И вот, чтобы найти мирный выход из ситуации, тутаевцы решили в пожарном порядке организовать конференцию, посвящённую ни много ни мало «кризису местного самоуправления». В сообщении об этом говорилось, что «на мероприятие приглашены представители местных отделений политических партий, правоохранительных органов, члены контрольно-счётной палаты ТМР, правительства Ярославской области, депутаты муниципальных советов, областной Думы и Государственной Думы России, а так же общественные организации и средства массовой информации». Под заявлением стояла подпись: «Тутаевская общественная палата».
Тут следует оговориться: статус самой тутаевской общественной палаты неясен. По закону такой совещательный орган должен формироваться с участием главы района и местных депутатов. Необходимо и специальное решение муниципального совета. Но общественная палата Тутаевского района - это обычное объединение общественных организаций. Зарегистрирована она в управлении Министерства юстиции, и действие закона «Об общественной палате» на неё не распространяется.
Тем не менее, отложив все дела, мы отправились в задыхающийся в огне и дыму политических баталий город. Тем более, что среди приглашённых значилось столько высокопоставленных и статусных людей.
Народу в конференц-зале Тутаевского моторного завода, действительно, собралось довольно много - более ста человек. Правда, судя по мелькавшим в зале форменным спецовкам, напрашивался вывод, что немалую часть присутствующих составляли рабочие самого завода. Но никаких депутатов - ни местных, ни федеральных - в зале не наблюдалось, политики, правоохранители и члены контрольно-счётной палаты ТМР конференцию тоже проигнорировали, и вообще всё мероприятие прошло довольно спокойно.
О местных административных проблемах рассказала глава Артемьевского сельского поселения Наталья Бабушкина.
- Когда начал действовать федеральный закон о местном самоуправлении, я сравнила его с отменой крепостного права, - сказала она. - Поселения приобрели самостоятельность, появилась возможность для сближения власти с народом. А главное - деньги могли идти напрямую в поселения. Но потом начался саботаж местной власти. Нет возможности пополнять бюджеты собственными силами. Константиновское сельское поселение просто развалили! Самое главное - нет никакой поддержки от района.
Представители Константиновского поселения, которым уже несколько месяцев никто не управляет, показали фотографии родного посёлка. На них для вечности запечатлены нечищеная и неосвещённая дорога к поликлинике, свалки на улицах, разруха в коммунальном хозяйстве.
Несмотря на заверения ведущего мероприятие, что собравшаяся в зале общественность не поддерживает ни одного из представителей тутаевской власти, чаще всего выступавшие поминали недобрым словом главу района Яна Андреева. О нём говорила и заместитель директора агрофирмы «Волна-2» Валентина Цапилова, и председатель Тутаевской общественной палаты Юрий Москвин, и председатель местного совета ветеранов Дмитрий Галицкий. Говорили в основном о коммунальных проблемах. Не подана заявка для выделения денег от Фонда содействия реформированию ЖКХ на ремонт домов в Тутаеве. До сих пор нет резервного котла. Коммунальное хозяйство в упадке...
Сам Ян Андреев связывает очередной всплеск общественной активности с грядущей избирательной кампанией. В октябре предстоит выбирать глав поселений, поэтому, по его словам, кандидаты начинают зарабатывать «политические очки», критикуя районную власть.
А конференция на моторном заводе закончилась принятием обращения к губернатору. Общественники попросили ввести в районе прямое губернаторское правление. Не больше и не меньше.
Василий | 12.04.2011 в 16:40 | ответить0
Юрий Москвин-грязный предприниматель, политический авантюрист.Ещё недавно он в своём фотоателье устраивал несовершеннолетним девушкам эротическик фотосессии, позже был фигурантом травли главы района, ряда громких бизнес-скандалов, участник рейдерского захвата областного Движения в поддержку Флота… мерзкковатый тип