четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 15 августа 2008

С нацпроектом не в ногу?

нет фото

Правительство призвало – матери откликнулись Впервые за последние 15 лет Россия преодолела снижение рождаемости. Например, за прошлый год появилось на свет на 8 процентов больше малышей, чем в 2006 году. Отмечая этот факт, Дмитрий Медведев напрямую связал его с активной демографической политикой, помощью матерям, многодетным семьям. Статистика фиксирует, что и наш регион в этом национальном проекте преуспевает. А готовы ли к очередному демографическому взрыву дошкольные учреждения: ясли, комбинаты, детские сады?

автор Светлана КРУПИНА

 

ВМЕСТО САДИКА – САЛОН КРАСОТЫ

Сегодня в Ярославле функционируют 174 дошкольных образовательных учреждения плюс 5 так называемых комбинатов «детский сад – начальная школа». Они приняли в свои группы 21278 маленьких ярославцев. Да вновь открывшийся в Заволжском районе садик № 100 приютит ещё 220, но проблема с путёвками от этого, к сожалению, менее острой не станет. Только в областном центре дефицит мест для дошколят – три тысячи.

Что же делается в городе для решения назревшей проблемы?

– Четыре года назад на комиссии в муниципалитете совместно с депутатами была составлена рабочая программа, направленная на развитие сети дошкольных учреждений и увеличение в них мест, – говорит заместитель начальника управления образования мэрии Ярославля Игорь Николаевич Грибков. – Программа, правда, нигде и никем не утверждена. В неё входят несколько направлений. Первое – строительство новых детских садов. Введены в строй два – № 25 и № 100. Второй путь – реорганизация уже действующих. Была проведена ревизия групп и садов компенсирующего вида, какие можно перевести в обычные группы. И получили пятьдесят дополнительных мест. Третье направление – открытие новых групп в функционирующих садиках, бывших ведомственных. Там существовали ИЗО-студии, зимние сады и так далее, за счёт них получили приблизительно 30 дополнительных групп, а это 600 мест. К отрицательным моментам относится то, что количество вновь открывающихся садиков небольшое, но 240 миллионов на строительство одного дошкольного образовательного учреждения – для города сумма не маленькая.

Сейчас строятся ещё два детских дошкольных образовательных учреждения в 8-м микрорайоне в Брагине и на улице Доронина, последний – с бассейном. А также на реконструкции находится детский сад № 216. Но они проблему, конечно же, не решат.

– А, помнится, было время, когда не хватало не мест в садиках, а, наоборот, ребятишек? Зазывать приходилось, объявления на столбах развешивать.

– Действительно, в конце 90-х за один год мы приняли от городских предприятий 50 садов, – рассказывает Игорь Николаевич. – Они полупустые были. С передачей этих садов иногда дело доходило до абсурда. К примеру, 31 декабря сад нам передали. А 2 января туда приезжают проверяющие из СЭС и его закрывают! В некоторых садиках, из тех, что закрыли, необходим был капитальный ремонт. Сегодня в жилых домах осталось только два садика, а сколько их было! Но требования-то к детским учреждениям такого типа изменились.

А некоторые предприятия не передали свои садики городу. Например, моторный завод свой сад № 220 не отдал даже через суд. В зданиях бывших садов кто только не поселился: салоны красоты, офисы. Даже городская прокуратура «сидит» в доме, где раньше «жили» дети! Правда, и реконструкции в переданных городу дошкольных комбинатах тоже обходятся недёшево. Так, сейчас 216-й детсад на реконструкции, на неё нужно более 50 миллионов рублей, чтобы привести его в норму. А мест в этом садике всего 60.

БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ БУКАШКА

Следующая проблема – с кадрами в новых садиках – воспитателями, нянями… Оклад у младшего воспитателя, к примеру, 2 тысячи рублей, а вся зарплата составляет 3 – 4 тысячи!

– Между тем ответственность у младшего воспитателя очень большая, – включается в разговор главный специалист отдела дошкольного образования управления образования мэрии Ярославля Валентина Александровна Шеина. – Перед приёмом детей он должен осмотреть, проветрить помещения, помочь воспитателю встретить ребят, накрыть завтрак, убрать со стола, вымыть посуду в трёх водах. Помочь одеть детей на прогулку, затем обед, подготовить спальню… А если в садике ещё раскладушки – суперсовременное требование Роспотребнадзора – вместо удобных, но якобы опасных двухъярусных кроватей?

Действительно, мало не покажется. Воспитатель с высшим образованием, 11-м разрядом, допустим, тоже получает мизерную зарплату – 4 – 5 тысяч. Поэтому дело с воспитателями обстоит крайне плохо. Молодёжь не идёт совсем. Кадры стареют. Может статься, что некому будет работать в новых садиках. Приходится руководителям городского образования закрывать глаза на то, что нередко в дошкольных учреждениях работают люди без специального образования. Чему могут научить наших детей такие «педагоги», серьёзную науку воспитания малышей освоившие экстерном на месячных курсах? Конечно, со временем опыт и к ним придёт, но учиться-то они будут на наших детях.

Ну, да ладно, с горем пополам залатают как-нибудь руководители дошкольных учреждений прорехи в своих штатах, а тут как тут уже другая напасть на их бедные головы – скачут поскачут несметные орды проверяющих. Да-да, без преувеличения – орды! На один маленький садик, например, официально подсчитано, приходится 31 контролирующая организация. И все свои требования предъявляют, с угрозами об административном наказании. Так что заведующим сейчас следить в своей епархии за воспитательным процессом совсем некогда – они всё больше по судам рабочие дни проводят. А потом с коллегами по несчастью опытом обмениваются, как эти арбитражные суды выигрывать. Благо, победа, говорят, пока всегда бывает за первыми. Но это же всё время, нервы, здоровье и лихорадка в коллективах… И передаваемые по цепочке отрицательные эмоции – от руководителя к подчинённому, от воспитателя к воспитанникам. То есть опять-таки к нашим с вами детям. Но, как бы то ни было, именно от этих тридцати с лишним «контролёров» напрямую зависит самое важное: быть садику или не быть, откроет ли он первого сентября свои двери для детей? Пройдёт ли лицензирование? Без бумажки ты букашка! Как было когда-то, так и осталось…

А как «достаёт» изменчивость требований проверяющих! Вот последний конкретный пример. Во всех садиках имеется пожарная сигнализация, и она в хорошем состоянии, рассказали мне в управлении образования, но совсем недавно требования к ней у пожарников изменились. И теперь должны быть изысканы деньги на новую сигнализацию, несмотря на то, что старая вполне пригодна к работе. А это 1 миллион рублей, который можно было бы потратить на что-то другое, важное и нужное.

ЗОЛОТОЕ МЕСТЕЧКО

Острая нехватка мест в детские сады, с одной стороны, очень выгодна их работникам, так как у них появляется возможность вытянуть немалую копеечку с родителей. К примеру, чтобы попасть в садик многонаселённого района, да ещё с бассейном, как рассказала мне Наталья Иванова (фамилия женщины изменена по понятным причинам), захотевшая устроить туда своё чадо, на лапу заведующей нужно сегодня положить ни много ни мало 10 – 15 тысяч рублей!

Правда, поймать за руку вымогателей от дошкольного образования сегодня практически невозможно. Видимость законности соблюдена – прикрываются уставом родительского или попечительского совета. На основании оного документа родители якобы добровольно должны вносить при поступлении ребёнка в детский садик родительский взнос (во всех садах он разный и зависит от престижности заведения). А потом на несколько лет родители попадают в ежемесячную финансовую кабалу. Плюсом к официальной квитанции оплаты за садик.

– Мы полгода назад переехали из Ленинского района в Брагино, – рассказывает Инна Косицына. – Перевели дочь из одного садика в другой. Заведующая потребовала с нас «первичный» родительский взнос в 2500 рублей. Но мы уже платили его, когда только привели ребёнка в садик! Тем более, до школы нам остался всего год. В «новом» садике с нас собирают ещё и «новые» доплаты – кроме ежемесячных взносов в фонд группы в размере 150 рублей, якобы на инвентарь, какие-то доплаты на питание. Вместе с официальной оплатой за садик по квитанции получается 600 рублей. А если в семье два ребёнка? И зарплата у мамы с папой небольшая? Это уже 1200 рублей отдай каждый месяц неизвестно кому и за что.

– О ремонтах мы уже не говорим, – подхватывает Елена Плаксина, – за счёт родителей сегодня не только краска покупается, но и линолеум стелется, крыши подновляются, железные двери ставятся!

Раньше руководители дошкольных образовательных учреждений, облагая родителей пошлиной, ссылались на трудные времена, но сейчас финансирование вроде бы наладилось, а «взносы» на бедность так и остались.

– Решения родительского комитета для родителей не обязательство, а попечительский совет создаётся для того, чтобы с организациями работать, а не вытягивать с родителей деньги, – комментирует ситуацию Игорь Николаевич Грибков. – И никакие списки «должников» на досках объявлений висеть не должны. Если имеется путёвка в садик, а заведующая говорит родителям: «Не заплатите, не примем!», то это вымогательство! Нет такого понятия – «родительский взнос». Родители должны спросить, на что собирают деньги, а потом уж и решать, вносить их на это или нет. Только два документа имеют законную силу – путёвка и квитанция об оплате.

Но, к сожалению, на деле у нас «до царя далеко», то есть до управления образования, а решившим бунтовать родителям придётся водить своё чадо в конкретный дет­сад, в конкретную группу, к конкретным воспитателям, которые найдут способ сделать из неугодного ребёнка изгоя. Да так, что не подкопаешься. Поэтому мамочки и папочки, жалея своё чадо, и несут родительские взносы регулярно и «добровольно». И правду здесь искать – дело безнадёжное и бесполезное, пока существует дефицит мест в детские сады. Но главное-то – не станет ли этот дефицит препоной для национального проекта?

Читайте также
  • 16.10.2012 На Перекопе временно закроют несколько детских садовЗавтра в Ярославле закроют несколько детских садов в Красноперекопском районе, поскольку здесь ведутся ремонтные работы «Водоканала».
  • 29.03.2012 Яков Якушев: в Ярославле строятся новые детские сады Во вторник исполняющий обязанности мэра Ярославля Яков Якушев посетил стройплощадку нового детского сада в Брагино в районе дома № 5 по улице Строителей,
  • 08.12.2010 Подарок некоузским родителям и их любимым чадам В Некоузском районе по крайней мере на ближайшую перспективу для молодых родителей решается проблема: с кем оставить малыша. Подписан акт приёмки детсада на 125 мест.
  • 17.03.2010 Родительская мечта о детском садеВ сегодняшней жизни утверждение наших мам и бабушек относительно того, что самое трудное в воспитании ребёнка – это «дотянуть» его до годика, в корне неверно.
  • 23.01.2010 У мам есть вопросы к министруВо вторник глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова выступила на за-седании Совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической
  • 25.11.2009 Где быть детскому саду?В Переславле-Залесском не хватает детских садов. Более тысячи самых юных переславцев с нетерпением ждут возможности перейти из категории домашних карапузов
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Муниципалитет разбушевался Вчера депутаты муниципалитета узнали сенсационную новость: городской парламент включен в государственный
  • На месте давней битвы В Брейтовском районе вчера состоялся крестный ход в память о русских воинах, павших в битве с полчищами
  • Третье вето губернатора Губернатор Анатолий Лисицын наложил вето на недавно принятый областной Думой закон "О бюджетном процессе