– Технически мы провели реформу местного самоуправления. В области образовано 92 поселения, там состоялись выборы. Но система, в результате которой поселения в районах стали самостоятельными муниципальными образованиями, не везде оказалась эффективной. Главной проблемой является отсутствие доходов в местных бюджетах, – отметил Олег Игоревич.
Вопрос осложняется ещё и тем, что в некоторых муниципальных образованиях до 80 процентов средств тратится на муниципальных служащих.
Каков же выход? Заместитель губернатора выделил два основных направления работы. Первое – увеличивать доходы, второе – оптимизировать расходы. Для начала предлагается разработать схему территориального планирования районов. Она послужит своеобразным планом развития хозяйства муниципальных образований и позволит определить точки роста экономики на местах. Далее в каждом районе планируется выделение земли для строительства технопарков. Их развитая инфраструктура и производственная база позволят увеличить поступления в местные бюджеты. Однако создание технозон – дело не одного дня. Поэтому главным направлением сейчас является оптимизация расходов.
В первую очередь необходимо сократить количество муниципальных служащих в районах, городских округах и поселениях. Главный шаг уже сделан – 24 сентября на заседании правительства области принято постановление, в котором содержатся нормативы, предусматривающие сокращение численности местных аппаратов. Сейчас в области работают 6553 муниципальных служащих. Планируется, что под сокращение попадут 1029 человек, из них в городских округах – 495 (в основном, в Ярославле), в районах – 271, а в поселениях – 263.
Количество сокращений на местах будет варьироваться в зависимости от ситуации. Дело в том, что в ряде муниципальных образований служащих не хватает, а в некоторых, наоборот, существует серьёзный перебор. Например, в Ильинском сель-ском поселении в Угличском районе вместо положенных по нормативам 15 человек работают 42. На 13-тысячное Петровское сельское поселение Ростовского района – 51 муниципальный служащий, что тоже превышает положенные цифры.
На оптимизацию бюджетных расходов направлено и объединение поселений. Изначально планировали, что на подобный шаг пойдут 25 муниципальных образований. Но пока объединиться намерены только шесть поселений – Вахтинское и Даниловское, Большесельское и Новосельское, Карабихское и Красные Ткачи. Референдум по этому вопросу пройдёт 12 октября. Как правило, в случае объединения поселений к более крупному и богатому присоединяется менее населённое и развитое в экономическом отношении. Но плюсы могут получить оба муниципальных образования. Например, в случае с Красными Ткачами и Карабихским поселением, которое как бы окружает посёлок, появится возможность для комплексного развития территории и трудоустройства кадров.