При обсуждении вопросов финансовой политики области главными действующими лицами стали губернатор Сергей Вахруков и его заместитель, директор департамента финансов Анатолий Фёдоров.
- Очень важно поддерживать сбалансированность региональной бюджетной системы. Мы отходим от трёхлетнего планирования областной казны и сейчас пересматриваем её только на этот год. Большие изменения ожидаются в апреле, когда мы будем обсуждать статьи доходов и расходов в основном финансовом документе по итогам первого квартала. Не исключено, что бюджет будет дефицитным, - сказал депутатам губернатор.
Одна из главных причин снижения доходов - сокращение поступлений по налогу на прибыль и налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Поступления в казну уменьшаются не только из-за проблем на крупных заводах, но в не меньшей степени и из-за трудностей у представителей малого и среднего бизнеса. Для них разработана специальная система комплексной поддержки.
- Для предпринимателей облегчается приватизация муниципального имущества, взятого в аренду, им предоставят некоторые налоговые льготы. Те, кто решит начать своё дело в непростое время, смогут получить субсидию в размере 250 тысяч рублей. Кроме того, уменьшатся затраты при подключении к электросетям. Наконец, бизнесменам будут даны поручительства перед банками. Всего на поддержку малого и среднего предпринимательства в этом году будет потрачено 160 миллионов рублей, - продолжал Сергей Вахруков.
В целом сбалансировать региональные бюджеты поможет федеральный центр. Для этого предусмотрено выделить 150 миллиардов рублей. Глава региона обратил особое внимание на то, что несмотря на кризис, все социальные обязательства будут выполнены. Более конкретно об изменениях в областном бюджете сказал Анатолий Фёдоров. Доходы увеличатся более чем на 2 миллиарда 600 миллионов рублей. Но на 3 миллиарда 820 миллионов возрастут и расходы. В итоге образуется дефицит в размере 1 миллиарда 197 миллионов. Впрочем, по словам Фёдорова, он носит технический характер. С прошлого года в области остались неизрасходованные целевые средства из федеральной казны. Эти деньги должны «записываться» только в расходную часть.
Депутат Андрей Крутиков поинтересовался, будет ли продолжена практика заключения правительственных соглашений с крупными предприятиями. Ведь они не только являются одними из главных «наполнителей» бюджета, но и проводят немало социальных кампаний и благотворительных мероприятий, которые особенно важны в период кризиса. Крутиков назвал, например, компании «Балтика» и «Славнефть».
- В принципе, соглашения заключаться будут, но не со всеми. По ряду предприятий нас не устраивают прогнозы по налоговым поступлениям. А некоторые вообще не могут выстроить грамотную стратегию развития на ближайшее время. Это создаёт определённые риски, и мы не будем спешить заключать соглашения с такими компаниями, - ответил губернатор.
В продолжение финансовой темы депутаты одобрили изменения в областном законе «О бюджетном процессе». Дело в том, что по проекту основного финансового документа региона всегда должны проводиться публичные слушания. Они помогают выявить общественное мнение и учесть интересы жителей области при планировании казны. Теперь организация публичных слушаний возлагается на общественную палату региона. Общественники будут определять дату и время слушаний, а стенограмма и протокол с предложениями участников поступят губернатору и депутатам.
По всей вероятности, новые изменения в бюджете ожидаются уже на следующем заседании Думы. Соответствующие предложения народные избранники рассмотрят до 13 апреля.