Заместитель губернатора Анатолий Фёдоров сообщил, что в областном бюджете на аграрный сектор выделяется более 700 миллионов рублей. Эта сумма немного больше по сравнению с предыдущим годом. Пока бюджетная строка по селу меняться не будет. Это особенно важно – ведь поправок в пока ещё не принятый бюджет вносят всё больше и больше. И всё настойчивей звучат предложения народных избранников в связи с кризисом вообще разработать новый проект.
Впрочем, области самостоятельно не осилить все проблемы села. Анатолий Фёдоров под-черкнул, что для финансирования сельского хозяйства должны активно привлекаться внебюджетные источники и банковские кредиты. После этого сообщения заместителю губернатора задали вопросы сразу несколько депутатов, курирующих сельские районы – Андрей Лебедев, Алексей Окладников и Александр Дыма. Игравший роль «первой скрипки» Андрей Лебедев является ещё и директором Ярославского филиала ООО «Россельхозбанк»:
– Процентные ставки по кредитам возросли и в частных, и в государственных банках. Мне стыдно признаться, но в «Россельхозбанке» ставка по долгосрочным проектам сегодня – 19 процентов, это очень много. Ужесточились требования по залогу. Поэтому окупаемость бизнес-планов на селе сегодня напрямую зависит от субсидий из областного и федерального бюджета, – отметил народный избранник.
– Давайте исходить из реального положения дел. Мы не можем из ниоткуда взять деньги и просто так увеличить финансирование сельского хозяйства, скажем, в два раза, – парировал Анатолий Фёдоров, давно привыкший к депутатским спорам насчёт бюджета.
– Но все мы находимся по одну сторону баррикад и вместе должны решать вопрос с финансированием программы развития АПК, – не сдавался Андрей Лебедев. – Уже сегодня важно вкладывать в сельское хозяйство.
После обсуждения народные избранники всё же решили рассмотреть проект в первом чтении, но при этом рекомендовать правительству увеличить финансирование аграрного сектора.
Сложная ситуация сложилась в области и с питьевой водой. Замгубернатора Андрей Епанешников сказал, что её качество нельзя назвать даже удовлетворительным. Правда, существует ряд технологий, которые, например, позволя-ют нейтрализовать вредноедействие хлора или очистить воду от избытка железа.
Серьёзную проблему представляют и водопроводные сети: 60 – 80 процентов нуждаются в замене. Самое сложное положение в Брейтовском, Пошехонском, Переславском районах, в Переславле-Залесском. Но впереди всех находится Рыбинск. Во втором по величине городе области в замене нуждается 93 процента водопроводных сетей!
– Сейчас прекращена работа по южному коллектору. Глава Рыбинска принял решение даже просить деньги у Всемирного банка. Но процесс этот сложный и нужен «локомотив», который поможет решить финансовый вопрос, – сказал депутат Александр Шилов.
Андрей Епанешников сообщил, что уже подготовлены документы, подписанные губернатором. Кроме того, несколько миллионов рублей на очистные сооружения должен выделить федеральный центр.