четверг 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 18 декабря 2008

Ваша коровка купила бы комбикорм

нет фото

Как развивается сельское хозяйство Ярославской земли сегодня, какова перспектива важнейших отраслей АПК, и в частности, комбикормовых предприятий, насколько для сельхозпроизводителей ощутима в нынешних условиях поддержка областного руковод­ства? Об этом шла речь на заседании «круглого стола», организованном департаментом АПК совместно с редакцией «Северного края».

автор Наталья ВИНОГРАДОВА

 

ПРОГРЕСС НА СМЕНУ КОНСЕРВАТИЗМУ

Выживать сегодня селянам непросто. Касается это не только сельхозпроизводителей, но и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Рост платежей по тарифам и услугам, введение новых технических регламентов, непредсказуемая ценовая политика – всё это не способствует стабильности отрасли. Вместе с тем новые времена требуют внедрения современных технологий, без которых движение вперёд невозможно. Стоит только остановиться в развитии, и волны рынка безжалостно сметут. Самостоятельно в таких условиях выжить сложно. Чтобы помочь селянам, в стране действует национальный проект «Развитие АПК». А на Ярославской земле в июне этого года была принята областная целевая программа «Развитие сельского хозяйства, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Ярославской области на 2008 – 2012 годы».

Как отметил на заседании «круглого стола» директор областного департамента АПК Валентин Филиппов, поначалу национальный проект, ориентированный на поддержку села, был принят сельхозпроизводителями с известной долей настороженности. Трудно было убедить руководителей предприятий брать кредиты, внедрять новую технику и технологии. Сказывался выработанный годами консерватизм. Однако на сегодняшний день наметился реальный прогресс. Это видно по заявкам на приобретение техники, оборудования, скота, которые поступают от предприятий агропромышленного комплекса, в том числе и перерабатывающих.

В свою очередь департамент АПК оказывает им необходимую поддержку, которая с каждым годом увеличивается.

По словам начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Ярославской области Юрия Шевелина, эти предприятия сегодня могут использовать так называемую зерновую ссуду, чтобы в определённые периоды оптимизировать свои финансовые возможности для покупки зерна. Выделение бюджетных кредитов на закупку фуражного зерна для комбикормовых предприятий стало уже традиционной поддержкой. Только за два года на эти цели направлены 172 миллиона рублей. Кроме того, из региональной казны для предприятий АПК перечисляются средства на субсидирование процентных ставок по кредитам, взятым на пополнение оборотных средств, предназначенных для закупки сырья.

ВЫЖИВАЮТ СИЛЬНЕЙШИЕ

Сегодня на Ярославской земле работают четыре комбикормовых завода. С 2004 года стабильно увеличивается производство кормов. К 2007 году рост составил 39 процентов. С начала года к уровню предыдущего – почти девять процентов. В абсолютных показателях за одиннадцать истекших месяцев произведено 223 тысячи тонн комбикормов. По прогнозам специалистов областного департамента АПК, показатели этого года вырастут не менее чем на десять процентов.

– Работа комбикормовых производств тесно связана с деятельностью сельхозпроизводителей. Основная масса потребления кормов отводится птицеводству, затем мясное и молочное производство, – говорит Валентин Филиппов. – Практика свидетельствует, что с каждым годом потребление кормов будет увеличиваться. Это обусловлено укрупнением рынка сельхозпроизводителей. Выжить смогут сильные и крупные хозяйственники. Для этого есть все предпосылки. Постепенно мелкие фермы уходят в прошлое. Недавно принят новый технический регламент на молоко, который также «подстегнёт» эти процессы. Сегодня в коллективных хозяйствах области содержат 59100 коров, с каждым годом их количество сокращается, а надои будут повышаться. За счёт чего? Расширение и модернизация производства, увеличение потребления качественных кормов неминуемо приведут к росту показателей по молоку, производ­ству мяса. Недавно на встрече с ветеранами агропромышленного комплекса области в ОАО «Ярославский бройлер» прозвучала такая цифра: на этом предприятии ежесуточный привес птицы на откорм составляет 45 граммов. В советские времена привес был не более 25 граммов. О чём это говорит? В сегодняшних условиях новые технологии, в частности, и в комбикормовом производстве, позволяют добиться таких показателей.

КАЖДОМУ – СВОЁ

Сегодня в нашей области выработкой кормов заняты «разнокалиберные» производители. Четыре основных комбикормовых предприятия выдают основной объём продукции по региону. Десяток небольших цехов производят в общей массе 4065 тонн комбикормов в месяц. Некоторые производители, в основном мяса и молока, самостоятельно занимаются кормами.

С позиции дилетанта кормопроизводство абсолютно незатейливо. Казалось бы, что здесь сложного: нужно только перемешать составляющие – и продукт готов. Однако, как и в любом другом производстве, здесь есть свои хитрости. Как, смешивая более и менее дорогие и качественные компоненты, не передозировать и добиться продуктивности?

Решают эти задачи на крупных комбикормовых предприятиях области по-разному. Но везде проводится значительная работа по модернизации и техническому перевооружению производства. Достаточно «молодой» Рыбинский комбикормовый завод в конце восьмидесятых, ещё на стадии строительства, позиционировался как флагман отрасли. Сегодня здесь не довольствуются тем, что было приобретено.

– Пока есть возможность, меняем оборудование, приобрели его на 25 миллионов. Многое уже установили и ввели в работу. Была запущена вторая линия гранулирования. Это позволит нам увеличить не столько выпуск, сколько ассортимент продукции. В ноябре получили вторую голландскую линию, ждём приезда специалистов и к февралю будущего года планируем её запустить, – рассказывает генеральный директор Рыбинского комбикормового завода Владимир Найдён. – Рядом с заводом построили элеватор для хранения зерна ёмкостью 20 тысяч тонн и элеватор для хранения шрота ёмкостью 3500 тонн. За три года истратили 137 миллионов рублей без НДС, из них только за этот год – сорок миллионов.

Что касается другого крупного предприятия нашего региона ОАО «Рыбинскхлебопродукт», усилиями руководства здесь за счёт собственных средств в 2008 году введён в эксплуатацию участок по дополнительному производству комбикорма мощностью до четырёх тысяч тонн в месяц. Это хорошее подспорье для гарантированного обеспечения сельхозтоваропроизводителей комбинированными кормами.

Кроме технического перевооружения и модернизации производства у руководителей комбикормовых предприятий есть и другие вопросы, требующие решения.

КАЖДОМУ ПО ПОТРЕБНОСТЯМ

Как сказал генеральный директор ОАО «Рыбинскхлебопродукт» Николай Горбачёв, в первую очередь нужно разграничить понятия стандарта и качества кормов. Одно дело – рецептура, где прописано по граммам что и как должно быть добавлено. Эти нормы проверяются лабораторно, и ни у кого не вызывают сомнений. Совсем другое – качество корма как соотношение заявленных и фактически полученных параметров. Проще говоря, насколько он соответствует потребностям животных.

– Что касается яичного птицеводства, все показатели, связанные с составом кормов, соответствуют мировым стандартам, – считает Николай Владимирович. – Мне доводилось видеть немецкую рецептуру, у нас примерно то же самое. Сложные компоненты, химия, в основном, импортные. В свиноводстве рецепты в целом очень похожи, а вот производственные показатели наши и, к примеру, германские, очень разные. Дело здесь не столько в кормах, сколько в принципиальном отличии условий содержания. За границей всё по-другому, там даже содержатся свиньи не все вместе, как принято у нас, а отдельно, в зависимости от размера. Самое интересное – в молочно-товарном животноводстве. Известно, что поголовье здесь падает, а удойность растёт. Значит – продуктивность повышается. Только ли за счёт высопродуктивных пород, которых покупаем за границей? Известно: они живут недолго. Где гарантия того, что через два-три года не придётся снова за ними ехать? Вопрос этот тесно связан с кормами и рецептурой. Насколько я знаю, универсального мирового опыта здесь просто нет. В одной и той же Германии – на севере высокопродуктивный скот кормят одним, а на юге, в Баварии, другим. Там нет утвердившихся рационов, разные условия содержания предполагают разные рецепты.

При этом, по мнению учас­тников «круглого стола», качественный продукт может быть получен только на крупном производстве. С этим можно спорить. Но доводы, высказанные на встрече, заслуживают внимания, тем более что высказаны они специалистами, не один год работающими в этой отрасли.

– В частных цехах хорошего продукта не получишь, – считает директор Ростовского комбикормового завода Сергей Богатырёв. – Какие бы свои установки ни делали, качественного корма не будет. Можно и самим дробить, потом смешивать с этим наши качественные корма, но результат получится нулевой. Если уж стремиться к тому, чтобы был максимальный надой, нужно соблюдать технологию выработки кормов, кормления и содержания. На Западе рецептура и вовсе не разглашается, только качественные показатели. А хозяйства выбирают то, что им нужно, чтобы получить максимальный результат.

ВМЕСТО ДЕНЕГ – ДОГОВОР

Пути развития предприятий их руководители видят разные, но проблемы, с которыми им приходится сталкиваться в работе, как оказалось, для всех очень схожи.

Серьёзной головной болью для производителей кормов остаются должники, которые расплачиваются за полученный товар не рублями, а договорами и гарантийными письмами.

– Наш бизнес и бизнесом назвать нельзя, – говорит генеральный директор ООО ПКП «Ярмельсервис» Владимир Цветков. – Рентабельность низкая, как хозяйства по счетам платят – вообще кошмар. Сейчас долги предприятий нам приближаются к трём миллионам.

Как и прежде, тяжёлым бременем для предприятий Агропрома остаётся рост тарифов на электроэнергию, услуги перевозчиков.

– Только за 2008 год железнодорожные услуги выросли почти на 200 процентов, – рассказывает Владимир Михайлович Найдён, – сейчас уже за 300 – 400 километров возят комбикорм автомашинами.

Это в свою очередь влечёт за собой другую проблему – потребители предпочитают искать производителей по соседству. В частности, по этой причине Рыбинский комбикормовый завод потерял клиентов во Владимире и Череповце.

Обсуждалась за «круглым столом» и ещё одна злобо­дневная тема: насколько готовы наши сельхозпроизводители принимать у себя замор­ских бурёнок.

– Закупаем импортный скот, платим за него валютой, а что дальше? – говорит Сергей Богатырёв. – Перед привозом скота из-за границы обратились к нам из одного хозяйства. Вместе с их специалистами мы разрабатывали необходимые по качеству и количеству корма, чтобы адаптировать животных. Разработали рецептуру, произвели. В хозяйстве три недели откормили, а потом заказчики отказались – дорого, не можем прокормить. Что значит дорого? Как положено, так и надо кормить. Если не соблюдать технологию, так и результата никакого не будет. А в другом хозяйстве и того хуже. Скотина пришла и три дня голодная стояла, даже кормов заказано ей не было.

С тем, что не всё получается хорошо и красиво, согласился и директор областного департамента АПК Валентин Филиппов. Однако, по его словам, без импортного скота сегодня отрасли не выжить.

– В советское время в области насчитывалось 180 тысяч коров, сейчас их – 59100, и тенденция к уменьшению поголовья остаётся, – сказал он. – Но даже на это количество собственными силами мы не сможем обеспечить необходимого числа нетелей, самое большее за год – семьсот. А где брать остальное? С работой по национальному проекту этот вопрос начал решаться. Импортного скота в 2006 году было привезено 1340 голов, в прошлом – 2052, в 2008-м – 1194. Насколько они приживутся на нашей земле, зависит от многих факторов. Есть хорошие хозяйства, к примеру, в Ярославском, Рыбинском, Ростовском и других районах, где эти вопросы решаются без особых сложностей.

По словам Валентина Леонидовича, в итоге специалисты пришли к выводу, что в основе должна быть ярославская порода, улучшенный михайлов­ский тип скота. Но это только в перспективе. Пока наши возможности не обеспечивают внутренние потребности. А потому, чтобы производство, в том числе и молочное, развивалось, нужны объединённые усилия как сельхозпредприятий, приобретающих скот за пределами нашего региона, так и кормопроизводителей, успевающих за своим потребителем.

На сегодняшний день развитие АПК в нашей стране только набирает обороты. Вопросов, требующих решения, остаётся ещё немало. Когда это произойдёт, сейчас трудно спрогнозировать. Но ясно одно: максимально эффективно работа может быть сделана, если налажено продуктивное сотрудничество хозяйственников агропромышленного комплекса и региональных властей.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Наследники» декабристов14 декабря в Москве, Санкт-Петербурге и других городах прошли акции в рамках так называемого «Марша несогласных».В
  • Какие льготы у Штирлица?20 декабря – День работника органов безопасности РФ. По профессиональной привычке – тщательно готовиться
  • Нерасстрелянный парламент Ровно 10 лет назад – 27 февраля 1994 года – состоялись выборы депутатов государственной Думы Ярославской