пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 17 октября 2008

Работать есть над чем, но революций не будет

нет фото

Всю жизнь прожил в литературных местах, а выбрал далеко не творческую профессию. Новый прокурор Ярославской области Алексей Алексеев – наш земляк. Родился на Нефтестрое в 1966 году, но обстоятельства сложились так, что в 75-м вместе с родителями переехал в Орловскую область.

автор Полина ВАЧНАДЗЕ

 

– Помните очерк Лескова «Леди Макбет Мценского уезда»? Так вот в этом городе я провёл юность, – рассказывает Алексей Васильевич. – До сих пор существует дом, где происходили события, описанные в произведении, и, что знаменательно, там сейчас находится... отделение милиции. В двенадцати километрах от Мценска – бывшая усадьба Фета, в четырнадцати – село Спасское-Лутовиново, где теперь музей Тургенева. Так что по литературе у меня всегда были «пятёрки».

Однако с литературой судьба прокурора связана не оказалась, да и о юридической стезе он в юности как-то не задумывался. В разные периоды жизни хотел стать лётчиком, дипломатом, учителем, но не юристом и уж тем более прокурором.

– В семье Алексеевых правоохранителей никогда не было, – говорит он, – родители всю жизнь проработали на заводе, и я сначала пошёл по их стопам, токарем. За полгода сделал там неплохую «карьеру»: отец будущего прокурора, будучи мастером, получал около 180 рублей, а зарплата сына, только переступившего порог завода, уже зашкаливала за 250.

– Но я всё равно знал, что это не моё, – вспоминает Алексей Васильевич. – Стал думать, куда податься. Взял карту СССР и наугад ткнул пальцем – попал в Томск, о котором не знал ничего. Приехал и влюбился в него на всю жизнь.

Отучившись год на юридическом факультете, Алексеев ушёл в армию. Здесь почти сбылась его детская мечта стать лётчиком – так сложилось, что отдавать долг Родине пришлось в авиации, в парашютно-десантной службе: укладывал парашюты, обеспечивал лётчиков спасательными средствами. После армии вернулся в родной университет, а после его окончания по распределению попал следователем в прокуратуру Кожевниковского района Томской области.

– Население 35 тысяч человек, нас в прокуратуре – трое, причём прокурор со стажем работы два года, – вспоминает Алексей Васильевич. – А район криминальный. За три с половиной года у меня не было ни одного выходного. Кстати, после одного случая, который там произошёл, я больше ни разу не сел за руль автомобиля.

Случилось это во время проведения плана «Перехват». Милиционеры попытались остановить «Запорожец», однако тот, проигнорировав все сигналы, помчался прочь. Правоохранители открыли огонь и буквально изрешетили автомобиль. При таком раскладе остаться в живых просто нереально, но сидящим в машине более чем повезло: единственное и самое тяжёлое ранение получил водитель «горбатого», которому одна из пуль угодила в... ягодицу. Алексей Васильевич счёл, что милиционеры необоснованно открыли огонь, и принял решение о возбуждении уголовного дела. Они на это отреагировали не совсем адекватно и, когда встал вопрос о транспортировке «Запорожца», больше напоминавшего дуршлаг, чем машину, отказались помогать Алексееву.

– Пришлось ловить попутку, тросом крепить к ней автомобиль и самому садиться за руль, – вспоминает Алексей Васильевич. – Страху натерпелся, пока ехал, с тех пор за руль и не сажусь.

После трёх с лишним лет напряжённой работы Алексей Васильевич перешёл на работу в отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Том-ской области. Но надолго там не задержался: жилья не было, зарплату давали раз в полгода, а надо было содержать семью, в которой подрастал сын. Поэтому довольно-таки скоро Алексеев перешёл в точно такой же отдел, но уже прокуратуры Орловской области.

– В 2000 году появилось жгучее чувство неудовлетворённости работой, захотелось попробовать себя в новом качестве, – рассказывает Алексей Васильевич. – Молодые следователи, которых я учил работать, уже давно ушли на повышение, а мне начальственные амбиции не были присущи. Да и руководство, видимо, рассуждало так, что зачем из хорошего следователя делать руководителя, который ещё неизвестно каким будет.

Собравшись с мыслями, Алексей Васильевич отправился в отдел кадров прокуратуры Тульской области. Планировал занять место зама, но был назначен помощником прокурора посёлка Чернь, а через девять месяцев стал всё-таки заместителем, но уже города Щёкино.

– Четвёртая часть убийств, что совершались в Тульской области, происходила именно в этом городе, – говорит нынешний прокурор Ярославской области. – Здесь же была одна из крупных точек сбыта наркотиков. Но мы сформировали команду следователей, наладили взаимоотношения с уголовным розыском, УБОПом, и для Щёкина «чёрные» дни прекратились.

С этого момента Алексей Алексеев приобрёл славу «антикризисного управляющего». Так уж получалось, что ему всегда приходилось наводить порядок в самых трудных районах, там, где преступность процветала, а работа и взаимодействие правоохранительных органов оставляли желать лучшего.

Так же было и в Донском, где Алексей Васильевич три с лишним года проработал прокурором города, а потом был переведён в областную прокуратуру в отдел по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью. До этого отдел полгода работал без начальника, сотрудники в любой момент были готовы уйти на другие места, но с приходом Алексеева ситуация кардинально изменилась. Только вроде всё наладилось, а тут очередная «смена позиций».

– Неожиданно в отставку ушёл заместитель областного прокурора, – вспоминает Алексей Васильевич. – Кандидатов на его место два, в том числе я, и в результате назначили меня. Прокурор этого очень не хотел, всё-таки чужой для него человек, стал приглядываться, нет ли «лапы», которая меня тянет. Ничего не увидел.

Как раз в это время возник конфликт на Ясногорском машиностроительном заводе. Рабочие, не получавшие зарплату, не выдержали и объявили голодовку. В течение месяца каждое утро Алексей Алексеев выезжал в Ясногорск для разрешения ситуации. Возникли проблемы с судом, который отказывался принимать заявление прокуратуры о взыскании заработной платы, мотивируя это тем, что каждый рабочий может сам обратиться в суд.

– Но мы убедили суд изменить свою позицию, – вспоминает прокурор, – было подано больше двух тысяч заявлений. Секретарь и помощник судьи не выдержали такого объёма работы и уволились, их функции пришлось выполнять нашим сотрудникам. Но в итоге деньги были выплачены, голодовка прекращена.

В 2007 году одна должность заместителя прокурора Туль-ской области была сокращена, и, несмотря на все свои заслуги, Алексееву пришлось уйти. Однако всё, что ни делается – всё к лучшему. Став заместителем прокурора Тамбовской области, Алексей Васильевич наконец-то смог отдохнуть.

– Стабильная область, высококлассные специалисты, прекрасно налажен механизм взаимодействия правоохранительных органов, – вспоминает он. – В 2007 – 2008 годах в Тамбовской области все совершённые убийства были раскрыты. Но снова пришлось переезжать. Когда генеральный прокурор предложил возглавить прокуратуру Ярославской области, я не счёл нужным отказываться.

Хотя, по словам Алексея Васильевича, очередную смену мест он воспринял не очень хорошо, хоть возвращаться пришлось в родные места.

– Я влюбляюсь в те города, в которые приезжаю, – делится прокурор, – и если лет 10 назад расставание с ними происходило безболезненно, то сейчас уже тяжело. Тем более, что семья пока осталась на прежнем месте, я до сих пор прописан в Донском.

Какие-то «перевороты» в политике и структуре прокуратуры области новый руководитель проводить не намерен, но изменения всё же грядут.

– Необходимо налаживать отношения нашей структуры и следственного управления, – сказал Алексей Алексеев. – Есть некоторые трения, которые связаны с изменениями в законодательстве, нечётко прописан механизм осуществления прокурорами их функций. В ряде регионов между прокуратурой и Следственным комитетом идут самые настоящие боевые действия, в Ярославле их, к счастью, нет. Тем не менее некоторые проблемы во взаимодействии существуют.

Беспокоит нового прокурора и вопрос безопасности на улицах городов области. Статистика, которая говорит об уменьшении количества преступлений, не отражает реальную картину. Не устраивает Алексея Васильевича и материально-техническое оснащение вверенной ему структуры.

– Изношенный транспорт, старая техника, помещения, требующие срочного ремонта, – перечисляет он. – Конечно, до офисов серьёзных компаний мы всё равно не дотянем, но то, что есть на сегодняшний день, не отвечает современным требованиям.

Сегодня в Ярославской прокуратуре работает более 25 сотрудников, приехавших из других регионов. В связи с послед-ними событиями и сменой руководителя ведомства возникло много вопросов, касающихся их дальнейшей участи. На вопрос, планируется ли кадровая чистка в прокурорских рядах, Алексей Алексеев ответил категорично.

– Кадровой чистки не будет. Работники, запятнавшие свой мундир, уже покинули органы, а к приезжим сотрудникам нет никаких претензий. В общении с журналистами кардинально ничего не изменится. Только проходить это будет не в такой манере, как у Михаила Юрьевича. Мне рассказывали, что он любил на пресс-конференциях изобличить, подкинуть «жареные» факты.

Работы для нового прокурора в области достаточно, менять есть что. Хоть он и считает, что в его ведомстве нет откровенно провальных сфер деятельности и основные направления надзора отвечают требованиям ген-прокурора и законодательства.

Много вопросов с Алексеем Васильевичем мы в первой встрече не успели обсудить, но чувствуется, что на все события, происходящие на территории области и имеющие отношение к правоохранительным структурам, у него есть своя точка зрения. А эта «недоговорённость» – лишний повод встретиться, чтобы потом рассказать о работе нового главы и нововведениях в прокуратуре (если они, конечно, будут) на страницах «Северного края».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают