Трагедия разыгралась около 16 часов. Первопричиной пожара мог стать обычный окурок, бездумно брошенный на обочину из проезжавшей мимо машины. Сухая трава легко вспыхнула, и огненные змейки поползли по полю, гонимые ветром. Оставив за собой около двадцати гектаров выжженной земли, они добрались до Коплино. Местные жители (а в деревне из 15 домов только пять были жилыми, остальные использовались их хозяевами под дачи в летний период) еще издали заметили подступающий огонь и попытались с ним совладать своими силами. Лишь когда пламя с травы перекинулось на один из домов, люди вызвали пожарных.
Первый расчет прибыл на место спустя всего семь минут, но за это время огонь, раздуваемый шквалистым ветром, успел охватить еще два строения. Всего на борьбу с разбушевавшейся стихией в Коплино были стянуты силы трех пожарных частей и одной воинской, плюс местная ДПД: 8 автоцистерн и 30 человек личного состава. Несмотря на прилагаемые ими усилия, пламя смогло перекинуться еще на четыре дома, и лишь через два часа упорной борьбы его распространение по деревне было остановлено. Ликвидация открытого огня продолжалась до половины восьмого вечера, и до самого утра шла проливка пожарища, чтобы исключить возможность повторного возгорания.
В итоге удалось отстоять семь дачных домов и один жилой. Из семи сгоревших жилыми были четыре. Хозяин одного из них, пенсионер 68 лет, пытался спасти имущество. Он вошел в дом, когда тот уже занялся, и обратно так и не вышел. Это произошло на глазах его супруги.
Банально звучит, но факт: всего этого ужаса можно было избежать. Достаточно, по словам пожарных, во исполнение закона, предписывающего местным властям принимать меры профилактического характера, пропахивать землю вкруг населенных пунктов. Преграда в виде полосы сырой земли способна остановить распространение огня, который по сухой траве да в ветреную погоду с легкостью преодолевает километровые расстояния.