новой дорогой от Ленинградского проспекта до станции Молот будет достроен. После Дня города начнётся реконструкция верхнего яруса Волжской набережной. Уже в июне закроют мост через Которосль.
Жителям Нефтестроя это сулит немалые трудности - по мосту разрешат проезжать только общественному транспорту, а для маршруток и автомобилей прямой путь с Московского проспекта на Богоявленскую площадь будет закрыт. Неудобно, но ради хотя бы частичного обновления Московского проспекта, почти ровесника города, можно и потерпеть.
А уж как приятно было узнать, что властями не забыт имидж нашего города: идут переговоры с правительством Кабардино-Балкарии, и если они завершатся успешно, то одна из вершин Кавказского хребта будет называться «Ярославль». Представляете, как нам всем этого не хватало?! Даже пословица «Круче нас - только Кавказские горы» в честь юбилея зазвучит для ярославцев по-иному!
Вопрос о подготовке к 1000-летию был поднят по инициативе депутата Павла Смирнова. После услышанного слегка растерялся не только Смирнов, но и остальные депутаты. И решение было принято мудрое, поистине соломоново - заслушать информацию о ходе подготовки к 1000-летию более подробно ещё раз в сентябре, на заседании Думы.