В Брагине немало ярославцев просили разрешения проголосовать досрочно. В середине октября дачный сезон ещё не закончился, и многие горожане продолжают проводить выходные за городом. А бежать воскресным вечером голосовать прямо с поезда вместе с рюкзаками, граблями, лопатами и прочим садово-огородным инвентарём неудобно. Вот дачники и хотели прийти в участковую комиссию в пятницу. Но выезд на дачу не является уважительной причиной для досрочного голосования, поэтому всё-таки пришлось найти время для волеизъявления в воскресенье.
В Ярославле средняя явка составила 26,29 процента. Достаточно много избирателей пришли на свои участки во втором (30,73 процента) и десятом (30,77) округах в Дзержинском районе, в одиннадцатом (39,93 процента) и семнадцатом (32,04) округах за Волгой и двадцать восьмом округе на «пятёрке» (31,01 процента).
В день выборов мы побывали в участковой комиссии, которая находится в школе № 43, носящей гордое имя А. С. Пушкина. Статуя поэта у входа уже который год безмолвно наблюдает за людскими страстями. Интересно, что бы классик написал о выборах, если бы они проходили в XIX веке? Возможно, он бы просто вызвал кого-то из кандидатов на дуэль.
Во всяком случае сами претенденты на депутатские кресла, наверно, были готовы на этот шаг – настолько накалилась предвыборная атмосфера. Напомним, что изначально о своём желании избираться в депутаты муниципалитета заявили 234 ярославца. Зарегистрировали только 201. Однако многие кандидаты сошли с дистанции уже после регистрации. В итоге кандидатов осталось меньше 180. Кто-то подал личное заявление, кого-то от участия в выборах освободили в судебном порядке. Среди последних были, например, Вера Никольская и Роман Сукнёв, которые использовали в предвыборной агитации эмблему тысячелетия Ярославля. Обжалование решения о снятии с выборов в областном суде не увенчалось успехом. В итоге Вера Николаевна и Роман Геннадьевич буквально за два дня до голосования окончили предвыборную гонку.
Члены участковой избирательной комиссии отнеслись к своим обязанностям достаточно внимательно. Когда мы попытались вынести избирательный бюллетень из помещения, члены УИК заметили это и попросили опустить бюллетень в урну. Сделано это было достаточно корректно, без высокопарных слов и повышенных тонов.
В принципе в законодательстве прямо не говорится о том, что избирателю запрещается выносить бюллетень за пределы избирательного участка. Правда, существует прямой запрет на голосование вне его территории. Кроме того, бюллетень является государственной бумагой, которая изготавливается за бюджетные деньги, и члены УИК отвечают за него. Поэтому мы не стали возражать и опустили бюллетень в урну.
Бдительная председатель УИК Валентина Фёдоровна Дмитриева не первый раз работает на выборах, поэтому знает обо всех особенностях проведения голосования. В это воскресенье на её участке № 121 всё было спокойно. Явка на десять утра составила пять процентов. Как всегда, наиболее активными были пожилые люди. Три человека проголосовали на участке досрочно. До полудня члены комиссии уже выехали с избирательными ящиками на дом к ярославцам, которые по уважительным причинам не смогли прийти на выборы.
Впрочем, не все комиссии отработали на ура. Например, в третьем округе на территории 16-го участка были случаи, когда избиратели не получили приглашения на выборы и информацию о кандидатах. Когда одна из жительниц попыталась выяснить, почему ей не принесли приглашение, члены избирательной комиссии пообещали разобраться со случившимся, принесли извинения и вручили утешительный приз – брелок с «всевидящим оком», видимо, от сглаза.
По предварительным данным, 18 депутатов четвёртого созыва, решивших снова избираться в муниципалитет, одержали победу в своих округах. За Владимира Голова, Станислава Белокурова, Алексея Малютина, Александра Хорева, Михаила Халтяна и Евгения Урлашова отдали свои голоса особенно много избирателей (от 71,71 до 87,15 процента).
В сложной борьбе выиграл выборы и председатель совета директоров ООО «Арсенал-Завод ЖБИ» Александр Кузнецов. Против него сначала вышли сразу два конкурента-«двойника», один из которых, правда, всё же выбыл из гонки за неделю до голосования. А вот два других «старожила» Ярославского муниципалитета – Владимир Матросов и Елена Дементьева – не смогли одержать победу. В муниципалитет прошли только две представительницы слабого пола – Светлана Агашина и Лидия Семёнова, также работавшие в прошлом созыве.
А что ждут ярославцы от своего кандидата, за которого они проголосовали? И почему они пришли на выборы?
Маргарита Фёдоровна Суслова:
– Если кандидат, за которого я проголосовала, будет избран в муниципалитет, он сможет принести пользу людям. Он грамотный человек, разбирается в законах. Пусть работает. На выборы ходить мы привыкли. Это наш долг. А как не ходить? Ведь живём-то в своей стране.
Валерий Алексеевич Кононов:
– На выборы мы ходим всей семьёй. Это не только привычка, оставшаяся с советских времён, но и наша гражданская позиция. От депутатов ждём снижения тарифов на ЖКХ. А то сейчас объявили, что они повысятся на 26 процентов – не хотелось бы. И чтобы медицинское обслуживание было нормальным. С «чёрными» технологиями во всяком случае лично мы не сталкивались. Нам только дарили календари и ручки. А листовок с подложной информацией, подкупа избирателей и прочего не было.
Валентина Петровна Смирнова:
– Я ответственный человек и поэтому всё время хожу на выборы. Хочу, чтобы кандидат, за которого я проголосовала, честно работал. А то некоторых избирают, а они не работают. Нужно, чтобы в доме ремонт сделали: трубы поменяли, окна отремонтировали.
Теперь территориальные избирательные комиссии должны подвести окончательные итоги голосования, составить протоколы и сводные таблицы. А избирательная комиссия города Ярославля не позднее 19 октября должна определить общие результаты выборов.