Проблемы в социально-экономической сфере накапливались здесь годами. Удручающая ситуация сложилась в сельском хозяйстве. Часть угодий используется не по назначению или вообще простаивает. Когда глава района Валерий Токарев сказал, что из 133,5 тысячи га засеяно всего порядка 8 тысяч, то есть менее10 процентов, по залу прошла волна недоумения. Действительно, не может не вызывать удивления то, что сельское хозяйство Ростовского района, с давних времён известного своими крепкими сельхозпредприятиями, находится в таком запустении.
Не лучше ситуация и с промышленностью. По сути, стабильно работающим предприятием в Ростове является только «Атрус» – главный поставщик налогов в районный бюджет. Другие предприятия имеют серьёзные проблемы. Например, на Ростовском оптико-механическом заводе (РОМЗ) есть долги по кредитам и уплате налогов.
В плохом состоянии находится и сфера ЖКХ. Канализация или отсутствует вообще, или не ремонтировалась около сорока лет. В неудовлетворительном состоянии городские и сельские очистные сооружения. Пока нельзя назвать наполеоновскими и планы строительства жилья.
Недавно избранный глава района Валерий Токарев, которому досталось всё это непростое хозяйство, попытался немного сгладить печальную картину и привёл положительные примеры. Проведена инвентаризация земли, подготовлен генеральный план города. Валерий Иванович отметил, что расходы бюджета социально ориентированы: 35 процентов тратится на образование, более20 процентов – на нужды ЖКХ и 9 процентов – на здравоохранение. Построены котельные в селе Вахрушеве и посёлке Семибратово, а в селе Шурскол скоро будет сдана новая газовая котельная, которая позволит сэкономить затраты и производителей, и потребителей энергии. В районе реализуется программа энергосбережения: проводится замена теплотрасс, подача воды для отопления осуществляется путём открытого водозабора, модернизируются котельные.
По федеральной программе «Доступное и комфортное жильё – гражданам России» выделяются площади для строительства жилья в третьем микрорайоне Ростова, в посёлках Семибратово и Ишня. Заместитель губернатора Андрей Епанешников заметил, что к 2012 году необходимо построить не менее 64 тысяч кв. м жилья. Для района также важно войти в программу по капитальному ремонту домов.
Особого внимания удостоилась сфера туризма. Древнейший город обладает уникальными памятниками архитектуры и истории. За три года количество туристов увеличилось на 25 процентов, а число мест в гостиницах – на 55 процентов. Сейчас оно составляет около 800. Но сфера развивается крайне медленно.
– Почему вы уделяете недостаточное внимание туризму и не рассматриваете его в качестве одной из основных доходных статей? – задал вопрос губернатор Сергей Вахруков.
Валерий Токарев сказал, что сейчас нет возможности для создания хорошей туристической инфраструктуры. Глава района отметил, что к 1150-летию Ростова, которое будут отмечать в 2012 году, хотелось бы отреставрировать ряд домов в центре города, в частности, бывший конюшенный двор, который пока больше напоминает «Дом Павлова» в Волгограде.
Губернатор заметил, что ни местный, ни областной бюджет полностью не сможет решить проблемы туристической отрасли. Нужно привлекать инвесторов. В завершении разговора Сергей Алексеевич напомнил, что во времена СССР на территории Ростовского кремля существовал Международный молодёжный центр «Спутник», который давал доход и являлся хорошим брендом.