четверг 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

суббота, 20 декабря 2008

Какие льготы у Штирлица?

20 декабря – День работника органов безопасности РФ. По профессиональной привычке – тщательно готовиться к любой операции – УФСБ по Ярославской области одно из главных предпраздничных мероприятий провело задолго до «красного дня календаря». Это было не вручение наград и премий, не банкет с поздравлениями, а встреча руководства Управления со студентами в университете имени Демидова. О событии сообщали СМИ, но «короткой строкой». А мероприятие заслуживает более подробного разъяснения и анализа…

автор Евгений АВЕНИР

 

НА ПОЛЕ БОЯ ТИШИНЫ НЕ ИЩУТ

Казалось бы: какая связь между встречей со студентами и профессиональным праздником? Руководство УФСБ убеждено, что самая непосредственная. Ведь встреча – это работа. А работа чекиста (как по традиции и сегодня называют себя многие сотрудники ФСБ) не прекращается и в праздники, в том числе и 20 декабря. Она не прерывается в 17 часов 15 минут «до завтра», как у служащих, или с концом смены, как у рабочих. Сотрудник ФСБ обязан, если надо, работать по 20 часов в сутки, без выходных, ночью. Он должен быть готов в любую минуту оставить семью и прибыть по вызову руководства. А безусловное согласие по первому требованию отбыть в «горячую точку» немедленно и на любой срок – обязательное условие работы в ФСБ. Если (что почти невероятно) нашёлся бы «отказник», день отказа отбыть на войну стал бы для него последним днём работы в ФСБ. Ещё и кадровики получили бы взыскание за то, что не разобрались как следует и приняли на службу непригодного кандидата. Эти правила ясны как день, но… пока не всем.

Среди двухсот студентов с четырёх факультетов, собравшихся в Демидовском университете на встречу с руководителями УФСБ по ЯО, нашлись и наивные, считающие ФСБ «тёплым местечком». Вопрос из зала: «Освобождает ли работа в ФСБ от службы в армии?» у действующих сотрудников Управления вызвал иронические улыбки и в номинации «самый глупый вопрос года» был признан абсолютным победителем. Один из основных законов, регламентирующих деятельность ФСБ, «Закон о статусе военнослужащего». Все сотрудники ФСБ – защитники Родины. Так что пытаться получить в ФСБ отсрочку от армии – всё равно, что искать тихий уголок на поле боя.

ЗДЕСЬ СВОИХ НЕ БРОСАЮТ

Второе место в рейтинге неумных занял вопрос: «Какие льготы имеет сотрудник ФСБ?» В ФСБ нет оттока кадров, но вовсе не потому, что его сотрудники купаются в деньгах и привилегиях. Причина незыблемости списков личного состава ФСБ в том, что кадровая служба Управления ведёт жёсткий отбор, длительную проверку всех качеств кандидата, и случайных, ненадёжных людей в Управление не берут. Отбор и проверка – столь длительная работа, что проводить её имеет смысл со студентами не старше третьих курсов, дипломники уже «запаздывают».

Те, кто сумеет доказать, что идёт служить не ради льгот, а по более серьёзным причинам, что их биография чиста (и, кстати, умеющие подтянуться на турнике 15 раз), могут стать молодыми сотрудниками. Зарплата такой «молодёжи» 12 – 18 тысяч, в зависимости от должности. А остальное – не «льготы», а заслуги.

Впрочем, есть у сотрудников ФСБ две важные льготы. Первая записана не в томах инструкций, а в одной короткой фразе: «Мы своих не бросаем».

А вторая «льгота» – стабильность. Сотрудники спецслужб без работы не остаются никогда, об этом говорят факты. Об этом студентам и рассказали руководители подразделений экономической безопасности, контрразведки, защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом.

Мы – регион далеко не депрессивный. Кроме того, в области 17 стратегических предприятий. Судостроительные заводы, НПО «Сатурн», Северная железная дорога – всё это объекты жгучего интереса иностранных разведок. Многие предприятия в рамках инвестиционных проектов (например, по разработке на НПО «Сатурн» двигателя SaM-148 для самолёта SuperJet) привлекают на режимные производства сотни иностранных специалистов. Все ли «импортные» работники никогда не переступали порога ЦРУ или «Интелледженс Сервис»? А в моде глобализация, демократия, «прозрачные» границы. Поэтому правильный ответ на вопрос: «Кто из иностранных спецов ищет выгодных контрактов, а кто – наших секретных технологий?» могут – и призваны – дать именно работники ФСБ. А есть у нас ещё японские, австрийские, ближневосточные, китайские фирмы, уже самостоятельные, не на базе наших предприятий. И не всегда шпиону обязательно устраиваться на режимный завод да и просто на работу. Под прикрытием любой неправительственной организации, под видом журналистов, религиозных миссионеров, сотрудников грантовых программ, борцов за мир или экологию и так далее, и без конца тоже удобно встречаться с учёными, чиновниками и другими знающими людьми и задавать вопросы из специальных вопросников, составленных ЦРУ.

Так Британский Совет, деятельность которого в России сейчас запрещена, имел и ярославское отделение. И его члены встречались и «работали» даже с должностными лицами администрации области (сегодня уже бывшими).

НОВЫХ БЕРЕЗОВСКИХ НЕ БУДЕТ

К сожалению, не одни иностранцы подрывают силы Родины, есть и доморощенные «доброхоты». Поэтому в ФСБ работает и подразделение экономической безопасности. Всем памятна попытка искусственного банкротства стратегического и градообразующего Тутаевского моторного завода. В деле были замешаны многие бизнесмены и чиновники (вплоть до уровня правительства области). Активы ТМЗ возвращены, завод работает, и это – результат работы ФСБ. Но не в меру ловкие захватчики чужой собственности не прекращают попыток разбогатеть за чужой счёт. Недавние сложности в работе «Ярсоцбанка» тоже дело рукотворное, а вовсе не следствие мирового кризиса, и здесь тоже пришлось вмешаться ФСБ. Кризис – отличная ширма, на него можно свалить многое. Поэтому сегодня у ФСБ появилась новая задача: следить, чтобы предприниматели не решали свои проблемы за счёт рабочих, не допустить, чтобы одни катались на новогодние каникулы с «девочками» в Лондон, а другие ели картофельную шелуху.

Престиж ФСБ растёт. Телефон 20-00-30, по которому принимаются сигналы о коррупции и угрозах личной безопасности, молчит редко. В 2008 году как никогда ранее увеличился поток заявлений в ФСБ: их принято в 3 раза (!!!) больше чем в 2007-м! Люди жалуются на бездействие милиции и прокуратуры и просят помощи. Что ж, тем больше поводов работать…

На большинстве дел, которые ведёт ФСБ, срок неразглашения 50 – 60 лет, и только такой степенью секретности и живы разведка и контрразведка. Сейчас рассекречиваются архивы времён ярославского мятежа, даются ответы на запросы родственников репрессированных (в том числе и из-за границы), но стратегические разработки ФСБ по-прежнему остаются нерушимой государственной тайной.

БЕЗ КРАСОТ, В ТЕЛЕГРАФНОМ СТИЛЕ…

Вот краткий список дел, лишённых грифа «секретно», за последние годы в нашей тихой центрально-русской области.

Задержан бандит-боевик, «подвиги» которого на его родине, в Ингушетии, оценены в 22 года лишения свободы. Раскрыта афера с СИМ-картами, которые массово вывозились за границу. Ущерб 7 миллионов, а сколько мог бы быть, если бы «игра в карты» продолжалась? Арестован выходец из Азербайджана с оружием, гранатами, экстремистской литературой на арабском. Пресечена деятельность преступной группы 11 ярославских таможенников, «поработавших» так прибыльно, что один из них запросто носил часы «Ролекс» ценой в 260 тысяч долларов. Обезврежены милиционеры, занимавшиеся легализацией угнанных автомобилей. Изъято шесть килограммов героина. Уничтожена наркофабрика по производству «тяжёлой синтетики» в Ростовском районе: суперсовременное оборудование, техника слежения, доходы от сбыта, вкладывавшиеся в строительство новых наркофабрик. 70 икон и других церковных драгоценностей перехвачены на границе. Взяты с поличным при получении многотысячной взятки начальники ЛОВД и ОБЭП на станции «Ярославль-Главный». Арестованы четверо ярославцев, наладивших канал поставки радиоуправляемых магнитных мин и автоматов. Задержаны преступники, пытавшиеся продать террористам 10 килограммов радиоактивного материала. Сорвана сделка по продаже крупной партии палладия. Предотвращена попытка иностранной фирмы продвинуть изначально убыточный проект на одно из ярославских машиностроительных предприятий. Пойманы за руку циничные дельцы, «для утилизации» скупавшие ядовитые отходы на нефтеперерабатывающем заводе им. Менделеева. Осуждены «умельцы», мастерившие подслушивающую аппаратуру. Предстала перед судом группа руководящих работников «Славнефть-Ярославльнефтеоргсинтеза», решившая вывезти за границу на 700 тысяч долларов платины.

Стоит ли работать ради таких результатов? Будем считать вопрос риторическим.

Читайте также
Комментарии

Гость | 19.10.2011 в 18:13 | ответить0

Почему же такая низкая заработная плата у сотрудников ФСБ? Неужели их работа менее важна для государства, чем работа судьи?

 

Иванна | 01.06.2012 в 11:40 | ответить0

Да льготы обалденные и зарплата немаленькая. И ежегодный отдых. И работа — халявная, не пудрите любдям мозги. Есть гораздо более трудные работы, где люди устают, а это халявщики!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают