На пресс-конференции в зале заседаний ярославского муниципалитета на вопросы журналистов отвечали председатель городской избирательной комиссии Андрей Бурьяноватый, заместитель прокурора Ярославля Анатолий Ёлочкин и начальник управления организационной работы и муниципальной службы мэрии Елена Ушакова. А спросить было о чём.
В избирательные комиссии поступило 44 жалобы. Андрей Бурьяноватый отметил, что они, в основном, касаются недобросовестного ведения агитации:
– Многие начали предвыборную гонку до объявления выборов. Ещё не являясь кандидатами, граждане выпускали информационные или агитационные материалы.
Проблема и с размещением предвыборной рекламы. Дома, заборы и фонарные столбы заклеены плакатами и листовками, хотя для них предназначены специальные места.
– Бороться с этим явлением сложно. Тем не менее, мы работаем вместе с правоохранительными органами и сотрудниками сферы жилищно-коммунального хозяйства, совершаем рейды, – отметил председатель горизбиркома.
Избирательное законодательство далеко от совершенства. Поэтому проводники «чёрных» предвыборных технологий легко находят в нём «дыры». Иногда, впрочем, замыслы политтехнологов всё же удаётся раскрыть. Это касается, например, некоторых печально известных кандидатов-«двойников». «Северный край» уже писал о том, что в 11 избирательном округе за Волгой выдвигается Елена Валентиновна Дементьева («Час икс для кандидатов», 2 сентября). Изначально в документах она указала, что является главным врачом некоего ООО «Фармация». Сложность ситуации заключается в том, что в этом же округе ещё в августе зарегистрировалась Елена Ивановна Дементьева. Она хорошо известна как депутат муниципалитета нынешнего созыва и главный врач больницы № 7. Но недавно выяснилось, что Елена Валентиновна Дементьева всё-таки не является «главным врачом», а на самом деле работает термистом на ЯЗТА. Ещё один кандидат-«двойник»15 сентября вообще выбыл из предвыборной гонки уже после регистрации.
Андрей Бурьяноватый отметил, что, по его мнению, выборы в крупных городах наподобие Ярославля лучше проводить по партийной системе. Тогда не придётся иметь дело с таким большим числом кандидатов. Да и количество «грязных» технологий, возможно, поубавится.