четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 10 декабря 2008

Испытанный Чернобылем

нет фото

«Будешь ты, Саша, начальником и будет у тебя кабинети право принимать решения. Но что бы ты ни делал, еслиоткрылась дверь – отложи бумаги, пригласи посетителяи выслушай его.

автор Сергей УСТИНОВ

 

Выслушав и уяснив его просьбу, мысленно поставь себя на его место и, зная свои возможности, поступи с ним так, как ты хотел бы, чтобы поступили с тобой. Делай всё сразу и не жди ничего». Такое напутствие дала Пелагея Григорьевна Подопригора своему внуку Александру Бобыру, когда он, закончив с золотой медалью школу, только-только поступил в Воронежский медицинский институт. Женщина прожила 106 лет, и многие её советы, рождённые народной мудростью, запомнились навсегда и не раз помогали принять правильное решение в жизни. Александр Павлович, работающий начальником управления кадров Ярославской государственной медицинской академии (ЯрГМА), и сейчас частенько вспоминает Пелагею Григорьевну, хотя теперь и сам уже прошёл хорошую школу: и профессиональную, и чисто житейскую. Ведь работа с людьми – это искусство, которое постигаешь с годами, вырабатывая свои правила поведения.

...Когда после окончания с красным дипломом военно-медицинского факультета Горьковского мединститута (туда Бобыр перевёлся после четвёртого курса, решив стать военным) был направлен в военную часть в небольшой городок Могилёв-Подольский в Винницкой области, то сразу окунулся во врачебные обязанности. Шутка ли – до ближайшего коллеги-доктора 18 километров! Поэтому молодой лейтенант выступал во многих ипостасях: и терапевт, и хирург, и стоматолог, и гинеколог. Да и часть у него была необычная – инженерная, в которой офицеры и солдаты постоянно участвовали в разминировании – тут надо быть всегда начеку.

Всё у начальника медслужбы Бобыра было как будто в порядке, а командир майор Алексей Алексеевич Зайцев хмурился. Потом вызвал к себе и спросил:

– Знаешь, почему ты, лейтенант, и от старших опытных офицеров в сторонке, и ровесники-лейтенанты к тебе не тянутся? Да, доктор ты хороший, а вот офицер – никакой. Поэтому и своим никак не станешь в коллективе. Хочешь – оставим всё как есть, а нет – давай лично сделаю из тебя настоящего военного.

Тогда Бобыр скорее из нежелания перечить, а не по убеждению согласился. Это потом он понял, насколько прав был командир. Чертыхался, но постигал сложную науку разминирования – стал пиротехником 1-го класса, подтянулся по строевой и физподготовке. Как итог в 1979 году он был представлен к досрочному присвоению воин-ского звания именно за участие в учении, где пришлось заниматься не только медицинскими делами, но и проявить себя в инженерной подготовке. Тогда и сделал вывод Александр Павлович: в любом коллективе нужно жить его интересами, вникать в тонкости решения главной задачи, тогда и на твоём участке дела пойдут в гору.

Настоящим экзаменом и как врача, и как человека стала авария на Чернобыльской АЭС. Майор медслужбы Бобыр учился тогда на первом курсе в военно-медицинской академии (ВМедА). Когда вся страна была не в курсе случившегося, его вместе с коллегами-слушателями (терапевтами и радиологами) отправили в Киев – там они были уже на следующий день после аварии – 27 апреля 1986 года. Из гостиницы видели, как из расположенного напротив японского консульства шла эвакуация людей. Они были в масках! А киевляне 1 мая дружно участвовали в демонстрации.

Впрочем, в столице Украины медики в погонах не задержались – сразу же были отправлены в Припять: началась работа в зоне заражения. Каждому офицеру дали двух лаборантов, две машины и отправили на санобработку сёл. После проверки жители получали документ со штампом: «На эвакуацию» и на автобусах покидали опасный район.

Чем чревато пребывание в зоне для самих медиков, Александр Бобыр догадывался: только прибыли в зону, все стали покашливать – радиоактивный бронхит. Потом недельки через полторы-две полез в карман за сигаретами и обнаружил дозиметр – выдали после прибытия. Глянул – 17 рентген! А лучевая болезнь после 20 развивается. Вечером приехали коллеги и тоже по просьбе Бобыра осмотрели: разница небольшая – от 14 до 18 рентген. Доложили заехавшему на следующий день генералу из академии – старшему группы. Тот ничего не сказал, но наутро приехал автобус, и не прошло и суток, как две группы слушателей вернулись в Ленинград. На дозиметре у Бобыра была цифра 22. Бог миловал, а вот двух его однокашников не стало уже через год...

Более 20 лет судьба Александра Павловича связана с Ярославлем – с момента окончания военно-медицинской академии. Сначала был ведущим терапевтом, а потом девять лет начмедом Ярославского гарнизонного госпиталя. Дневал и ночевал на службе, сутками не выходил из реанимации. Счёт пролеченных больных идёт на тысячи. Это колоссальный опыт, которым он до сих пор делится с коллегами. Причём это опыт и врачебный, и административный: начмед – это обязательно успешный организатор или, как нынче говорят, топ-менеджер.

Второе победило при выборе дальнейшей работы, когда в 1999 году, отслужив 28 лет, подполковник медслужбы Бобыр уволился в запас. Впрочем, он должность и не искал – его нашли. Ректор ЯрГМА Юрий Васильевич Новиков (сегодня он – президент академии), с которым Александр Павлович был хорошо знаком, предложил ему возглавить кадры.

Должность явно не пенсионная и дело малознакомое, со своей спецификой. К тому же под началом десять человек, которые в кадрах не один год. Обрадовало лишь то, что и здесь работа с людьми. Да и чисто армейский подход сработал: приказали – ищи возможности для выполнения, а не причины для отказа. Так и «вошёл в колею», хотя сделать это было непросто. И дело даже не в освоении документооборота, юридических и прочих нюансах. В академии особый и разноплановый коллектив: профессорско-преподавательский и административно-хозяйственный состав, аспиранты, учебно-вспомогательный персонал. И чтобы коллектив в 1200 человек работал, каждый должен быть на своём месте.

Кстати, и дети у Александра Павловича сделали правильный профессиональный выбор. Дочь Ольга Смирнова – акушер-гинеколог, практикующий хирург. Сын Александр получил образование в области финансов и сейчас занимается бизнесом.

...И всё же в душе Александр Павлович остаётся врачом: чутким, внимательным, добрым. Это – призвание. Ежедневно час-другой уходит у него на дела медицинские: то коллегу проконсультирует, то больной по старой памяти заглянет. Как откажешь?

– Знаете, иной раз встречаю человека на Волжской набережной, но сначала вспоминаю его электрокардиограмму, а только потом имя-отчество, – делится он. – Не забывается прошлое – слишком к нему прикипел.

Что можно сказать? Александр Павлович – счастливый человек. Причём в 55 лет своим жизнелюбием и энергией заряжает окружающих, умеет найти подход к каждому, поддержать. И люди отвечают ему взаимностью.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Заседание Госдумы области30 мая в зале заседаний Государственной думы Ярослав­ской области (Советская пл., 5, каб. 66) состоится
  • А бабушка Люба против! Как мы уже сообщали, новый закон о государственных пенсиях дал право каждому пенсионеру получать на руки
  • Опять начались выборы Вчера новоизбранных депутатов муниципалитета не пустили за стол в большом зале мэрии. Народных избранников